Белые ночи Санкт-Петербурга

20 июня 2023
30 мая 2023 год группа ветеранов НВ АЭС выехала на экскурсию в Санкт-Петербург. Нас ждал большой катер на котором мы поплыли по Неве смотреть главные достопримечательности города: дворцы, мосты, гранитные набережные и пришвартованные к ним корабли.
История этих трёх площадей тесно связана с развитием города: здесь начинались Февральская и Октябрьская революции, в годы блокады выращивали овощи, в «Англетере» Гитлер собирался праздновать победу, а в Эрмитаж на работу брали котов. Сегодня ансамбль трех площадей включает главные достопримечательности и исторические здания центра Санкт-Петербурга, такие как: Зимний дворец (ныне Эрмитаж), Исаакиевский собор, «Медный всадник», здание Главного штаба, Александровская колонна.
«Нева, как рубашка на город одета,
Большие притоки — ее рукава,
Вода, словно шелк серебристого цвета,
Прекрасны чугунных оград кружева,
И, как ожерелье, из рук ювелира,
Висят над водою красавцы — мосты.
Ты можешь объехать, коль хочешь, полмира —
Нигде не найдешь ты такой красоты».
Царское Село — знаменитый дворцовый комплекс, основанный Екатериной I под Санкт-Петербургом и долгое время являвшийся любимой резиденцией правящих семей. Сейчас это просторный парк с дворцами-музеями, который каждый год привлекает тысячи туристов со всего мира. Царское Село официально считается частью исторического центра Санкт-Петербурга и охраняется ЮНЕСКО как объект культурного наследия мира.
Здесь мы посетили главный Екатерининский дворец с легендарной Янтарной комнатой и прогулялись по парку. В 1811 году в помещениях Екатерининского дворца был организован Императорский Царскосельский лицей. Здесь учились дети дворян, это было привилегированное учебное заведение. Многие его воспитанники прославились — именно здесь учился Пушкин. Кстати, это была одна из первых школ в России, где полностью запретили телесные наказания.
«Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
Иглы сосен густо и колко
Устилают низкие пни...
Здесь лежала его треуголка
И растрепанный том Парни».
А. Ахматова.
После революции парковый комплекс подвергся национализации. С марта 1918 года он принадлежал государству. Здесь организовали музей. К сожалению, в ходе Великой отечественной войны здание было сильно повреждено, а интерьеры остались практически пустыми — оккупанты разграбили часть экспонатов, а другую часть сожгли. Реставрацию Царского Села начали сразу после окончания войны, но она до сих пор не закончена. Сейчас за восстановление дворца отвечает Ленинградская школа реставраторов — специалисты занимаются реконструкцией на строго научной основе, не добавляя от себя ни малейшего штриха в облик здания.
Вернувшись в Петербург, мы посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.
На следующий день нас ждал Петергоф и Кронштадт.
Вначале экскурсия в главный дворец. Большой дворец торжественно возвышается на крутом уступе над Нижним парком. Изящное здание с галереями и сверкающими позолотой куполами боковых корпусов протянулось своим фасадом вдоль верхней террасы почти на 300 м. Над его созданием трудились архитекторы Браунштейн, Леблон, Микетти, Земцов, а при императрице Елизавете его перестраивал выдающийся мастер барокко Растрелли, который, дав волю своей творческой фантазии, отделал помещения со сказочной роскошью. При Екатерине II некоторые залы были заново оформлены в классическом стиле архитектором Фельтеном. До 1917 г. это была парадная летняя резиденция императорской семьи, здесь устраивались официальные приемы, пышные балы, важные торжества. Очень красивы роскошные интерьеры дворца, сохранившиеся от Растрелли: струящаяся вокруг многочисленных зеркал золоченая деревянная резьба, шелка на стенах, наборные паркеты.
В залах Большого Петергофского дворца можно увидеть парадные портреты российских императоров, картины, прославляющие победы российского флота, богатые коллекции старинного фарфора, мебели и художественной бронзы. Дворец, так же как и парк, очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны (Петергоф оказался на передовой линии фронта) и был возрожден руками талантливых реставраторов.
Нижний парк растянулся по прибрежной полосе на 2 км и занимает площадь в 102 га. Особое своеобразие ему придает близость моря, с которым он так органично связан. Финский залив соединен специально прорытым Морским каналом с Большим каскадом — крупнейшим фонтанным сооружением мира, включающим 75 фонтанов и около 250 скульптур и декоративных украшений.
Водопады, водометы, позолоченные статуи, барельефы, вазы, балюстрады, неумолкающий шум воды — все это поражает своим великолепием и создает торжественное и праздничное настроение. Особенно красив Большой каскад в праздничные дни, когда он становится площадкой для великолепных костюмированных представлений в обрамлении множества хрустальных струй воды, сопровождаемых светомузыкальными эффектами и фейерверками.
В 1735 г. в честь 25-летия Полтавской победы России над Швецией у Большого каскада установили скульптурную группу «Самсон, раздирающий пасть льва». Самсон здесь символизирует Россию-победительницу, а лев аллегорически изображает Швецию. Струя воды, вырывающаяся из пасти льва, поднимается на высоту 20 м.
«Сверкает позолотой Петергоф,
В фонтанных брызгах радуга струится.
Я от красы невиданной оглох,
Я онемел, как мраморная львица.
Витает по аллеям тень Петра,
Я чувствую душой её дыханье.
Воздвиг одним лишь росчерком пера
В глуши дремучей чудо мирозданья...»
Далее гордость русского флота — КРОНШТАДТ.
Кронштадт — самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.
Главная достопримечательность, которая возвышается над городом — Морской собор святителя Николая Чудотворца. Его построили в начале прошлого века в буквальном смысле на деньги моряков.
Собор, построенный по проекту Василия Косякова, стал одним из самых больших в России — он вмещал до 5000 верующих. Знаменитый священник и чудотворец Иоанн Кронштадтский, к которому в Кронштадт съезжалось огромное количество духовных чад, пожертвовал на храм крупную сумму и служил молебен перед началом его строительства.
Его купол специально сделали максимально высоким, чтобы крест служил маяком для судов. Огромное здание наполнили морской символикой — пол собора с изображением рыб, звезд и медуз напоминал дно моря, купол украшали позолоченные якоря, а внутри он был высок как бесконечное небо. Моряки в этом соборе как будто попадали в родную стихию. Побывав здесь раз, никогда не забудешь — светлый, просторный с необычными паникадилами, напоминающими морские сети.
Кажется, что у города, испытанного на прочность войнами и наводнениями, все лучшее осталось в прошлом. Однако у него есть перспектива стать крупным туристическим центром. По поручению президента России в нем будет создан самый большой в мире музей Военно-Морского флота, океанариум, дайвинг-центр, гостиница, пристань для яхт и катеров, канатная дорога. Исторический парк «Остров фортов» с Аллеей героев Российского флота, садом камней, веревочным парком, кафе и детскими площадками уже открылся. Хочется надеяться, что наплыв туристов не испортит уникальную атмосферу исторического заповедника.
Возвращаясь из Кронштадта, мы любовались финским заливом и старыми фортами.
Так закончились для нас «Белые ночи Петербурга».
Выражаем большую благодарность Совету ветеранов за организацию экскурсии!
Ждем новых путешествий!
Ветеран Михаил Константинов