И снова Елепов! О ветеранских личных соревнованиях по подлёдному лову рыбы на призы закрытия сезона 2015-2016 гг.
28 марта 2016
На этот раз из 40 человек, записавшихся на участие в соревнованиях, к месту встречи прибыли только 24 участника.
Остальным можно только посочувствовать, потому, что у каждого были особые причины, чтобы отменить привлекательные рыболовные планы и заняться неотложными проблемами (лечением, поездками, ремонтом и так далее...).
Погода благоприятствовала («Мороз и солнце — день чудесный!...»). Панорама озера Перхово, закованного в ледовый панцирь, с его живописными берегами и прибрежными постройками, околдовывала участников с начала и до конца соревнований. Место было выбрано у самого «Святого источника Флора и Лавра». Зона территории, отведённой для спортивного лова, была заранее ограждена прибывшими заблаговременно судьями с помощью специальных флажков и шнура. Площадь была ограничена размерами 100×70 метров. Каждому из участников вручены «фамильные» пакеты для рыбы и специальные флажки с номерами для занятия резервных лунок. По окончанию лова по сигналу главного судьи, все участники замерли на месте в ожидании, когда судьи соберут все пакеты с уловами спортсменов. Затем, судейская коллегия, состоящая из трёх человек, произвела проверку рыбы всех участников на качество, подсчёт количества штук, и взвешивание уловов.
Короче говоря, «всё по-взрослому»! Такие непростые мероприятия были организованы впервые за всю восьмилетнюю историю проведения соревнований среди ветеранов КАЭС. По реакции абсолютного большинства участников я сделал вывод: эксперимент удался! Поэтому, в дальнейшем будем придерживаться такого же регламента. Двумя помощниками главного судьи каждый раз будут разные участники на добровольной основе. Особые условия, на которых судьи будут выполнять свои обязанности, планируется оговорить в «Положении о проведении личных соревнований»...
А теперь — о результатах! Я не перестаю удивляться мастерству, трудолюбию, знаниям и смекалке Владимира Ивановича Елепова (ЦЦР), который второй раз подряд с 3711 очками стал победителем. Чемпион опередил ближайшего конкурента на 1375 очков (средний вес одной рыбки — 28 граммов). На следующий день я спросил у него по телефону, как часто он рыбачит на этом озере, и благодаря чему он добился такого успеха. В ответ услышал, что он лишь второй раз в жизни был на о. Перхово, и что выбор места для лова он сделал на том основании, что эта точка была наиболее приближена к «Святому источнику», а значит, вода здесь должна быть максимально обогащена кислородом и благотворными микроэлементами, содержащимися в воде источника. Вот так! Ни больше, ни меньше. Всем наука на будущее! Но до чего же рыба-то грамотная! А?
Второе место занял Болислав Иосифович Муравский (АТХ) с результатом 2336 очков (средний вес одной рыбки — 10,4 грамма).
На третьем месте — Николай Александрович Соловьёв (ЦОС) с результатом 2001 очко (средний вес одной рыбки — 10 граммов).
В конкурсе «Максимальный вес трофея в каждом виде пойманных рыб» номинантами стали:
- Алексей Фёдорович Морозов (ЭЦ), выудил подлещика на 130 г.
- Анатолий Васильевич Смородин (РСЦ), поймал окуня на 94 г.
- Сергей Иванович Чернов (РСЦ), обманул плотву на 46 г.
- Юрий Иванович Соколов (ЦЦР), зацепил ерша на 36 г.
Благодарю Совет ветеранов КАЭС за оказанное содействие в организации соревнований! Спасибо за судейство Николаю Тимофеевичу Родимову! Всем членам ветеранского клуба любителей зимней рыбалки желаю здоровья и удачи во всём!
А. В. Пряничников