Экскурсия в Мураново
27 сентября 2022
Любители истории нашего Подмосковья, ветераны АО «Машиностроительный завод», г. Электросталь, 9-го сентября 2022 года отправились в музей-усадьбу Мураново им. Ф. И. Тютчева.
Судьба Мураново необыкновенна, связана с именами двух лириков: Евгения Абрамовича Баратынского и Фёдора Ивановича Тютчева. Подъехав к усадьбе, мы увидели дом в два этажа на склоне холма, который не выделялся оригинальной архитектурой, но нас удивило внутреннее убранство. Все в доме словно приглашает нас побыть подольше, осмотреть картины на стенах, полюбоваться тонким набором ломберного столика, послушать мелодичный звон старинных часов французской работы.
Имение Мураново принадлежало родственно связанным семействам Энгельгардтов, Баратынских, Путятов и Тютчевых. Сначала небольшой дом принадлежал генералу Энгельгардту. Е. А Баратынский женится на его дочери Анастасии и в 1841 году приступает к строительству нового дома, который мы видим сегодня. Этот дом становится литературным центром XIX-го века. После событий 1825 года передовое дворянство искало прибежище в поэзии частной жизни.
После внезапной смерти Баратынского усадьба шесть лет пустовала, а затем перешла к его родственнику Н. В Путяте, женатому на Софье — сестре жены Баратынского, известному московскому литератору. Мураново при Путяте становится своеобразным литературным салоном, в котором гости вели беседы, музицировали, слушали модные романсы, писали стихи. В Мураново приезжали Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, В. Одоевский, Ф. И. Тютчев. После женитьбы его сына на дочери Путяты, Тютчев неоднократно бывал в Муранове. После смерти поэта почти все наследие его: архив, книги, личные вещи были перевезены из Царского Села в Мураново. Очень интересен кабинет двух поэтов — Баратынского и Тютчева, где хранится письменный стол Баратынского с вещами, принадлежащими поэту. А на столе Тютчева — гусиное перо со следами чернил, под зеленым абажуром — свечи, которые были зажжены для написания последних строк.
Библиотечная комната одна из самых уютных в доме. Старинные шкафы красного дерева, за стёклами золотые корешки книг. Авторы этих книг были связаны дружбой с хозяевами Муранова. Денис Давыдов, Гоголь, Аксаков сиживали в этой библиотеке. На втором этаже, где убранство комнат попроще, но уютно, есть Гоголевская комната, в которой останавливался писатель. Есть и Аксаковская комната, зятя и первого биографа Тютчева. У окна конторка, за которой он любил работать стоя.
Мебель в усадьбе разностильная украшена разными породами дерева из цветочных гирлянд — низкий диван для двоих, ширмы, ломберные столики для карточных игр и рукоделия. На консолях и горках собрана коллекция фарфоровых изделий русских и иностранных заводов. На стенах прекрасные картины Рокотова, Кипренского, Тропинина, Саврасова, Айвазовского. Этот дом видел цвет русской интеллигенции XIX-го века.
В 1920 году открытие музея им. Ф. И. Тютчева в Муранове поддержал В. И. Ленин, который любил поэзию Тютчева. Первым директором и основателем музея стал внук поэта Николай Иванович Тютчев. Примечательно, что сейчас во флигеле живут потомки семейства Тютчевых.
После экскурсии мы прогулялись по липовой и розовой аллеям, спустились к реке Талица, полюбовались удивительным пейзажем нашей русской природы. И, конечно, вспоминаются стихи Ф. И. Тютчева: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить».
Валентина Хитрова, ветеран АО «Машиностроительный завод»,
г. Электросталь