Они были первыми — на первом ВВЭР (60-летию Нововоронежской АЭС посвящается)

4

09 февраля 2024

Многие знают, что город Иваново — это родина первых Советов, текстильная столица России, город невест.

Но сегодня мы откроем ещё одну страницу про Иваново — это Ивановский энергетический институт и его выпускники, работающие по всей России, и о тех, которые работали и сейчас работают на НВАЭС.

Ивановский государственный энергетический институт был основан на базе инженерно-механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института в 1930 году и до 1992 года именовался Ивановским энергетическим институтом. В 1992 году Ивановскому энергетическому институту был присвоен статус государственного технического университета.

В 2011 году ИГЭУ, наряду с 12 ведущими вузам России, готовящими кадры для атомной промышленности страны, вошел в «Консорциум опорных ВУЗов Госкорпорации «Росатом».

Мы расскажем о выпускниках ИЭИ, которые участвовали в строительстве, пуске и эксплуатации 1 — 5 блоков, многие стали руководителями различных уровней на НВАЭС.

И начнем, конечно, с Д. В. Прозоровского, легенды г. Нововоронежа, не побоимся этих слов. Прозоровский родился в 1923г. После окончания школы в 1941 году был призван в Красную Армию. Был участником ВОВ и награжден в 1943 году медалью «За отвагу», а в 1944 году орденом Красной Звезды. С 1948 по 1953 годы обучался в Ивановском энергоинституте по специальности «инженер-теплоэнергетик». После окончания ИЭИ был направлен в Москву в трест «Центрэнергомонтаж». Участвовал в строительстве многих энергетических объектов в различных городах страны. В числе лучших молодых специалистов прошел подготовку на курсах МИЭ, где обучались многие будущие руководители цехов НВАЭС: Д. И. Ренёв, АИ. Островский, Ю. А. Аккуратнов и др.

В марте 1959 Прозоровский был назначен начальником участка Управления строительства Воронежской ГРЭС, а с апреля 1964 года начальником УС Нововоронежской АЭС. Под руководством Дмитрия Викторовича построены 5 энергоблоков НВАЭС. За добросовестный труд он был награждён орденами: в 1966 году — орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 год — Орденом Ленина. В 1981 году за выдающиеся производственные успехи ему (после пуска 5 энергоблока) было присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и Золотой Медали «Серп и Молот». Дмитрий Викторович Почетный гражданин Нововоронежа и Воронежской области. Его бюст установлен в фойе Дворца культуры.

А первыми энергетиками-выпускниками ИЭИ на НВАЭС были: Дмитриев И. А, Федотов Е. Т. и Трофимов Б. А.

Трофимов Б. А. начал свою работу на НВАЭС в РЦ с сентября 1963 года и участвовал в пуске 1 энергоблока в должности инженера-оператора, а 2 и 3 блоков как ЗНС, а на пуске 4 энергоблока он уже — начальник смены АЭС. В июле 1974 года он был переведен на Кольскую АЭС, где долгое время работал в должности главного инженера.

Федотов Е. Т. работал при пуске первого блока в ремонтно-механическом цехе, затем в реакторном, а с 1973 года и до ухода на пенсию — в ПТО. А трудовой путь Евгения Тимофеевича начинался ещё на Нововоронежской ГРЭС в 1959 году.

Дмитриев Игорь Афанасьевич окончил ИЭИ в 1953 году и на НВАЭС начал свою трудовую деятельность с июля 1963 года    в должности НС АЭС, имея за плечами опыт работы в атомной отрасли в городе Томске. В этой должности он участвовал в пуске 1, 2 и 3 энергоблоков. Именно в смене, которой руководил Игорь Афанасьевич, 29 декабря 1964 года первый блок был выведен на номинальный уровень мощности — 210 мВТ. В феврале 1972 года был организован реакторно-турбинный цех № 1, который и возглавил Дмитриев. В разное время он исполнял обязанности ЗГИ по эксплуатации 3, 4 и 5 блоков. А в момент подготовки к пуску 5 блока Игорь Афанасьевич исполнял обязанности главного инженера по 1-4 блокам.

Дмитриев Игорь Афанасьевич стал связующим звеном НВАЭС и ИЭИ по вопросу привлечения молодых специалистов на НВАЭС. Особенно остро стал этот вопрос в 1972 году, когда в штате НВАЭС был создан ЦНИиП и УТЦ. В состав этих подразделений  требовались опытные специалисты и большую часть их составил персонал НВАЭС, а на их места приглашались выпускники  многих вузов, включая и ИЭИ.

Совет ветеранов НВАЭС