Судьба чернобыльца Николая Павловича Висицкого

10 сентября 2022
Родился Николай Павлович на Дальнем Востоке, спустя год после атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаке, а это рядом.
«Жизнь прожить — не поле перейти.
Да, судьба у Николая непростая.
Закономерно всё, как ни крути.
И прошлое, как дымка в небе тает»
Во время учёбы в институте на военных сборах не раз проезжали мимо Челябинска-40, останавливались в лесу. Во время военной службы оказался на Дальнем Востоке в космических войсках.
С 1972 году приступил к работе на НВ АЭС в цехе ТАИ. Начал с дежурного мастера на первом блоке. С начала строительства 5-го блока в группе автоматики вырос от старшего инженера до руководителя группы «автоматика» «АСУТ-500».
В 1986 году случилась авария на ЧАЭС. В 1987 году в качестве руководителя группы ликвидаторов от группы «автоматика» приехал на Чернобыльскую атомную станцию. Вместе с ним прибыли Александр Бачинский, Виталий Говоров, Юрий Виноградов. Главной задачей являлась подготовка 3-его энергоблока к пуску. Трудились на береговой насосной станции. Всё было залито водой. Пришлось доставать, чистить, сушить, настраивать. Проверяли работу задвижек, электродвигателей, реле, пускателей, регуляторов.
Увы, с 1997 году пришлось уйти на инвалидность.
На работе он был ответственным и опытным работником, имеет государственные и ведомственные награды. Есть и за ликвидацию аварии на ЧАЭС: нагрудный знак «За участие в ликвидации аварии на ЧАЭС», знак 20-летие ликвидаций последствий аварии на ЧАЭС.
Иван Быков