Доме ветеранов «Авангард» состоялся Фестиваль художественного творчества ветеранов ВНИИЭФ «Мы героев помним имена» (К 80-летию Великой Победы)

31 марта 2025
В этом году наша страна отмечает знаменательный праздник: 80-летие Победы в Великой Отечественной Войне.
Весь наш народ будет отмечать этот героический день. И мне хотелось сделать подарок нашим ветеранам.
Конечно, это должен быть фестиваль — торжественный, хорошо подготовленный, с хорошими номерами и бесспорно о победе нашей страны — со слезами и радостью. Этот фестиваль получался пятый по-счету и он не должен быть хуже предыдущих. Тем более название я оставляла прежнее, только менялись года: 2021,2023, 2025г. г. А когда определилась с названием, сразу начала приглашать участников. Конечно, существовал костяк чтецов и певцов, которые сами играют на гитаре, на которых можно положиться.
Но необходимо было организовать возможность проведения фестиваля. Написала письма всем, кто помогает проводить такие мероприятия. Мне сделали макеты Благодарностей, афиш, билетов. Необходимо было обновить плакаты про войну с портретами родственников, воевавших в 1941-1945г. г. Плакатами занимался Горячев В. Л., а всеми макетами Е. Леукина. Если появлялись какие-либо замечания, их сразу же подправляли. Всегда очень приятно работать с этим коллективом. В прошлые фестивали макеты делали и А. Толстиков, и Л. Жуковский. И всегда находили интересные решения.
Необходимо было еще заказать автобусы для доставки пенсионеров до мест их проживания, пригласить прессу и купить призы для участников. С Романовой Т. мы на ее машине объехали весь город, чтобы купить призы. Это было не просто.
А параллельно шел подбор артистов, проводились репетиции, и писался сценарий. Так как артисты менялись или появлялись новые идеи, то все документы соответственно приходилось менять. Даже картридж стал бледным и перестал делать копии. В один день могло проходить три репетиции: две утром в ЦКиД и одна вечером в Авангарде. Проводились прослушивания чтецов, приходилось просить их читать с другой интонацией, делать ударение на другое слово, читать или громче, или тише, в зависимости от содержания стихотворения. А некоторые все делали правильно и красиво. Вместе мы подбирали нужную песню с гитаристами, а кто-то приходил с готовым репертуаром, и песню включали в концерт, т. к. она точно подходила. А иногда убирали объем произведения, делали его короче, но безусловно, находили решение подходящее двум сторонам. Для украшения номера приглашали баяниста, появились и рояль, и скрипка. Многие музыкальные номера были исполнены под минусовки, а некоторым поигрывали на рояле. И конечно все исполнители оттачивали свое мастерство.
А. В. Круглова предложила для фестиваля несколько своих коллективов ветеранов и детей. Это ансамбль «Элегия», мужской ансамбль «Пересвет» и солистов ансамбля «Стелла».
Были приглашены дети Детской школы искусств № 2. Ансамбль народного танца «Карусель» под руководством С. В. Ершовой.
Хочу отметить, что участие детей в наших фестивалях это радость для зрителей, их умиление и свет. Как на ребят приятно смотреть, заражаться их задором, легкостью и молодостью.
Но несколько человек — участников заболели, и приходилось очередной раз менять последовательность концертных номеров, и опять переделывать план и сценарий, и казалось, что это никогда не закончится!
А на самом деле, в свое время, наступило 23 марта 2025года и конечно, наш фестиваль! Мне кажется все прошло хорошо. Все справились со своими задачами. Я говорю всем: «Огромное спасибо!».
Наше мероприятие прошло при поддержке института и профсоюзного комитета РФЯЦ «ВНИИЭФ». Отдельное спасибо за это Юрию Миновичу Якимову и Антону Сергеевичу Ульянову. Благодарим: Александра Владимировича Доронина, ЦКиД института за содействие и помощь в проведении фестиваля. Спасибо от всего сердца нашим дорогим и талантливым ветеранам. Вы очередной раз доказали, что Вы большие, большие молодцы и многое умеете! Спасибо Вам и низкий поклон! Оставайтесь еще долгое, долгое время такими же энергичными и улыбающимися. Мы Вами гордимся!
Огромное спасибо коллективам, под руководством Кругловой Аллы Васильевны и Ершовой Светланы Владимировны, которые приняли участие в фестивале и конечно, стали украшением нашего праздника.
Спасибо нашим помощникам — коллективу «Авангард» под руководством Ирины Ивановны Яковлевой, которые оказали техническую поддержку и дали возможность провести мероприятие на достойном уровне.
И конечно, особая благодарность нашим уважаемым зрителям. Мы всегда Вас ждем на наших мероприятиях.
А сейчас предлагаю некоторые отзывы зрителей и участников о проведенном фестивале:
23 марта в Доме ветеранов «Авангард» с большим успехом прошел Фестиваль художественного творчества «Мы героев помним имена −2025», посвященный 80 — летию Победы в ВОВ. Мы говорим большое спасибо Татьяне Ивановне Клочковой за организацию и проведение этого настоящего праздника. Низкий Вам поклон! Здоровья, оптимизма и дальнейшей творческой работы.
