К 120-летию со дня рождения Первухина М. Г.

все новости
22

09 октября 2024

14 октября исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Георгиевича Первухина, государственного и военного деятеля, куратора создания советской атомной бомбы, генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, руководителя Техсовета Спецкомитета при Государственном Комитете Обороны, Заместителя Председателя Научно-технического совета ПГУ при СМ СССР, Первого заместителя Начальника ПГУ при СМ СССР, Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, Министра среднего машиностроения СССР, члена Президиума ЦК КПСС, Героя Социалистического Труда.

Михаил Георгиевич родился в 1904 году в поселке Юрюзань Челябинской области (бывший Златоустовский уезд) в семье кузнеца.

В июне 1919 года он вступил в комсомол и принимал активное участие в создании комсомольской организации г. Златоуста, а в сентябре 1919 года был принят в члены Коммунистической партии. В течение 1919–1922 гг., наряду с партийно-комсомольской работой, М. Г. Первухин учился по вечерам в средней школе.

В 1922 году М. Г. Первухин был командирован в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, который закончил в октябре 1929 года, получив специальность инженера-электрика. После окончания института Михаил Георгиевич работал инженером в Мосэнерго, на заводе «Баррикады», на Каширской районной электростанции. В конце 1937 года М. Г. Первухин назначается главным инженером и заместителем управляющего Мосэнерго, а затем работает начальником Главэнерго Наркомата тяжелой промышленности. В начале 1938 года он был выдвинут на должность Заместителя Народного комиссара тяжелой промышленности, а затем назначен Первым заместителем Наркома тяжелой промышленности, где проработал до разделения Наркомата. В январе 1939 года М. Г. Первухин назначается Народным комиссаром электростанций и электропромышленности.

С мая 1940 года по май 1944 года он работает Заместителем Председателя Совета народных комиссаров (СНК) СССР, председателем Совета по топливу и электрохозяйству при СНК СССР.

В годы Великой Отечественной войны инженеру-энергетику Первухину пришлось стать химиком. Ночью 26 февраля 1942 года у М. Г. Первухина состоялся телефонный разговор с И. В. Сталиным, который сообщил, что Политбюро ЦК приняло решение назначить его по совместительству с работой в Совнаркоме Наркомом химической промышленности. В ту же ночь Первухин выехал в Наркомат, собрал членов коллегии и начальников главных управлений и объявил им о решении ЦК. Михаил Георгиевич хорошо знал о том трудном положении, которое сложилось в химической промышленности в первые месяцы войны. Будучи Заместителем Председателя СНК, а также со 2 августа 1941 года — уполномоченным Государственного Комитета Обороны (ГКО) по Управлению военно-химической обороны Красной Армии, он уже занимался этой отраслью промышленности. Первухину пришлось руководить отраслью в тяжелейших военных условиях, непрерывно наращивая производство необходимой для фронта продукции. С его приходом улучшилась работа наркомата, возросла оперативность. Михаил Георгиевич всегда сам детально разбирался с возникающими трудностями, лично выезжая на предприятия.

В первые дни войны в ранге Заместителя Председателя Совета по эвакуации Первухину приходится повседневно осуществлять руководство эвакуацией и расширением базы военной промышленности на востоке. В годы войны ему присваивается звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Георгиевич в рангах Заместителя Предсовмина и Министра химической промышленности СССР проводит большую работу по восстановлению и развитию разрушенных войной важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны.

В феврале 1943 года ГКО СССР рассмотрел и утвердил программу научных и технических исследований по практическому использованию «внутриатомной» энергии. Эта программа и положила начало созданию советского ядерного оружия.

Впервые к атомной проблеме М. Г. Первухин был подключен еще в 1942 году, когда В. М. Молотов поручил ему, как заместителю председателя СНК (1940–1946 гг.), разобраться в докладах разведорганов о проектах уран-графитовых реакторов и способах выделения изотопа урана-235. В 1943–1945 гг. он был куратором атомного проекта со стороны Совнаркома. В августе 1945 года был включен в состав Спецкомитета, а 31 ноября этого же года становится Председателем Инженерно-технического совета при Спецкомитете. В атомном проекте М. Г. Первухин отвечал за обеспечение работы первых предприятий по получению тяжелой воды, гексафторида урана и многих химических реагентов.

