День Памяти героя-чернобыльца Савинова Юрия Михайловича
все новости14 марта 2024
14 марта День Памяти генерал-майора Савинова Юрия Михайловича (24.07.1931 — 14.03.2010).
Всё, что касалось обеспечения площадки в Чернобыле при ЛПА на ЧАЭС военнослужащими, резервистами, обеспечение их жильём, строительство казарм и организацией подготовки военнослужащих для работы на ЧАЭС, всё это возглавлял начальник Центрального управления военно-строительных частей Минсредмаша Юрий Михайлович Савинов. Начиная с 20 мая по 14 октября 1986 года, он непрерывно находился в районе ЧАЭС, выезжая в Москву по неотложным делам на один-два дня, и уехал только тогда, когда всё основные работы по монтажу «Укрытия» Были почти закончены и когда он набрал максимально допустимую дозу. Как военный, он считал своим долгом находиться в Чернобыле пока была необходимость в его присутствии. Награждён за работу в атомной отрасли: орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени». «Октябрьской революции» и многими медалями.
Похоронен на Щербинском кладбище в Московской области.
Оставил яркий в жизни след
В проекте «Живая история» я искренне хотел бы поделиться своими воспоминаниями о генерал-майоре Юрии Михайловиче Савинове, начальнике Центрального управления военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР (с 1986 по 1992 год), который был назначен командиром войсковой части 25525 после увольнения в запас Камышана И. Ф. Этот незаурядный руководитель, талантливый организатор, мужественный офицер и яркий человек, активный участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до конца своих дней оставался преданным сыном Родины. Его высокий профессионализм и опыт были востребованы на важных участках государственных дел: под его руководством возводились многие уникальные объекты, и из всех испытаний он выходил с честью. Об этом говорят орден «Трудового Красного Знамени», орден «Знак Почёта», орден «Октябрьской Революции», многие медали. После того как всю страну облетела печальная весть о том, что в Чернобыле на атомной станции случилась беда, Юрий Михайлович Савинов оказался на переднем крае небывалой по своему напряжению деятельности. С 20 мая по 14 октября 1986 года он практически непрерывно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выезжая в ЦУ ВСЧ по неотложным делам на один-два дня. Юрий Михайлович своим примером и личным мужеством (набрал максимально допустимую дозу), вдохновляя подчинённых на ударный труд, непосредственно обеспечивал чёткую организацию круглосуточной работы на стройке. И неизменно военные строители укладывались в самые жёсткие сроки, успешно завершили уникальные в отечественной и мировой практике монтажные работы на объекте «Укрытие».
Я хорошо знал его ещё по службе в войсковой части 05315 (Московское управление ВСЧ). Мы познакомились в далёком 1979 году, когда Юрий Михайлович был назначен начальником Московского управления ВСЧ вместо полковника Шахова Павла Михайловича, человека деятельного и неравнодушного. Уход-приход руководителей — всегда момент чувствительный и неоднозначный. Но его высокий профессионализм, умение по-хорошему требовать от аппарата управления чёткости и знание до тонкостей своего дела очень быстро снискали ему непререкаемый авторитет среди личного состава. Он отличался вдумчивым, системным отношением к службе, что отражалось в объективном и внимательном подходе его к оценке деятельности людей и доброжелательном отношении к ним. Юрий Михайлович умел находить в людях лучшее и раскрывать эти лучшие качества. Всегда был доступен для подчинённых, несмотря на свои должности и заслуги. При общении с молодыми офицерами и прапорщиками подчёркивал, что надо впитывать опыт своих старших товарищей, призывал «болеть» за общее дело, делиться своим мнением, знаниями и идеями, изучать новое. Многим офицерам и прапорщикам он очень помог в жизни. Это не мешало Юрию Михайловичу быть требовательным и последовательным в своих действиях. Поэтому он был и остаётся примером для всех, кто его знал. Мы вспоминали и вспоминаем этого человека с особой теплотой и любовью, уважением и благодарностью.
Юрий Михайлович всегда поддерживал разумную инициативу. При нём у комсомола ВСЧ отрасли были конкретные дела, которые отсутствовали в других ведомствах. Например, газета «Красная звезда» 23 июня 1989 года в статье «Комсомольский рубль» написала, что «свои расчётные счета в территориальных отделениях Жилсоцбанка СССР открыли комсомольцы военно-строительных частей, которыми руководит генерал-майор Савинов Ю. М.».
Казалось бы, возможно ли такое, чтобы комсомольская организация воинского подразделения занималась благотворительной деятельностью?! К примеру, безвозмездно выделила 300 рублей, чтобы помочь нуждающейся семье военного строителя. Факт взят из повседневной жизни комитета ВЛКСМ, который возглавлял в то время старший лейтенант Андрей Козырев.
Как раз он вместе с другими членами комитета и являлся распорядителем кредитов. Мать военного строителя младшего сержанта В. Демакина Светлана Карповна вспоминает: «Никак не думала, что в трудный для моей семьи момент, когда заболел сын, материальную помощь нам окажут его товарищи. Спасибо молодёжи за это».
