Исполнилось 90 лет Алексею Даниловичу Жирнову — первому председателю Совета ветеранов НИКИЭТ (1992-2011 г. г.)

181

08 августа 2013

А. Д. Жирнов — один из создателей первого ядерного реактора для первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол».

А. Д. Жирнов — кандидат технических наук, имеет ученое звание «старший научный сотрудник». В течение последних трех лет производственной деятельности он являлся председателем Совета трудового коллектива института.

А. Д. Жирнов родился 12 июля 2013 г. в дер. Михайловка Тамбовской обл. В 1940 г. окончил 9 классов средней школы и аэроклуб в г. Борисоглебске. После окончания Балашовской военной авиационной школы в 1941 г. был направлен в действующую армию. Служил в авиации пилотом, командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Совершил 450 боевых вылетов.

За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А. Д. Жирнов награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями, имеет 22 благодарности Верховного Главнокомандующего.

После увольнения из армии Алексей Данилович экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил в Московский инженерно-физический институт.

После окончания МИФИ в 1953 г. А. Д. Жирнов пришел на работу в НИИ-8 (НИКИЭТ), где занимал должности инженера, старшего инженера, а с 1956г. — начальника одного из ведущих отделов.

Алексей Данилович непосредственно участвовал в проектировании и создании ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) для первой отечественной атомной подводной лодки, последующих подводных лодок 1-го поколения и для стенда 27ВМ — наземного прототипа корабельной ядерной установки. Он первым предложил и обосновал структуру активной зоны с прямоточными каналами, участвовал в экспериментальном обосновании физических параметров активной зоны реакторов установки ВМ-А.

В качестве научного руководителя дежурной смены Алексей Данилович Жирнов участвовал в монтаже оборудования стендовой ЯППУ и в загрузке атомного реактора топливными каналами. Когда 8 марта 1956 г. реактор был подготовлен для пуска, научный руководитель решения проблемы создания транспортной энергетической установки и атомной подводной лодки академик АН СССР А. П. Александров в присутствии физиков ИАЭ им. Н. А. Курчатова, ФЭИ и НИИ-8 (НИКИЭТ) сказал: «Пусть впервые на мощность этот реактор выводит военный летчик!»

И Алексей Данилович вывел впервые стендовый реактор на минимально контролируемый уровень мощности. При физическом пуске реактора присутствовали ближайшие помощники академика А. П. Александрова: Г. А. Гладков, Н. А. Лазуков, Г. Е. Романцов, Б. А. Буйницкий, И. А. Челноков, В. П. Иванов, Г. А. Бать, А. П. Веселкин и другие ведущие специалисты. Физический пуск реактора подтвердил правильность физических расчетов и результатов исследований, выполненных в ИАЭ им. И. В. Курчатова и в НИИ-8 (НИКИЭТ).

Возглавляя физический отдел нашего института, А. Д. Жирнов руководил проведением нейтронно-физических расчетов и экспериментов по обоснованию проектов ЯППУ для ПЛА и других объектов Военно-Морского Флота СССР.

А. Д. Жирнов — соавтор свыше ста научных работ по атомной тематике, автор 15 свидетельств на изобретения по технике реакторов, в том числе по разработке эффективного защитного материала от нейтронного излучения для ПЛА.

За высокие достижения в работе по созданию ядерных энергетических установок для ПЛА награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и медалями СССР, занесен в Книгу почета института.

В 2010 г. А. Д. Жирнову вручен нагрудный знак «Е. П. Славский», в 2012 г. — нагрудный знак «За заслуги перед атомной отраслью» I степени.

Когда на предприятие пришли молодые ребята — ветераны боевых действий в институте стало хорошей традицией накануне Дня Победы устраивать встречи ветеранов разных поколений. Участником одной из таких встреч стал председатель Совета отраслевого движения ветеранов В. С. Кухарчук.

В настоящее время Алексей Данилович проживает на даче с четырьмя правнуками и сохраняет живой интерес к жизни родного института.

В день юбилея к Алексею Даниловичу приехали коллеги по работе и друзья. Они передали ему поздравления и пожелания здоровья, здоровья и ещё раз здоровья от дирекции, профкома и Совета ветеранов.

Председатель Совета ветеранов ОАО «НИКИЭТ» им. Н. А. Доллежаля
С. Э. Иванова