Масленица идёт — за собой весну ведёт

26 февраля 2025
Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки.
Это единственный праздник отмечается семь дней. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием зимы, являлись румяные, круглолицые блины, символом которых было солнце. Масленица славится неутомимым гостеприимством.
Вот 25 февраля 2025 года в помещении Совета ветеранов прошло мероприятие «Масленица идет — за собой весну ведет!», где наши ветераны стали активными участниками этого замечательного народного праздника. Каждому присутствующему было предоставлено слово о традициях празднования масленицы, прозвучали пословицы и загадки, ответами которых были масленица, блины, масло, молоко, чай.
Участники отметили, что масленица широко была представлена в музыке. Например, у Петра Чайковского в цикле «Времена года». Праздник представлен в русской живописи. Главной иллюстрацией его стали полотна Бориса Кустодиева. И конечно же в литературе. «Скоро Масленицы бойкой закипит широкий пир» — эти строки русского поэта Петра Вяземского. Особенно известно описание Масленицы в романе Ивана Шмелева «Лето Господне». Далее все обратили свой взгляд на столы, которые ломились от пышных, румяных блинов — разных форм и с разнообразными начинками. Также на столе красовался замечательной красоты курник, блинный тортик, галеты, различные сладости и чай: Иван—чай, зеленый, черный, чай с бергамотом. И началось чаепитие! Вот так встретили масленицу наши ветераны. Царила атмосфера радости и веселья. С улыбками говорили, делились секретами приготовления блинов, записывали рецепты. Приятно было со стороны смотреть, как пенсионеры наслаждались общением друг с другом.
По окончании праздника все благодарили организаторов этого мероприятия. Веселым и задорным праздником зиму проводили! Будем ждать весну!
Кальненкова Людмила Никитична