Путешествие для души
05 сентября 2022
Ветераны АО «Машиностроительный завод», г. Электросталь Московской области в июле 2022 года совершили путешествие в Переславль-Залесский Ярославской области. Мой рассказ об этом замечательном путешествии.
Есть на земле особые места, куда хочется возвращаться снова и снова. Возможно, это и есть духовная тяга.
Едем в Годеново к уникальной святыни, чудесным образом обретенной много веков назад на Ярославской земле — Животворящему Кресту. 600-летие (такая древность!) обретения Креста будут отмечать в 2023 году. Как и прежде к Кресту сегодня приезжают тысячи паломников из разных городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Греции, Сербии, Америки, Германии, Англии, Мальты. Крест — не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас, да еще и в действующем храме, — он чудотворит.
Вдоль дороги к храму святителя Иоанна Златоуста установлены портреты членов последней царствующей семьи Романовых. Неизвестно, почему именно здесь было решено поставить памятник к столетию мученической кончины царской семьи. Ещё один памятник, того же скульптора, есть на территории обители — Серафиму Саровскому. Оба памятника связывает не только авторство их создателя, но и то, что Серафим был канонизирован по настоянию Николая II.
Нам повезло, что в будний день не так много народа, как в выходные. Спокойно, без суеты поклонились Кресту, подали записочки, поставили свечки и помолились о себе и своих близких.
Затем прогулялись по дорожкам вокруг храма, вдыхая аромат роз, лилий, цветущих кустарников. Просто благодать!
Далее направились в самый древний монастырь в Северо-Восточной Руси -Никитский мужской монастырь, который расположился вблизи Плещеева озера. Тихое и светлое место, душа отдыхает!
Датой основания обители считают 1010 год. Расцвет Никитского монастыря приходится на 16 век, когда Иван Грозный начал возводить здесь каменные строения, которые планировал использовать в случае измены опричников.
Монастырь назван в честь византийского великомученика преподобного Никиты Готфского, который жил на земле в IV столетии. Рассказы о его житие вдохновили князя Бориса. Широкую славу обители принес другой святой — Никита Столпник Переславский. Никита родился в Переславле-Залесском в XII веке. Он предавался многочисленным порокам, притеснял бедных, ссорился с богатыми, неправедным путем заимел шикарную усадьбу. Но раскаявшись, возложил на себя железные вериги, уединился в узкую каменную келью и проводил все свое время в трудах и молитвах. За усердное подвижничество и глубокое искреннее раскаяние получил от Бога чудесный дар исцеления. К нему стали обращаться за советом и богатые и бедные.
Монастырь привлекает паломников со всей России, так как именно здесь находятся мощи и вериги святого Никиты Столпника.
А теперь — к Синему камню! Плещеево озеро поражает своими размерами и красотой. Много людей катаются на лодках и сапах.
Синь-камень, как природная достопримечательность породила много легенд. Есть и интересные факты, которые ученые до сих пор объяснить не могут. Камень уникален тем, что смог сохраниться в первоначальном виде, во время дождя он становится ярко-синим.
Местные жители рассказывают о чудодейственный силе камня. В древности ему поклонялись меряне, а затем славяне-язычники, переселившиеся сюда в ІХ—XI вв. из новгородских земель и Приднепровья. Они ассоциировали серо-синие валуны с богом-громовержцем.
При ударе о камень железным предметом, вылетали искры-молнии, издавался звук, похожий на раскаты грома. По другой версии, славяне называли камень сердцем Ярилы — Бога солнца. Они просили его защиты от болезней и бед.
Как мы после посещения православных святынь можем относиться к языческим поклонениям? Совсем истребить язычество на просторах нашей страны не удалось, христианство вобрало в себя русские традиции (например, Масленица и день Ивана Купалы). Вот так и относимся. И поездка у нас не паломническая, а познавательная.
Заканчивается наша экскурсия посещением Переславля-Залесского. Здесь царит дух самобытности и фольклора, а обилие монастырей добавляет нотку благодати. Обзорная экскурсия по городу заканчивается у Спасо-Преображенского собора, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году. Этому храму почти 1000 лет. Здесь крестили Александра Невского и рукоположили в игумены Сергия Радонежского.
Поднимаемся на земляные валы, ровесники Спасо-Преображенского собора. Это остатки древних оборонительных сооружений, которые дошли до нас с середины XII века практически в неизменном виде. Они являются самыми большими по длине и высоте из сохранившихся до наших дней земляных валов Северо-Восточной Руси и продолжают поражать воображение своей монументальностью.
Заинтересовал рассказ нашего экскурсовода Тамары Михайловны об Александре Невском и разном толковании его роли в истории — патриот или предатель. Перед князем стоял выбор: принять католическую экспансию в лице ливонцев и шведов, которые установили бы свои законы, поменяли бы образ жизни и заставили бы сменить вероисповедание или пойти на уступки Орде, размах захвата которой ужасал. Татарская власть не проникала во все сферы жизни. Они облагали данью, жестоко наказывали за неповиновение. Но при этом не стремились менять устроенный быт, а самое главное — не принуждали менять веру. Александр Невский понял, что спасение души важнее спасения плоти: лучше политически подчиниться Орде и спасти православную Русь. Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. Александр Невский канонизирован как святой благоверный князь.
Вот такое замечательное путешествие для души получилось!
Медведева Ирина, ветеран АО «Машиностроительный завод»,
г. Электросталь, Московской области