Химик атомного масштаба Михаил Щедрин (посвящается 30-летию АО «Концерн Росэнергоатом»)

все статьи
34

12 октября 2022

Михаил Григорьевич химик-органик, химик-практик, руководитель, который гордился тем, что его химцех работал качественно, а технологии постоянно усовершенствовались.

— Мы, химики, считаем, что атомная станция — это химический завод по производству атомной энергии. Чем более чистая вода используется для нужд АЭС, тем реже выходит из строя оборудование. Водо-водяной реактор, аппараты, баки, трубопроводы, фильтры — всё это заполнено растворами, качество которых необходимо регулировать с целью защиты оборудования. Чистая химобессоленная вода — залог успеха в этой работе. Дистиллированная вода по сравнению с химобессоленной, которую производит химцех — это как вода из лужи. Дело в том, что дистиллированная вода по содержанию солей в 100 раз загрязнённее той химобессоленной, которую мы получаем. Говоря чисто-технически: качество воды определяется по её электропроводности. Мы производим воду, по качеству близкую к теоретически чистой воде, электропроводность которой 0,1 мкСм/см. А дистиллированная — 10 мкСм/см, то есть её электропроводность в 100 раз больше, а вода из Дона — 500 мкСм/см.

Михаил Григорьевич Щедрин родился 8 июня 1951 года на Украине в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны (брал Будапешт, Берлин). Историческая Родина — село Кондрашкино Каширского района. В 1957 году родители переезжают в посёлок Нововоронежский, состоящий из вагончиков. С 1958 по 1968 году Миша учился в школе № 1. Школе очень повезло с учителем химии, ведь она сумела и любовь к предмету привить, и дать глубокие знания. Сразу поступил на химфак Воронежского технологического института. Все пять лет трудился в стройотрядах, дважды был командиром. В 1973-м году молодого инженера химика-технолога распределили в Волгоград на химзавод. В 1974-м году в качестве инженера-химика в цехе испытаний, наладки и пуска Нововоронежской АЭС под руководством опытных наставников.

Вот что он рассказывает об этом:
— В армии людей с продолжительным сроком службы в одной должности называют сундуками. Для меня это двадцать семь интереснейшей работы по совершенствованию химических технологий атомной станции, и не только Нововоронежской. А вообще я на станции с 1974 года. Пришёл молодым инженером в пусконаладку, которая затем отделилась от АЭС. Будучи начальником водно-радиохимической лаборатории, участвовал в пусконаладочных работах на Армянской, Южно-Украинской атомных станциях, на АЭС в «Богунце» в Чехословакии, на Калининской, Запорожской, Хмельницкой АЭС, АЭС «Норд» в ГДР, «Козлодуй» в Болгарии. Объездил полсвета. Моей задачей была наладка всего того, что касается химтехнологии АЭС.

Итак, с 1991 года по 2018 Михаил Григорьевич Щедрин руководил химцехом Нововоронежской атомной электростанции. За 27 лет цех значительно усовершенствовался технологически.

— В технологическом плане мы шагнули далеко вперёд по сравнению с химиками, работавшими на первых энергоблоках. А вот такие качества, как отношение к работе, обязательность, исполнительность, — это ценности, без которых при любом уровне технологий и техники не выполнить задач, стоящих перед атомной станцией, перед химцехом в частности. Задачи со временем только усложняются, потому что требования к эксплуатационной безопасности постоянно возрастают.

С 1976 по 1991 годы — участие в пуско-наладочных работах в области химтехнологии на Армянской АЭС, Южноукраинсокой АЭС, Калининской АЭС, Запорожской АЭС, Хмельницкой АЭС, АЭС в Чехословакии, АЭС в ГДР.

Стаж работы в Атомной отрасли — 44 года.

Награждён практически всеми ведомственными наградами, удостоен звания «Заслуженный энергетик СНГ». Заслуженный ветеран.

А ещё скажу вам по секрету, Михаил Григорьевич не только химичил, но и, используя опыт строительных отрядов, своими руками построил просторный дом, посадил на участке множество деревьев...

Иван Быков