Храм преподобного Серафима Саровского в Селятино
12 октября 2022
Наш рабочий поселок Селятино расположен на Киевском шоссе, и в окна проезжающих по шоссе машин хорошо виден величественный, пятиглавый с золотыми куполами храм, построенный по инициативе местной духовной общины.
Этот храм носит имя преподобного Серафима Саровского. Меня заинтересовало, почему этот храм получил имя именно этого святого? Имеется ли какая-либо связь с монастырем в г. Сарове, где жил и служил преподобный Серафим.
Мы с ветеранами переговорили с настоятелем храма отцом Александром, с членами общины, пересмотрели и перечитали духовную литературу, имеющуюся в храме. И по мере погружения в изучение этого вопроса узнали много интересного о преподобном Серафиме, о городе Сарове, его монастыре, его истории. Думаю, что это будет интересно узнать и нашим ветеранам-читателям.
Прежде всего, мы выяснили, что никакой прямой причинно-следственной связи между названием нашего храма и Саровским монастырем нет. Но божий промысел все-таки здесь имел место. Ведь одно из подразделений нашего треста «Гидромонтаж» участвовало в строительстве оборонных машиностроительных заводов в г. Сарове, вело там монтажные работы.
Когда еще в Селятино не было храма, был только проект, активисты общины верующих селятинцев обратились к настоятелю одного из соседних храмов, отцу Вадиму, с просьбой дать будущему храму название. Тот выехал на остров Залит, расположенный в Псковской области, и обратился с этой просьбой к живущему там старцу Николаю Гурьянову (он стал прототипом героя фильма «Остров»). Тот, не зная ни нашего Селятино, ни треста «Гидромонтаж» предложил посвятить наш храм святому преподобному Серафиму, тем самым в наибольшей степени приблизив его к целям работы треста в Сарове. А цель была — создавать ядерный щит страны.
Кто же такой Серафим Саровский?
Святой Серафим (до пострига Прохор Мошнин) родился в 1754 году в семье богатого курского купца. Рано лишился отца. В детстве с ним произошли два события, повлиявшие в будущем на его мировоззрение. Первое связано с его падением с колокольни, когда он остался невредимым, и второе — с его тяжелой болезнью и быстрым выздоровлением после того, как мать приложила его к иконе Знамения Пресвятой богородицы, которую несли мимо их дома во время крестного хода.
Двадцати двух лет он совершил паломничество в Киево—Печерскую лавру, где старица Досифея благословила его и указала место, где он должен принять послушание и постриг — Савво-Преображенский монастырь, Саровская обитель. Там он стал послушником, принял монашество и имя «Серафим».
Позднее он был посвящен в иеродиаконы, а затем в иеромонахи. Он вел аскетическую жизнь, ушел в лес, жил в выстроенной им келье, носил одну и ту же одежду, скудно питался, много молился, перечитывал священные книги.
Вернувшись в монастырь, он принимал паломников, давал советы, у него появился дар исцеления. Его посещали и простые прихожане, и знатные люди, среди них можно назвать императора Александра I.
В январе 1833 года, находясь в монастыре, во время молитвы он скоропостижно скончался. В 1903 году Священный Синод признал Серафима в лике святых, благодатию Божиею прославленных.
Несколько слов о Сарове. Не уходя глубоко, историю города можно разделить её на два периода. Первый период связан с именем преподобного Серафима. Город стал известен, как одно из святых мест Русской православной церкви благодаря своему монастырю, где многие годы чудодействовал преподобный Серафим.
Началом второго периода можно считать сороковые годы. В период Великой Отечественной войны, монастырские здания использовались в качестве цехов, производящих снаряды для реактивных установок залпового огня «Катюша». Начиная с 1943 года, город постепенно становится центром по разработке и производству ядерного оружия. Но это уже совсем другая история, как говорит телеведущий, заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский.
А преподобного Серафима у нас почитают и считают, что он помогает тресту в работе.
Киселев Г. Ф., ветеран атомной отрасли