Атомное сердце не штормило

03 апреля 2023
Первая субмарина или «потаённое судно» было построено из дерева ещё при Петре Первом изобретателем Ефимом Никоновым в 1723 году.
«Служили мы вчетвером,
На атомных подлодках...
Вместе по жизни идём.
Моряцкой походкой.
В Совете ветеранов
Сидим за чаем...
Службу вспоминаем,
А не скучаем».
Первой российской подводной лодкой, официально принятой на вооружение, стала подлодка «Дельфин», вошедшая в состав флота в 1903 году.
19 марта 1906 года был издан указ за подписью Николая II, в котором глава империи выделил подводные лодки в отдельный класс боевых кораблей.
Подводные лодки широко использовались в борьбе с фашистами в Великой Отечественной войне.
Первая атомная подводная лодка К-3 в 1958 году официально вошла в состав ВМФ и сумела достичь в 1962 году Северного полюса.
Начиная с 1962 года специалисты, уволившиеся с атомных подводных лодок, начинают трудиться на атомной электростанции.
19 марта этого года в Совете ветеранов собрались моряки-подводники, которым выпала честь служить на первых подводных лодках, проходить обучение в Обнинске в 510 учебном центре Военно-Морского Флота имени Л. Г. Осипенко. В Обнинске как раз работала первая в мире атомная электростанция. В те годы задачей центра было обучение при Физико-энергетическом институте офицеров и старшин, которые отвечали за атомную энергетическую установку. Лекции морякам тогда читал сам академик Александров, второй в стране человек «по атому» после Курчатова. Через 10 лет в Обнинске стали готовить уже полные экипажи, включая командиров, специалистов по оружию, связистов, акустиков, штурманов. Экипаж атомной составлял до 170 человек.
На АПЛ в команду отбирали самых лучших, сноровистых и сообразительных. Их тщательно обучали и практиковали, так что после службы на атомные станции приезжали хорошо подготовленные специалисты. Особенно ценились такие специалисты на станциях в реакторами ВВЭР, ведь подобные реакторы были установлены на подлодках.
В этот праздничный день за чаем в Совете ветеранов собрались старые кадры, первопроходцы Владимир Ильич Зубахин, Фёдор Мартынович Ковалевич, Александр Михайлович Белавский, Андрей Петрович Толкачёв. В процессе наладки оборудования 1-го блока они зарекомендовали себя хорошо подготовленными специалистами.
К ним примкнули Анатолий Фёдорович Горбунов, который служил в надводном флоте, Вячеслав Васильевич Мешалкин, служивший на дизельной подводной лодке.
Много заплывов сделали все эти героические ребята, прежде чем заплыть в нововоронежскую гавань, на нашу станцию. Как видим, нововоронежскую атомную станцию и флот связывает давняя традиция: её первыми эксплуатационниками были моряки атомного подводного флота страны. И эта связь постоянна.
Совет ветеранов традиционно чествовал бывших моряков-подводников, поздравлял с праздником, дарил подарки, а сами ветераны продолжали делиться воспоминаниями о трудных, но славных четырёх с половиной годах, отданных службе на атомной подводной лодке.
Иван Быков