Морская душа, атомное сердце и Пётр Первый

16 сентября 2022
В Совете ветеранов Нововоронежской атомной станции царил праздник. Не бушевало море, хотя ждали моряков, скорее было тихо как в подводной лодке, но это была торжественная тишина.
И в этой тишине стук сердца казался шагами самого батюшки царя Петра Великого. Весь год, а он родился 350 лет назад 9-го июня, каждый россиянин будет чувствовать его твёрдую поступь, его вопросительный взгляд — а что ты сделал для своего Отечества?
«Морская душа Петра
В медали, что мне вручили...
Мы подвиг его повторили...
За Отечество крикнув: «Ура!»
Каждый из ветеранов мог бы ответить, что мы и сейчас стараемся, трудимся и дома, и здесь в Совете ветеранов — вот принесли четыре букета цветов, подготовились к торжественному мероприятию, к вручению медалей морякам подводного и надводного флота, связанных с атомным флотом.
13 сентября в Совете ветеранов НВ АЭС продолжились награждения медалью «350-летие со дня рождения Петра Первого».
В короткий срок Советский Союз создал ядерный щит нашей Родины. Испытывались атомные подводные лодки (АПЛ). Атомная подводная лодка походила на атомную станцию, ведь реактор вырабатывал энергию, обеспечивающую работу лодки и жизнедеятельность экипажа. Моряки, служившие на АПЛ, тщательно изучали реактор, умели его запускать, останавливать, управлять, а потому были востребованы на Нововоронежской атомной станции. Они были первыми специалистами-практиками, а потому отношение к ним на НВ АЭС особое. Это они обеспечили полную комплектацию оперативных смен, пуск и дальнейшую эксплуатацию энергоблоков. Моряки принесли в отрасль многие славные традиции: верность долгу, ответственность и братство. Об этом очень хорошо сказала председатель Совета ветеранов Валентина Алексеевна Кудрявцева:
— В этом юбилейном году мы продолжаем награждать медалью «350 лет со дня рождения Петра Первого» подводников, и служивших в надводном флоте. Команда на корабле, на подводной лодке, которая просто обязана быть сплочённой и единой. Морская служба — суровое испытание, а друзья познаются в беде. Проходят годы, ребята, служившие вместе, продолжают собираться вместе, поддерживать друг друга. Долгие годы ваше братство возглавлял Владимир Ильич Зубахин, сейчас возглавляет Вячеслав Васильевич Мешалкин. Учащиеся, студенты техникума нашего города трепетно относятся к морякам, особенно к тем, чья служба была связана с атомным флотом. Молодому поколению важно знать, что такое морская служба, как к ней нужно готовиться, чему учиться. Приходите в школы, в колледж в форме, ведь она должна у вас сохраниться.
Моряки признались, что форму-то они сохранили, только с возрастом выросли из неё, стала мала.
В этот день медали вручали Александру Михайловичу Белавскому, старейшему работнику цеха ТАИ, который служил на атомной подводной лодке, учился в Ленинграде, изучал устройство АПЛ в Обнинске, участвовал в пуске АПЛ К-5 в Северодвинске, и на Нововоронежскую АЭС пришёл в 1968 году подготовленным специалистом по эксплуатации ядерной паропроизводящей установки. В цех ТАИ, в котором проработал 45 лет, он привнёс опыт, знания, флотскую дисциплину и ответственность. Флотские традиции жили и живут в нём всегда. Он участвовал в областных соревнованиях по подводному ориентированию, на АЭС при его помощи проходил осмотр гидротехнических сооружений. Его страстью была подводная охота.
Юрию Александровичу Аралову, старшине первой статьи Тихоокеанского флота, служившего на судне контроля физических полей № 52 в дивизионе подводных лодок, остров Русский, а в настоящее время являющимся диспетчером в электроцехе.
Николаю Николаевичу Тамбовцеву, ветерану, бывшему специалисту по снабжению, главному старшине АПЛ, который работал на НВ АЭС с 1980 по 2018 год, вырос до начальника смены электроцеха.
Награждённым было что вспомнить, а потому посидели за столом, вспоминая о тонкостях напряжённой и ответственной службы.
Юрий Александрович Аралов рассказал о важности своей службы, оказалось, что каждую подводную лодку перед тем, как выпустить в дальнее плавание тщательно обследовали на шумы, на магнитные поля, чтобы лодка была бесшумной и оставалась незаметной.
Иван Быков