Председателю Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности В. А. Огневу — 75 лет!

все новости
219

17 февраля 2017

Владимир Александрович родился в 1942 году в Казахстане.

В 1961 году после окончания вечерней школы на Байконуре (в поселке Ленинском) он приехал в Москву из Казахстана поступать в Московский энергетический институт. Как рассказывал сам В. А. Огнев, ехали в трамвае с таким же, как он, абитуриентом — объявляют остановку: «МВТУ им. Баумана». Его новый знакомый предложил: «Пойдем, посмотрим», — и буквально вытащил его из трамвая.

Они зашли в Бауманское, а там — особая аура, ведь это бывшее императорское училище. Со стен смотрят великие деятели науки и техники — выпускники и преподаватели училища. Стипендии повышенные — можно обойтись без поддержки родителей. Из огромного перечня выбрали специальность физико-энергетические установки. Это был первый набор на первый курс, и даже члены приемной комиссии ничего толком не знали об этой специальности.

Огнев человек не технического склада, но вышло так, что он поступил, а новый друг — нет. Так он и стал студентом Бауманского училища.

В его группе производственников (трудовой стаж более двух лет или служба в армии) было около 30 студентов; из них окончили институт всего 13, в том числе и он. Это говорить о незаурядных способностях Владимира Огнева.

«Как это у меня получилось, — рассказывал В. А. Огнев, — сам не знаю, но стипендию я получал всегда и никогда не списывал. На первых курсах у нас был университетский курс ядерной физики и математики, потому что нас готовили на конструкторов активной зоны атомных реакторов. Заведующим кафедрой был дважды Герой Социалистического Труда академик РАН Николай Антонович Доллежаль».

На третьем курсе он стал мастером спорта по ручному мячу, и это тоже удивительно, потому что в школе имел освобождение от физкультуры. А тут вошел в сборную училища, потом два года выступал на первенстве СССР в высшей лиге.

После МВТУ им. Н. Э. Баумана год проработал в НИИ тепловых процессов, потом пять лет — в НИКИЭТе. Здесь ему стало ясно, что конструкторская работа — это не его. Он был избран освобожденным заместителем секретаря комсомольской организации НИКИЭТа (организация была на правах райкома комсомола). Вскоре его рекомендовали на работу в центральный аппарат Минсредмаша СССР — в 16-й главк, в отдел кадров. В этих стенах он работает с 1973 года — уже сорок два года.

Через два года его избрали секретарем партбюро.

С 1978 по 1986 год Владимир Александрович работал заместителем секретаря парткома по идеологии. Это были счастливые и плодотворные годы. Общаясь с крупными руководителями и уважаемыми в отрасли работниками, он в какой-то мере перенял от них культуру мышления и знание отрасли.

В 1986 году, еще до Чернобыля, В. А. Огнев стал заместителем начальника секретариата (управления делами). Самым серьезным испытанием в работе на этой должности для него были вызовы к Е. П. Славскому, авторитет которого был абсолютным и непререкаемым.

Он был начальником управления делами при министрах Л. Д. Рябеве, В. Ф. Коновалове (в конце его деятельности, в результате слияния управделами и ХОЗУ, стал секретарем коллегии); при В. Н. Михайлове был вновь назначен начальником управления делами, при Е. О. Адамове был переведен секретарем коллегии.

Главный смысл работы в управлении делами, по мнению Владимира Александровича, — служение его величеству Документу, так как именно в нем излагаются самые главные отраслевые мысли, различные решения. Быть последней визой перед министром — особая ответственность. Необходимо хорошо разбираться в содержании документа, его соответствии стандарту делового письма, иметь вкус к русскому языку.

В управлении делами под его руководствами постоянно проводилась работа по совершенствованию документооборота. Всячески сокращалась внутренняя переписка. Позиция Е. П. Славского была такова: «Вместо переписки — совещание всех заинтересованных сторон для принятия необходимого решения!».

Работа начальника управления делами и секретаря коллегии дала Владимиру Александровичу возможность общения с руководящим составом аппарата министерства, отраслевых организаций, ведущими учеными, конструкторами, проектировщиками. Это в значительной мере определила его высокий уровень развития.