В тот год комсомольцы подразделения помогли семьям военных строителей А. Кленина и А. Тарагова. Кроме того, комсомольской организацией было перечислено 4996 рублей в Советский детский фонд имени В. И. Ленина, около тысячи рублей израсходовано на проведение вечеров-чествований лучших воинов и организацию досуга в части.
Конечно, может возникнуть вопрос: откуда брались такие, скажем прямо, немалые по тем временам деньги? Ведь, к примеру, комитет комсомола, которым руководил старший лейтенант Г. Фатькин, только на оплату экскурсионных расходов сумел «найти» 1250 рублей. И это помимо благотворительной деятельности.
Всё оказалось довольно просто. Фонд комсомольской организации формировался из средств, заработанных на субботниках, от сдачи бесхозного лома, макулатуры, из доходов, поступавших от проведения в установленном порядке выставок-продаж произведений творческой молодёжи, изделий самодеятельных авторов. Одним из источников были и членские взносы (до 50 процентов), а также добровольные взносы.
По сути дела, комитеты комсомола наших частей в то время были наделены очень серьёзными и конкретными правами. А помогли им в этом руководители военно-строительной организации. Специалисты выработали рекомендации по открытию расчётного счёта и ведению финансового хозяйства комсомольской организацией. В них были определены порядок оформления текущего счёта, снятия денег с него, а также вопросы хранения и их учёта.
Среди комсомольских организаций ВСЧ ежегодно подводились итоги соревнования, и победитель награждался переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ «Лучшей полковой комсомольской организации войсковой части 25525». На протяжении многих лет знамя всегда занимало центральное место при проведении различных комсомольских мероприятий лучших комсомольских организаций воинских частей ВСЧ отрасли, учебного полка и военного училища.
Юрий Михайлович поддерживал многие начинания общественности. Как приятно и продуктивно было общаться с ним! Он умел убеждать в своей правоте, а не «давил» командирским авторитетом. При малейшей возможности он сам становился участником мероприятий в подчинённых ему частях. Все с нетерпением ждали его выступлений. Не могу обойти вниманием и его отношение к армейской родительской общественности. По его указанию и личной поддержке в ВСЧ стало традицией проведение слётов солдатских матерей. Всё в этот день — и торжественная встреча у контрольно-пропускного пункта, и цветы, и песни, воспевающие женщину-мать, и улыбки на лицах — настраивало и прибывших в часть гостей, и личный состав на душевный контакт. После торжественной встречи офицеры рассказывали об условиях труда и службы военных строителей, отвечали на многочисленные вопросы. Затем в ротах организовывалось чествование лучших воинов и их родителей, где обязательно вручались благодарственные письма за воспитание сыновей.
В течение двух-трёх часов несколько групп гостей знакомились с казармами, столовой, клубом, баней, видеозалом, кафе, санитарной частью, теплицами, кабинетами психологической разгрузки, зимним садом, учебными классами, магазинами, выставкой предметов вещевого имущества и продовольствия по нормам обеспечения военных строителей. Родители видели, что в подразделениях имеются бытовые холодильники и стиральные машины, функционируют спортивные уголки и комнаты отдыха.
В середине дня все собирались в празднично оформленном зрительном зале клуба. Перед участниками выступали командир части и его заместители, предоставляли слово и гостям. Выступали на слёте также сыновья, которые заверяли матерей, что военные строители будут достойно выполнять служебные обязанности и жить в многонациональной армейской семье дружно.
Слёт солдатских матерей оставлял глубокий след в памяти всех, кто на нём присутствовал. Мнение участников всегда было единодушным: обязательно нужно проводить такие мероприятия. Ведь ничто так не сплачивает коллектив, как живое, непосредственное общение родителей, детей, офицеров и прапорщиков.
Качественно была организована в воинских коллективах военно-оркестровая служба. Регулярно в войсках выступал ансамбль песни и пляски войсковой части 25525. В управлениях и полках центрального подчинения имелись штатные военные оркестры, которые сопровождали все воинские мероприятия и торжественные ритуалы.
На высоком организационном и художественном уровне проводились в ВСЧ Минсредмаша СССР и Минатома РФ конкурсы «Когда поют солдаты» — в целях повышения роли солдатской песни в воинском, трудовом и эстетическом воспитании личного состава, популяризации песни военно-патриотической тематики среди молодёжи, привития чувства гордости за службу в военно-строительных частях отрасли, активизации песенного исполнительского мастерства.
Вспоминая прошлое, понимаю, что во многом благодаря этому достойному человеку, я, как и многие мои сослуживцы, имел честь служить Родине под началом Юрия Михайловича, взял в свой арсенал его качества, проявлявшиеся во всём — в отношении к семье, друзьям, коллегам по службе, старшему поколению и молодёжи, приобрёл и укрепил чувство патриота атомной энергетики и промышленности.
Перевощиков А. К., полковник в отставке,
ветеран атомной энергетики и промышленности