Жизнь, отданная людям

48

12 марта 2019

27 ноября, в день рождения выдающегося врача Николая Сергеевича Загонова, на фасаде здания городской поликлиники, входящей в состав ЦМСЧ № 21 ФМБА России, г. о. Электросталь, Московской области, открыта мемориальная доска.

Решение об открытии мемориала Н. С. Загонову было принято на встрече президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой с представителями профсоюзной и молодежной организаций Машиностроительного завода, а также совета ветеранов ПАО «МСЗ» во время рабочей поездки президента АО «ТВЭЛ» в Электросталь, состоявшейся в феврале 2018 года. Решение было отражено в соответствующем протоколе, включившем в себя ряд пунктов, направленных на реализацию социально значимых проектов на территории г. о. Электросталь.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие руководители, работники и ветераны ПАО «МСЗ» и ЦМСЧ № 21, преподаватели и учащиеся лицея № 7, на базе которого работает музей Н. С. Загонова, представители Первой городской медиашколы «Форсайт», а также коллеги и родственники знаменитого врача.

О вкладе Н. С. Загонова в городское здравоохранение рассказал начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 21 ФМБА России Константин Писаренко. На церемонии также выступили председатель совета ветеранов МСЗ Валерий Бушмелев, внук Николая Загонова Игорь Воронин, создатель и руководитель музея Н. С. Загонова в лицее № 7 Галина Ходателева, ветеран МСЧ № 21 Галина Филимонова.

Цветы к мемориальной доске возложили генеральный директор ПАО «МСЗ» Олег Седельников и Константин Писаренко, а также остальные участники церемонии.

Вопрос увековечивания памяти Николая Сергеевича Загонова давно поднимался ветеранами завода и медсанчасти, которые хотели, чтобы об этом выдающемся человеке помнили не только они, но и все жители Электростали. Его знания и умения, отношение к работе, энтузиазм стали той основой, на которой создавалась система здравоохранения в нашем городе. Надеюсь, что нашу инициативу поддержат, и в городе в знак благодарности будет установлен и памятник Николаю Сергеевичу.

Валерий Бушмелев

Я хочу выразить благодарность всем, кто поддержал идею открытия мемориальной доски Николаю Сергеевичу и воплотил её в жизнь. Наша семья помнит его как доброго, честного, порядочного человека, и хотелось бы, чтобы эти качества восприняло и нынешнее молодое поколение, потому что это — главное в человеке независимо от профессии.

Игорь Воронин

Отношение Николая Сергеевича к пациентам было исключительным, и трудно было сказать, что больше помогало в их лечении: лекарства или общение с Николаем Сергеевичем. В трудные времена бывало, что он сутками не уходил из отделения. При этом он был и очень требователен к персоналу, и очень тактичен, и работа под его руководством стала для всех его сотрудников настоящей школой жизни.

Галина Филимонова

Справка

Н. С. Загонов (1891 — 1970 гг.)

Николай Сергеевич Загонов — первый врач поселка Затишье, ныне города Электростали, основоположник городского здравоохранения. С 1918 по 1967 гг. он работал здесь врачом и посвятил свою жизнь самому гуманному и благо¬родному делу сохранения здоровья и жизни наших горожан.

В 1918 году Н. С. Загонов приехал в Затишье, где в качестве первого и единственного доктора стал оказывать врачебную помощь работникам строящихся заводов в двух небольших амбулаториях, организованных им же в бараках. В 1919–20 гг. вместо амбулаторий Н. С. Загонов по решению Ногинского райздрава организовал Затишьинскую участковую советскую больницу, к которой были прикреплены семь деревень в радиусе до 7 км. Работа сильно осложнялась, так как в отсутствии транспорта приходилось посещать деревни пешком, иногда верхом на лошади. Но никогда Николай Сергеевич никому не отказывал и, несмотря на усталость и позднее время, шёл к больному.

В 1929 году по инициативе Н. С. Загонова были организованы два сестринских здравпункта на заводах западной и восточной стороны, а в 1930 году на обоих заводах работали уже 2 врача как заведующие здравпунктами.

Через жизнь этого человека прошла не одна война. Загонов, которому тогда было 50 лет, одним из первых в городе в ночь с 22 на 23 июня 1941 года был призван на защиту Родины. За период войны майор медицинской службы Николай Сергеевич Загонов был награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После возвращения в Электросталь Н. С. Загонов работает заведующим инфекционным отделением городской больницы. В 1951 году Н. С. Загонову по ходатайству электростальцев первому среди врачей города присвоено звание «Заслуженный врач РФ». В 1952 году открылось инфекционное отделение МСЧ 21. Николай Сергеевич Загонов стал его первым заведующим.

Текст: Александр Кузнецов
По материалам газеты «Энергия» № 48,декабрь 2018 г.,