С уважением, ветераны Центра № 5
Татьяна Ивановна Клочкова пригласила меня принять участие в фестивале «Мы героев помним имена». Стихотворение для выступления подбирали самостоятельно, поэтому при встрече с другими участницами фестиваля живо обсуждали репертуар. На репетициях в доброжелательной атмосфере происходили уточнения программы, корректировались детали. В день концерта все волновались, поддерживали друг друга добрыми словами.
Стихи и песни в исполнении ветеранов и детей, а также танцы в исполнении гостей фестиваля зрители принимали аплодисментами, одобрительными криками «браво». В завершении фестиваля гости и участники концерта поблагодарили организаторов и выступавших за доставленное удовольствие, а зрителей — за теплый прием.
Ужегова Маргарита
Мы, Пресняковы (Татьяна Ивановна и Валентин Иванович) выражаем благодарность создателям концерта — фестиваля «Мы героев помним имена», прошедшего 23.03. 2025г. Ансамбль «Эллегия» просто прелесть. Активно принимали зрители ведущих коцерта, участие детей школы искусств № 2. Благодорим Клочкову Татьяну Ивановну за ее титанический труд в проведение этого мероприятия.
23 марта я побывала в Доме ветеранов на фестивале художественного творчества ветеранов, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Это был не просто концерт талантливых людей, а состоялся задушевный разговор участников фестиваля со зрителями. В семье каждого из нас хранится память о прошедшей войне, поэтому каждая песня, каждое слово находили горячий отклик в душе. А искренние, пронзительные стихи в исполнении наших ветеранов у многих в зале вызвали слезы. Также, невероятно яркое впечатление оставили выступления юных участников фестиваля: певцов под руководством А. В. Кругловой и танцоров детской школы искусств № 2, под руководством С. В. Ершовой.
Мне хотелось бы выразить глубокую признательность и благодарность организатору и душе этого фестиваля Клочковой Татьяне Ивановне за ее неутомимый творческий труд и сердечную заботу о ветеранах.
Будрицкая Л. Н.
Прошедший фестиваль «Мы героев помним имена», стал настоящим праздником талантов наших ветеранов, моментом сплочения зрительного зала и сцены. Приглашенные коллективы певцов и танцоров придали этому празднику профессионализма и задора. Два часа пролетели на одном дыхании, зрители аплодировали, не жалея ладоней! Спасибо организаторам и в первую очередь сценаристу и режиссеру Татьяне Ивановне Клочковой. Душевное ей спасибо за труд и верность своему любимому делу!
Е. А. Кушнир
23 марта 2025г. сотоялся фестиваль художественного творчества ветеранов. Фестиваль, посвящен 80-летию Победы в ВОВ. Мы гордимся победой нашей страны 41- 45г. г. и сочли своим долгом быть на этом празднике.
В зале не было свободных мест. Ведущие сумели так организовать всех участников фестиваля, что он прошел на одном дыхании, затронув сердце каждого присутствующего. Благодарим организатора фестиваля Клочкову Т. И. за прекрасный сценарий. Она смогла привлечь талантливых и неравнодушных людей. Участники очень трогательно, просто до слез читали стихи, пели песни, посвященные ВОВ. Украшением фестиваля стало выступлением детского коллектива ДШИ № 2. Замечательно, что на фестиваль были приглашены детские коллективы. Концерты проходят в очень доброжелательной обстановке. Артистов поддерживают и добрым словом, и доброй шуткой, ведь они очень волнуются.
Огромное спасибо Татьяне Ивановне от благодарных зрителей за ее труд. А исполнение заключительной песни «Хотят — ли русские войны» окончательно объединило всех, и участников, и зрителей!
Шестакова А. В., Чубарова Л. М., Ташкина А. Н.
Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения фестиваля, посвященного 80-летию Великой Победы.
Во-первых, спасибо за пронзительный и щемящий концерт. В фестивали
прозвучали великолепные песни о Великой войне. Все они были исполнены
талантливо и профессионально. В программе фестиваля было много стихов,
посвященных войне. Они были великолепно прочитаны нашими ветеранами.
Особенно мне понравилось исполнение Риммы Петуховой и Сергея Бельдюгина литературно — музыкальной композиции «Гармонь» Александра Твардовского.
Член Совета ветеранов Евгений Кушнир замечательно прочитал стихотворение Владимира Высоцкого «Песня о земле». Создавая образ израненной земли, B. C. Высоцкий изображает войну, как «неземное страдание» и величайшее из бедствий. Вместе с тем концовка стихотворения воплощает идею духовного возрождения, веру в лучшее будущее и преодоление невзгод.
Изюминкой фестиваля, конечно же, было выступление детей. Это здорово, что в Сарове существует возможность развивать творческие способности наших внуков.
В заключении хочется сказать слова благодарности заместителю председателя Совета ветеранов, Татьяне Клочковой, которая разработала сценарий и была организатором этого мероприятия!
А. Г. Семенов
В программе прозвучало — 26 художественных номеров, всего в фестивале приняло участие — 66 артистов, возраст участников от 8лет до 79лет.
У нас все получилось.
Клочкова Т. И., заместитель председателя
Совета ветеранов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»