В ОАО «НИКИЭТ» состоялось торжественное заседание НТС, посвященное 100-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Емельянова

142

25 июля 2013

9 июля 2013 г. в ОАО «НИКИЭТ» состоялось торжественное заседание Научно-технического совета института, посвященное 100-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Емельянова, профессора, доктора технических наук, члена-корреспондента АН СССР, одного из выдающихся представителей славной плеяды создателей ядерной техники в стране.

Иван Яковлевич Емельянов родился 7 июля 1913 г. в деревне Прохорово Нелидовского района Смоленской области в рабочей семье.

В годы Великой Отечественной войны И. Я. Емельянов сражался в составе Черноморской флотилии, был участником героической обороны Севастополя, освобождал Севастополь и Кавказ. За боевые заслуги награжден медалью «За оборону Севастополя» и двумя орденами Отечественной войны.

После демобилизации в 1946 г. И. Я. Емельянов под руководством И. В. Курчатова приступил к «главному делу жизни» — созданию систем контроля, управления и защиты ядерных реакторов.

В 1954 г. Иван Яковлевич был назначен первым заместителем директора по научной работе — заместителем главного конструктора НИИ-8 (НИКИЭТ), в котором проработал до конца жизни.

И. Я. Емельянов принимал активное участие в работах по созданию первого опытного реактора Ф-1, первых отечественных промышленных реакторов, ЯЭУ для первой советской АПЛ. Был оператором первого отечественного промышленного реактора «А».

Разработанные И. Я. Емельяновым системы контроля, управления и защиты нашли применение на всех промышленных, исследовательских, транспортных реакторах и АЭС.

В 1961 г. И. Я. Емельянов вместе с Н. А. Доллежалем отдал много сил созданию кафедры Э7 и Объединенной лаборатории атомных реакторов в МВТУ им. Н. Э. Баумана, обучению студентов и аспирантов, оснащению учебных лабораторий. Более 20 лет Иван Яковлевич читал на этой кафедре курс лекций «Основы управления ядерным реактором».

За высокие достижения в создании атомной техники И. Я. Емельянову присуждены Ленинская и трижды Государственная премии. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и двумя орденами Трудового Красного знамени.

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к установленной в НИКИЭТ мемориальной доске, увековечивающей память И. Я. Емельянова в знак признания институтом его заслуг.
На заседание НТС были приглашены представители предприятий и организаций атомной отрасли и Военно-Морского Флота.

Торжественное заседание открыл научный руководитель, председатель НТС ОАО «НИКИЭТ» Е. О. Адамов. Он напомнил собравшимся о том, что выдающиеся успехи НИКИЭТ в области создания атомной техники стали возможны благодаря усилиям яркой плеяды специалистов, составлявших уникальную команду Н. А. Доллежаля, в которой одну из главных ролей играл Иван Яковлевич Емельянов.

О творческом пути И. Я. Емельянова подробно рассказал один из его ближайших учеников, главный научный сотрудник НИКИЭТ профессор В. В. Постников. Он отметил, что для сегодняшнего и будущих поколений сотрудников НИКИЭТ Иван Яковлевич Емельянов останется воплощением глубокой преданности своему делу, громадной работоспособности, яркого инженерного таланта, умения зажечь своих коллег искренним интересом к делу, вызвать у них столь необходимый для научного работника творческий подъем.

Первый заместитель Директора — Генерального конструктора НИКИЭТ М. Н. Михайлов в своем докладе подчеркнул, что именно И. Я. Емельяновым был заложен прочный фундамент для развития данного направления деятельности НИКИЭТ.

Заместитель заведующего кафедрой Э7 МГТУ им. Н. Э. Баумана В. И. Солонин в своем докладе рассказал о значимом вкладе И. Я. Емельянова в создание профильной кафедры, а также остановился на современных проблемах подготовки кадров для атомной науки и техники.

В прозвучавших на заседании выступлениях и воспоминаниях коллег отмечалось, что И. Я. Емельянова отличали высокий профессионализм, честность, порядочность и доброта. Он умел мобилизовать коллектив, ценил и уважал людей, которые с ним работали, не боялся брать на себя ответственность и принимать решения.

Многие годы работавший под руководством Ивана Яковлевича В. С. Лаврухин прочитал стихи, которые были написаны им к 70-летнему юбилею учителя.

Полуторной нагрузкой (к 70-летию)

В год рожденья Игналины,
Как ведётся много лет,
Рядом с планами большими
Произносит Ваше имя
Легендарный НИКИЭТ.

С севастопольских развалин,
Испытав войны накал,
Сорок лет почти, как встали
Вы за атомный штурвал.

Начиная с той «Монтажки»,
Что в истории навек,
Не бросали Вы упряжки -
Не такой Вы человек.

Дали многим аппаратам
Дар душевного огня -
И смирился буйный атом
Силой русского стержня.

В Сосняке ли, в Чернобыле,
Разведя ректификат,
За здоровье Ваше пили,
С Вашей книгой СУЗ учили
Поколения ребят.

Мы желаем Вам с любовью
Счастья, мира и добра.
Пусть прибавится здоровья
Тоже — раза в полтора.

Пусть полуторной нагрузкой
Сердце рвется из груди.
Навались, друзья, по-русски -
Емельянов впереди!
1983 г.

Дело И. Я. Емельянова продолжает его сын, старший научный сотрудник НИКИЭТ, кандидат технических наук Андрей Иванович Емельянов.

На торжественный вечер также были приглашены внуки и правнуки И. Я. Емельянова и неработающие ветераны НИКИЭТ, которые долгие годы работали бок о бок с Иваном Яковлевичем. И. Я. Емельянов оставил большой светлый след не только в истории развития и становления НИКИЭТ, но и во всей атомной науке и технике нашей страны. Память о нем живет в сердцах его коллег и учеников.

Ветераны НИКИЭТ выразили особую благодарность дирекции института за организацию и проведение великолепного вечера памяти любимого руководителя Ивана Яковлевича Емельянова.

Председатель Совета ветеранов ОАО «НИКИЭТ» С. Э. Иванова