Ветераны приняли участие в мероприятии, посвященному Дню памяти А. С. Пушкина

15 февраля 2023
10 февраля отмечался День памяти великого русского поэта А. С. Пушкина.
По сложившейся традиции группа селятинских ветеранов посетила торжественное мероприятие, которое ежегодно проводится в Государственном музее на Пречистенке, 12.
В этом году народу было особенно много. Организаторам пришлось даже доставать все имеющиеся в запасе складные стулья. Мы приехали заранее, поэтому заняли знакомые «намоленные» места, так что все было и интересно, и комфортно.
Сначала провели небольшую экскурсию по музею в той его части, которая рассказывала об истории самой усадьбы Хрущевых-Селезневых, где расположился музей. Усадьба является одним из лучших образцов московского ампира 19 века. Главный дом усадьбы построен в 1817 году архитектором А. Г. Григорьевым при участии знаменитого итальянского архитектора Доменико Жилярди. Дом отличается оригинальным сочетанием двух фасадов: одного — торжественного, выходящего на Пречистенку, второго — живописного, со сдвоенными колоннами, выходящего в Хрущевский переулок. Великолепные интерьеры дома украшены лепниной, потолки и стены — росписью. Во всем ощущается атмосфера пушкинской эпохи и всех событий того времени. В одном из залов музея, который называется «Последние годы» и посвящен в основном дуэльной истории, можно увидеть портреты современников, причастных, так или иначе, к гибели поэта.
После Хрущевых с 1860 года усадьбой владела семья Селезневых. После Октябрьской революции усадьба была национализирована и использовалась как общественное здание для разных целей. Только в 1961 году в ней был открыт первый в Москве музей, посвященный жизни и творчеству А. С. Пушкина. К 1999 году, 200-летнему юбилею поэта музей был бережно реставрирован и грамотно реконструирован.
Пространство внутреннего двора было перекрыто легкими ажурными конструкциями, в результате получился великолепный просторный концертный зал, в котором и проходило действо под названием «Приношение А. С. Пушкину».
Началось, как обычно, с минуты молчания в 14.45, затем Слово о Пушкине сказал российский писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов. Затем стихи поэта читали народный артист России Авангард Леонтьев, дети — школьники и студенты с родины предков Пушкина. Было трогательно, они читали конечно с акцентом, но очень старались. Концерт продолжил академический камерный МИНИН-ХОР, солисты которого исполнили романсы на стихи Пушкина. В заключение концерта были исполнены фрагменты из хорового концерта Георгия Свиридова «Пушкинский венок».
Уставшие, но довольные и вдохновленные, мы возвращались в родные пенаты, то бишь в Селятино.
Ирина Казанина, ветеран атомной отрасли,
член ветеранской организации АО «Гидромонтаж»