Религиозные места г. Москвы
15 ноября 2018
23 сентября состоялась экскурсия, организованная Советом ветеранов ПАО «Машиностроительный завод», г. Электросталь, по религиозным местам г. Москвы. День был дождливый, это не помешало общему настроению экскурсантов.
Первым мы посетили Богоявленский кафедральный собор в Елохове — православный храм, расположенный в Басманном районе Москвы. Был построен в 1845 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина. На месте, где расположен собор, находилось село Елохово, вошедшее в состав города в XVIII веке. В 1938-1991 годах был патриаршим собором Русской православной церкви. С 1991-го является кафедральным храмом Московской городской епархии.
Главный престол освящён в честь праздника Богоявления, северный придел — во имя святителя Николая, южный — во имя праздника Благовещения. Собор является усыпальницей патриархов Московских Сергия и Алексия II.
За тем мы с интересом осматривали Московскую хоральную синагогу.
Московская хоральная синагога (Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10) на возвышенности Ивановская горка построена в 1891 году. Открыта 1-го июня 1906 года. Старейшая синагога Москвы. В ней четыре молельных зала. При Хоральной синагоге находится Главный раввинат, работает духовное училище (ешива). Находится в ведении Попечительского совета Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).
Третьей мы посетили Евангелистко-лютеранскую церковь святых Петра и Павла.
В 1694 году в присутствии Петра Великого был заложен фундамент для строительства новой каменной церкви с колокольней. Освящение церкви состоялось в 1695 году. Она была названа церковью святых Петра и Павла или просто «Новая церковь». Эта церковь трижды горела (в 1711, 1737 и 1748 году), но её всегда восстанавливали. Однако после сильнейшего пожара в 1812 году, когда была разрушена вся Москва, восстановление не удалось. В 1814 году община нашла убежище во временно построенном молитвенном доме.
В 1817 году за 33000 рублей община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы По-кровки в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). На средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, а также императора Александра I, предоставившего ссуду в размере 40000 рублей, из которых общине нужно было погасить только 33000 рублей, началась перестройка купленного дома под церковь, возведения купола и креста. 18-го августа 1819 года эта новая постройка была освящена. В феврале 1837 года в церкви впервые зазвучал орган.
Затем побывали в Иоанно-Предтеченском — ставропигиальном женском монастыре Русской православной церкви, основанном в XV веке и расположенном в центре Москвы.
В 1812 году монастырь оказался в центре пожара и выгорел дотла. После пожара был упразднён и долгое время не восстанавливался; были лишь восстановлены древний собор и корпус келий по западной границе участка. Был заново отстроен в 1860–1879 годах в стиле неоренессанс по проекту московского зодчего Михаила Быковского, став вершиной творчества архитектора.
В советское время в стенах монастыря некоторое время располагался Ивановский концентрационный лагерь. В 2002 году монастырь был возобновлён как ставропигиальный (независимый от местной епархиальной власти и подчинённый непосредственно патриарху).
Следующим местом был Римско-Католический собор. В соборе служат мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках, латыни, а также тридентские мессы и мессы по армянскому обряду, проводятся встречи молодёжи, занятия по катехизации, благотворительные концерты.
Храм, получивший название филиальной церкви Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, был освящен 21 декабря 1911 года.
В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа. В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.
В 1996 году, после длительного скандального выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан Католической Церкви.
Через дорогу от храма дом № 28 по Малой Грузинской, где жил В. С. Высоцкий.
Завершающим этапом было посещение Мемориальной мечети на Поклонной горе.
Строительство мечети началось в 1995 году по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Одним из спонсоров проектного этапа выступил московский меценат Фаиз Гильманов. Финансовую помощь также оказали правительства Адыгеи, Башкортостана, Татарстана и Казахстана.
В ходе строительства от депутатов Московской областной думы было направлено об-ращение в Администрацию Президента России и Госдуму против постройки объекта. Однако мечеть на Поклонной горе всё же была возведена.
Торжественное открытие состоялось 6-го сентября 1997 года. На церемонии присутствовали президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Башкортостана Муртаза Рахимов, Татарстана Минтимир Шаймиев, мэр Москвы Юрий Лужков, а также гости из разных областей России, из СНГ и из-за рубежа — Кувейта, ОАЭ, Турции, Пакистана и других стран.
Все экскурсанты получили огромное удовольствие от поездки, так как узнали много интересного о разных религиозных конфессиях, существующих в Москве.
Ветеран участка № 4 Курбатов Игорь