Ещё во время работы в парткоме у В. А. Огнева сложились добрые отношения с широким кругом артистов (он отвечал за проведение культурных мероприятий в центральном аппарате). Практически все сложные задачи ему удавалось разрешать и не ронять славы отрасли. Высшим достижением и счастьем в своей жизни, по его словам, он считает дружбу с любезными его сердцу людьми, которые приходили на его юбилеи в министерскую столовую: это Полетаев А. И., Лановой В. С., Баталов А. В., Зыкина Л. Г., Ножкин М. И., Курдюмова Л. А., Толкунова В. В., Зимненко А. А., Нестеренко В. И., Белюкин Д. А. и другие. Он от каждого из них взял что-то доброе, светлое.

В 1996 году министр Михайлов В. Н., побывав на Северном флоте, на тяжелом ракетном атомном подводном крейсере ТК-208 (ныне «Дмитрий Донской»), был поражен тяжелыми условиями службы и жизни моряков-подводников и подписал документ о шефстве над ТК-208 и Северным флотом. Владимиру Александровичу было поручено возглавить это дело.

Первая поездка в 1-ю Флотилию атомных подводных лодок (АПЛ) Северного флота состоялась в 1996 году. В ней приняли участие главный врач клинической больницы № 83 Г. Н. Матвеев и народный артист России Г. А. Каменный. Их всех поразил высокий уровень духовного служения офицеров-моряков нашей Родине в условиях явного в то время понижения статуса офицера, разбалансировки их ратного труда и социальной неустроенности.

Приказом по министерству был создан совет по шефству над Северным Флотом и ТК-208, в который вошли руководители нескольких организаций отрасли. Началась методическая работа по поддержке 18-й дивизии АПЛ Северного Флота, ТК-208, г. Заозерска. Отправляли по 200 детей моряков-подводников в летние оздоровительные лагеря, помогали с автотранспортом, обеспечивали моряков компьютерами, множительной техникой, помогли укомплектовать оборудованием и лекарствами госпиталь, отремонтировать штаб 18-й дивизии, казарму, плавательный бассейн, дом офицеров флота (ДОФ) и другие объекты.

И это все делали сообща. Большой вклад в шефскую помощь внесли Машиностроительный завоад (г. Электросталь), ОКБМ, НИКИЭТ, ОКБ «Гидропресс» и, конечно, клиническая больница № 83.
В. А. Огнев организовывал тогда, как и сейчас, поездки два раза в год — на День ВМФ России и на День подводника. Он обязательно приглашает в эти поездки мастеров искусств, которые давют концерт для моряков и жителей города. Дружба с моряками дорогого стоит.

«На самом деле, — говорит В. А. Огнев, — это они над нами шефствуют в духовном мире и являются достойным примером служения Отечеству. А мне повезло: я был на Северном Флоте 38 раз!»
В 1997 году ему было поручено организовать шефство над 42-й Тагильской дивизией ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Методика шефства была уже отработана. В Совет по шефству вошли руководители всех организаций отрасли Уральского региона.

В дивизии всегда был высочайший уровень боевой готовности. Вместе был придуман свой ежегодный праздник — приведение молодых лейтенантов, выпускников ВУЗов, под боевые знамена полков. После торжественных мероприятий на плацу давался концерт мастеров искусств в честь лейтенантов.

В шефских поездках оттачивалась культурно-просветительская программа центрального аппарата Госкорпорации «Росатом» — «Экология души» (концерт мастеров искусств), которая так любима теперь ветеранскими организациями Москвы и жителями ЗАТО Уральского региона.

В настоящее время Владимир Александрович возглавляет ветеранское движение отрасли, главная цель которого — социальная защита ветеранов, духовно-нравственное, трудовое и патриотическое воспитание молодёжи, передача молодому поколению опыта и знаний, гордости за свою отрасль.

Можно суверенностью сказать, что благодаря его таланту организатора и удивительной работоспособности удалось сохранить в современных условиях традиции, заложенные великими предтечами, на плечах которых мы стоим сегодня.

С днём рождения, уважаемый Владимир Александрович! Здоровья Вам, семейного благополучия и творческих успехов на благо великой Родины!

Исполнительная дирекция МОДВ АЭП