1

28 мая 2024

Продолжение

Зоя Викторовна на БЩУ-1

Одна из них Зоя Викторовна Чёрная. Она родилась в селе Олень-Колодезь и после окончания 10 классов пришла на АЭС сначала маляром в ремонтно-строительный цех, а затем её приняли в турбинный цех машинистом дэаэраторной. Она освоила все рабочие места в турбинном цехе, закончила вечерний техникум и в апреле 1971 года стала машинистом блочного щита управления первого энергоблока. Её супруг Николай Михайлович Чёрный также начинал свою трудовую деятельность на 1 и 2 энергоблоках, а потом был переведён на пуск 3-4 блоков. Его труд на НВАЭС был отмечен орденом «Трудового красного знамени».

Антонида Валентиновна на БЩУ-1

А Антонида Валентиновна Лукина родилась в селе Левая Россошь. После окончания вечернего техникума в 1964 году пришла работать аппаратчиком в котельную, а в 1967 году была принята в турбинный цех обходчиком вспомогательного оборудования. Освоила все рабочие места в турбинном цехе и в 1971 году приступила к работе на блочном щите управления 1 и 2 энергоблоков. С 1974 года и до ухода на пенсию Антонида Валентиновна работала техником в реакторно-турбинном цехе № 1. Её супруг Лукин Владимир Николаевич один из лучших токарей в цехе централизованного ремонта, также с первых дней на АЭС.

Регина Васильевна на БЩУ-2

Регина Васильевна Кузнецова сибирячка, родилась на станции Зима Иркутской области. Трудовую деятельность начала в городе Ангарске в арматурном цехе. Но вскоре её супруг Юрий Иванович получил вызов и в 1963 они приехали в Нововоронеж. Молодая семья сразу получила квартиру, и они начали отсчёт своего трудового пути на НВАЭС. Регину Васильевну приняли в турбинный цех на должность машиниста дэаэраторной. Профессия машиниста дэаэраторной в те времена была женской должностью, но мало кто представляет, что деаэратор не «самовар», а ёмкость, в которой содержалось примерно 90 тонн горячей воды и таких сосудов на первом блоке было три, а на втором пять. А ещё добавьте сюда сплетение сотен метров трубопроводов пара и горячей воды парогенераторов и других систем. А теперь представьте себе на фоне этих громадин наших женщин. Но у Регины Васильевны сибирский характер и отступать не в её правилах, и она начала славный путь турбиниста. Регина Васильевна участница пуска первого блока в должности помощника машиниста турбины 30 сентября 1964 года. С 1971 года она машинист блочного щита управления первого, а затем второго энергоблоков. В 1984 году Регина Васильевна была признана лучшей по профессии в Минэнерго СССР.

Регина Васильевна проработала на первом и втором энергоблоках до ухода на заслуженный отдых.

Трудовой путь Шевцовой Светланы Яковлевны во многом схож с уже упомянутыми женщинами. Родилась в селе Подгорное Калачеевского района. 10 классов закончила в селе Левая Россошь, откуда и начался её трудовой путь. С 1964 года сначала в машбюро, а затем машинистом дэаэраторной в турбинном цехе. А в 1971 году, как и её подруги по цеху освоила рабочее место машинистом блочного щита управления первого энергоблока. В родном цехе она проработала много лет до ухода на заслуженный отдых.

Продолжение следует...

Ветеран РТЦ-1 Михаил Полуэктов