Придумай свой рецепт блюда
13 декабря 2021
В Совете ветеранов Нововоронежской атомной электростанции прошла презентация кулинарной книги «Готовьте с нами».
По словам Валентины Алексеевны Кудрявцевой, председателя Совета ветеранов-атомщиков, данная книга — результат творческого подхода ветеранов, умелых хозяек, к приготовлению вкусной пищи. Открываем книгу и читаем: «В этой книге мы представили наиболее простые и быстрые в приготовлении рецепты на каждый день и изысканные для праздничного стола».
В этот день бывшие атомщицы, привыкшие к ответственному отношению к своей работе, как умелые хозяйки, да ещё с фантазией, постарались защитить свои рецепты, опубликованные в книге «Готовьте сами», показать, каковы они по результату, то есть — приготовили по этим рецептам блюда.
На презентацию были приглашены глава города Николай Нетяга и его заместитель. В руках Михаила Сергеевича Иванова традиционно круглился большой торт. Гости не скрывали и своего удивления, и своего восхищения. Дело в том, что Валентине Алексеевне уже давно хотелось сохранить кулинарный опыт своих подопечных, мало того, передать его другим. И вот слово вылилось в дело: в руках книга с рецептами, а на столе дышат ароматами, золотятся блюда, приготовленные по этим рецептам.
Каждому автору была вручена книга, в которой были и его рецепты, а также цветы и подарки. Всего авторов десять. Первый в книге рецепт Александра Ивановича Гладышева. Называется просто «Солёная скумбрия», но, как справедливо считает Валентина Кудрявцева, да и остальные авторы сей книги, — данное блюдо является лучшим, «самым вкусным на свете».
Анна Ивановна Палагина имеет сад, вот и научилась кормить родных и близких не только свежими яблоками, но и готовить «Пирог с яблоками», «Яблоки в слойке». В конце ноября эти блюда казались особенно нежными.
Раньше о качестве еды я не думал, лишь бы была. И долго я так не думал, практически всю жизнь, даже тогда, когда сам с большим удовольствием готовил. Наверное, я не открыл Америки, так жило и живёт большинство россиян. Беседую с Галиной Гавриловной Пасынковой. Сидим за столом, богато обставленным блюдами, приготовленными по кулинарным рецептам, которые опубликованы в красивой книге «Готовьте с нами». На столе, вкупе с другими кушаньями, пышут блинчики, изготовленные её руками. А она с грустью рассказывает, как в годы войны шесть человек детей лишились и матери, и отца. И такого хлебнули лиха, ведь старшему брату было всего десять лет:
— Из еды была только трава. Вот из неё и придумывали различные рецепты. И придумывали, и ели, и выжили, сохранили достоинство, нажили достаток. Странно слушать людей, которые сейчас жалуются на плохое житьё.
Я тоже погрустнел. Мои братья и сестра, родившиеся до войны и в военные годы, умерли с голода. Я, уплетая дома пшённую кашу, да ещё забелённую молоком, был вполне счастлив. А на престольные праздники мама готовила блюда, которые были особенно вкусными — такими, что помнятся, как самое лучшее, до сих пор. В каждой семье есть перечень блюд, которые умеют готовить так, что понимают тонкости, ведь вкус блюда зависит не только от рецепта, но ещё и от способа приготовления.
Нина Ивановна Штанько — удивительно скромный человек, но зато её отличает умение быстро и качественно делать любое дело. Растёт на даче капуста брокколи, почему бы не сделать из него лакомство.
Оказывается, рыба станет ещё вкусней, если при готовке добавить ломтики апельсина и грейпфрута.
Угощаешь полезным тыквенным соком внучат, а они не пьют. А вот Любовь Петровна Смородинова создала рецепт «Тыквенный сок», ибо знает, как приготовить, чтобы пили и взрослые, и дети.
Я пил тыквенный сок, заедая душистым и тёплым куском торта «Зебра», с любовью приготовленным руками Любови Ивановны Потоцкой.
Сидевший рядом со мной сосед с аппетитом ел «Грибы в сметане» от умелицы на все руки Мадины Калимулловны Пожидаевой.
Сосед с другой стороны нахваливал блинчики «Рулетики», испеченные Валентиной Павловной Гончаровой.
— Пирог просто тает во рту, — запивая чаем, сказала Галина Пасынкова про изделие Ларисы Ивановны Козловой.
Я кивнул, пробуя в этот момент салат из баклажанов «Десятка», с особой любовью приготовленный Раисой Тихоновной Гончаровой. Название точно соответствовало количеству блюд, которые я, пардон, умял.
Утратив скромность, выпросил для себя книгу рецептов «Готовьте с нами». Начну с тыквенного сока. Жене приглянулся «Кулич творожный». Решила испечь для пробы, чтобы на Пасху было чем порадовать семью и внучат.
Иван Быков