Статьи
Знакомясь с историческими материалами, связанными с становлением отечественной атомной отрасли, столкнулась с интересной статьей, об удивительной женщине, английской леди, которая в течение сорока лет передавала в СССР секретные документы, касающиеся ядерной программы Великобритании и этим существенно помогла советским ученым, кующим ядерный щит Советского государства.
Рассказ о человеке, который, словно барон Мюнхаузен, выдернувший сам себя из болота вместе с лошадью, сумел вытащить и себя и семью из рутинной жизни и стать основателем целой династии атомщиков, стаж которых превышает двести лет. Речь идёт о Иване Дмитриевиче Сотникове.
Сейчас я живу в рабочем поселке Селятино. Это небольшой, примерно 16 тысяч жителей, поселок Наро-Фоминского городского округа, изначально возникший на месте деревни Крутилово. Своим развитием он обязан размещением в нем треста «Гидромонтаж».
Прочитав несколько дней назад в газете «Метро», в рубрике «GAZETAMETRO», присланную на конкурс заметку В. Петросяна «С друзьями и серпантин не страшен», я подумала, что как-то все пишут о путешествиях по Южному берегу Крыма, о субтропическом климате в Крыму. А ведь Крым обязан своим климатом горам, которые прикрывают его с севера и защищают его в холодное время года. И об этом тоже интересно знать.
Проведенные в августе 1953 года первые в мире испытания водородной бомбы продемонстрировали взрыв невиданной мощности, на порядок превосходящий все существовавшие заряды.
7 июля 2023 г. исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Емельянова (1913–1991) — лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР, доктора технических наук, члена-корреспондента АН СССР, первого заместителя директора НИКИЭТ в 1965–1986 гг., одного из выдающихся представителей славной плеяды создателей ядерной техники в нашей стране.
Алексей Данилович Жирнов — один из создателей ядерного реактора для первой отечественной атомной подводной лодки, которая была названа «Ленинский комсомол». Как и многие его сверстники из никиэтовцев, он прошел горнило Великой Отечественной войны.
Как мы оказались в Узбекской ССР?
Я проработала в атомной отрасли около 30 лет, заслужила знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
В продолжение хочу привести некоторые интересные исторические факты.