Статьи
Строительство первенца атомной промышленности химического комбината «Маяк» в городе Челябинск-40 проводилось в послевоенные годы, когда создание ядерного оружия в стране являлось исторической необходимостью, навязанной нам извне. Но история «приручения» атомной энергии содержит немало драматических моментов. Тогда еще многого не знали и отсутствие необходимого опыта и знаний привели к трагедии и страданиям многих людей.
29 сентября 1957 года (воскресенье) после 16 часов дня мы с женой стояли дома на кухне возле открытой форточки, которая была зашторена бумагой с нарезанными полосками, чтобы мухи с улицы в квартиру не залетали. Вдруг раздался глухой хлопок, и бумажные полоски взлетели под углом 90 градусов прямо внутрь квартиры. Задержавшись 3-4 секунды в таком состоянии, они опустились на прежнее место. Мне показался очень странным этот хлопок, но я подумал, что это рядом в городе что-то ремонтируют, так как до нас доносились и раньше всевозможные по мощности взрывы.
01 января 2013 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения генерального директора ВНИИАЭС (с 1984 по 2005 г.г.) Абагяна Армена Артаваздовича, члена корреспондент РАН, доктора технических наук.Армен Артаваздович оставил значительный след в истории инситута, которым он руководил более двух десятков лет.
Аварии, где бы они ни случались, предвидеть, спрогнозировать, предусмотреть их возможность и предупредить — задача, с которой человечество просто не может справляться со времен всей истории своего существования. Все аварии, конфликты, войны и прочие инсинуации местного, регионального и вселенского масштабов происходят только по причине фатального нежелания достижения элементарного консенсуса (как сейчас модно, со времен правления развалившего СССР М. С. Горбачева, говорить), между людьми, между людьми и машинами, между сообществами, нациями, государствами и, наконец, всех вместе взятых — с Природой!
Первая учредительная ассамблея ВАО АЭС проходила в Москве 24 года назад 15 мая 1989 года. Об этом историческом моменте — образовании ВАО АЭС вспоминает Николай Федорович Луконин, возглавлявший Министерство атомной энергетики СССР
Просматривая отчеты ветеранских организаций при подготовке итогового отчета МОДВ АЭП за 2012 год, особое внимание привлек к себе отчет председателя Совета ветеранов ФГУП ПО «Север» В. Г. Левчук. Не только толстым пакетом и множеством цветных фотографий, но совершенно потрясающим содержанием, вызывающим у меня, ветерана своей московской организации, где я проработала всю жизнь, просто жгучую зависть.
В первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС наряду с другими работами, проводимыми Минсредмашем, одной из важнейших задач стало создание надежной системы физической защиты для предотвращения несанкционированного проникновения посторонних лиц на территорию, подвергшуюся радиоактивному заражению, и распространения из нее радиоактивных материалов.