В связи с тяжелым заболеванием Б. Л. Ванникова в декабре 1947 года М. Г. Первухин был назначен Первым заместителем Начальника ПГУ и оставался им до конца 1949 года.

29 августа 1949 года были проведены успешные испытания первого отечественного ядерного заряда. Председателем Государственной комиссии на этих испытаниях был М. Г. Первухин.

За успешное выполнение специального задания Правительства, создание ядерного оружия, в 1949 году М. Г. Первухину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В январе 1950 года М. Г. Первухин был назначен Заместителем Председателя Совета Министров СССР с освобождением от обязанностей Министра химической промышленности. Он также возглавил Бюро по химии и электростанциям при Совете Министров СССР. В марте 1953 года М. Г. Первухин назначается Министром объединенного Министерства электростанций и электропромышленности.

В декабре 1953 года — феврале 1955 года Первухин — Заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель бюро по энергетике, химической и лесной промышленности при Совете Министров СССР. В феврале 1955 года — июле 1957 года он — Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. Одновременно в декабре 1956 года — мае 1957 года — Председатель Государственной экономической комиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства.

В 1953 году Специальный комитет при Совмине СССР, после ареста возглавлявшего его Л. П. Берии, был ликвидирован. А 26 июня 1953 года было создано Министерство среднего машиностроения СССР, куда вошли Первое Главное управление при Совмине СССР (атомная промышленность) и Третье Главное управление при Совмине СССР (работы в области управляемых ракет, самолетов-снарядов и ракет дальнего действия), которое просуществовало в составе Минсредмаша только до 1955 года.

В апреле 1957 года М. Г. Первухин был назначен Министром среднего машиностроения СССР. Он стал руководителем крупнейшего Министерства нашей страны, возглавив ведущую отрасль Военно-промышленного комплекса СССР. Отрасль работала, как хорошо налаженный механизм, но партийное и государственное руководство внимательно и порой придирчиво относилось к назначениям на ключевые посты в органах исполнительной власти. После смерти А. П. Завенягина понадобилось четыре месяца для принятия решения о назначении Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Михаила Георгиевича Первухина на пост Министра среднего машиностроения.

Министром среднего машиностроения он пробыл в 1957 году неполных три месяца — с 30 апреля по 24 июля.

Одним из важнейших направлений работ для Первухина было развитие энергетики, особенно атомной, строительство атомных электростанций. Он не раз участвовал в комиссиях по приемке новых АЭС. До конца жизни Михаил Георгиевич был тесно связан с Минсредмашем, Институтом атомной энергии им. И. В. Курчатова и его директором академиком А. П. Александровым.

Все изменилось после пленума ЦК КПСС, прошедшего с 22 по 29 июня 1957 года и принявшего резолюцию «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова». В июле 1957 года Первухина сняли с поста Первого заместителя Председателя Совмина и Министра среднего машиностроения и назначили Председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, где он проработал до февраля 1958 года. В марте 1958 года Михаила Георгиевича назначили чрезвычайным и полномочным послом СССР в Германскую Демократическую Республику. В ГДР Первухин проработал почти пять лет, вернулся на родину в декабре 1962 года. В Москве в 1963 году по личному указанию Хрущева Первухина назначили начальником Управления энергетики Совнархоза СССР. Несмотря на то, что были предложения назначить М. Г. Первухина на более крупную работу, соответствующую его большому опыту, Хрущев этого не допустил. В октябре 1965 года Михаил Георгиевич стал начальником Отдела территориального планирования и размещения производства, членом коллегии Госплана СССР.

О вкладе М. Г. Первухина в развитие народного хозяйства нашей страны, её обороноспособности говорят его награды и звания: Герой Социалистического Труда (1949 г.), пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени.

Михаил Георгиевич Первухин умер 22 июля 1978 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.