Корифей производства

13

09 февраля 2016

Нечасто можно встретить человека, который посвятил производству почти полвека трудовой жизни. Сорок семь лет во ВНИИЭФ, тридцать семь — на заводе, из которых двадцать три в должности начальника цеха, — таковы краткие вехи судьбы заслуженного машиностроителя РФ Юрия Макарова, которого 27 ноября коллеги проводили на заслуженный отдых.

Юрий Викторович — уроженец деревни Лихачи Дивеевского района. Отец Юрия — ветеран войны, служивший в армии с 1942 по 1950 год. В послевоенное время трудился в колхозе начальником участка. Со своей супругой Анной Николаевной Виктор познакомился еще во время службы, когда девушка работала в железнодорожных войсках. 3 января 1954 года у Макаровых родился сын Юрий, позже — дочь Зинаида.

В Лихачах была только школа-четырехлетка, поэтому с пятого по седьмой класс юноша учился в соседней деревне, а дес ятилетку оканчивал в Кошелихе, куда каждый день ходил пешком, поднимаясь в шесть утра. «Нелегкое было время: страна восстанавливалась после войны, — вспоминает Юрий Викторович. — Каждое лето, начиная с восьмого класса, трудился в колхозе, помогал родителям. Но при этом учеба всегда оставалась на первом месте. Учился я хорошо, школу окончил с серебряной медалью».

Юрий Макаров признается, что очень любит книги. И тогда, в трудное послевоенное детство, он старался много читать: вся школьная и сельская библиотеки были изучены досконально.

Повлияли ли на Юрия книги, желание в корне поменять свою жизнь или юношеская романтика, но после окончания школы он подал документы в Одесский институт инженеров морского флота. Однако мечта учиться на судоводительском факультете так и не сбылась — подвело зрение, поэтому молодой человек поступил на экономический.

«Сгубил меня иностранный язык, — улыбается Юрий Викторович. — С немецким не сложились отношения еще в школе, а в институте английский нужно было осваивать с нуля. Пришлось после второго курса отказаться от учебы. Так я попал в армию».

Служба проходила на Дальнем Востоке, на озере Ханка, в двадцати километрах от китайской границы. Внешнеполитические отношения Китая и СССР в тот момент были не самыми благоприятными. Служба была неспокойная, с постоянными нарушениями границы.

Демобилизовавшись в 1968 году, Юрий Викторович вернулся в родную деревню, где в скором времени сыграл свадьбу с Еленой Ивановной, саровчанкой, родственники которой по счастливой случайности жили в Лихачах. Молодая семья приехала в наш город, и Юрий был принят в институт учеником слесаря, а Елена — лаборантом. Практически сразу молодой человек поступил в Саранский государственный университет на специальность «технология машиностроения» и учился без отрыва от производства в течение пяти лет.

Слесарем Макаров проработал в общей сложности десять лет, и после получения диплома о высшем образовании в 1978 году стал инженером-диспетчером в одном из цехов завода.
«За тридцать семь лет цех стал для меня родным, — признается Юрий Викторович. — Здесь я состоялся как специалист и руководитель. Важную роль в моем становлении сыграл предыдущий начальник цеха Борис Федорович Сычков, который многому меня научил. Я всегда чувствовал его поддержку и надежное плечо».

В 1982 году Юрий Викторович стал начальником участка, еще через десять лет — начальником цеха, коллектив которого является одним из самых стабильных на заводе. В октябре цех занял первое место по итогам производственных соревнований, что случается довольно часто. Все поставленные задачи решаются качественно и оперативно. «Мы принимаем активное участие и в творческих вечерах завода, и в спортивных мероприятиях. Участвуем везде, а вот побеждать удается в основном в шашках и домино. Это наша традиция», — говорит Макаров.

У Юрия Викторовича хорошая, крепкая семья. И ее Макаровы стараются поддерживать несмотря ни на что. Безвременная потеря сына и его супруги стала тяжелой утратой, однако Юрий Викторович нашел в себе силы жить дальше и стал опекуном единственной внучки Олеси, которая теперь уже взрослая и строит собственную жизнь.

Поддерживать хорошее настроение и боевой дух Юрию помогает любимое хобби — рыбалка: раньше на крупных реках (Ахтуба, Урал, Волга), сейчас только лишь на небольших поблизости. Но это увлечение приносит ту же радость, что и много лет назад. Как и дача, где беседка, шашлычная и баня сделаны своими руками.

27 ноября Юрия Викторовича провожали на заслуженный отдых. Директор Олег Пантелеев, главный инженер Сергей Лебедев, начальники цехов и отделов сказали о Макарове много теплых слов, вспомнили истории из производственной жизни и личного общения и пожелали новоиспеченному пенсионеру интересной и насыщенной событиями дальнейшей жизни.

Екатерина Салганская
Из материалов газеты «Страна РОСАТОМА»,