17 июля 2013 года исполняется 93 года Евгению Трофимовичу Мишину
все новости15 июля 2013
17 июля 2013 года исполняется 93 года Евгению Трофимовичу Мишину — первопроходцу и основоположнику создания отечественной индустрии электронной охранной техники.
С его именем связано создание уникального научно-производственного объединения, промышленный выпуск современных средств и систем охраны. Благодаря его огромному таланту и высоким организаторским способностям изменена идеология физзащиты ядерно-опасных и других важных государственных объектов, а уровень их охраны поднят на небывалую до этого высоту.
Евгений Трофимович — генерал-майор, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РФ. С 1967 по 1989 год он работал начальником Специального технического управления Минсредмаша СССР, с 1989 по 2004 год — директором ФГУП «СНПО «Элерон». С 2004 года по настоящее время научно-технический руководитель ФГУП «СНПО «Элерон».
Евгений Трофимович родился в 1920 году на Украине, в селе Лещенково Днепропетровской области. Пятнадцатилетним пареньком пришел в заводской радиоузел и увлекся радиотехникой. Великую Отечественную войну встретил курсантом Московского военно-технического училища, участвовал в обороне столицы. В звании лейтенанта стал начальником связи полка. Участвовал в Сталинградской битве, был ранен. Подлечившись, снова фронт, участие в знаменитой Орловско-Курской битве, руководство школой связистов-разведчиков. В ее стенах впервые проявилась тяга молодого офицера к техническому творчеству: его усовершенствования почти вдвое увеличили «дальнобойность» переносных радиостанций полкового звена. С 1945 по 1963 годы — офицерская служба в Вооруженных силах СССР на различных должностях. Во время службы в вооруженных силах им внесен существенный вклад в организацию и эксплуатацию техники связи.
В январе 1963 года Е. Т. Мишин был откомандирован в Центральный аппарат Минсредмаша СССР. Именно в это время руководством МСМ принимается решение о кардинальном изменении идеологии и практики охраны объектов отрасли. Существовавшая в то время система охраны с использованием живой силы требовала тысячи солдат внутренних войск и была сопряжена с огромными финансовыми затратами. В связи с этим был взят путь на поиск новых подходов к организации охраны объектов ядерно-оружейного комплекса и атомной энергетики СССР.
Благодаря инициативе Е. Т. Мишина по приказу министра Е. П. Славского 13 марта 1963 года в составе ВНИИ химической технологии создается лаборатория № 36, на которую возлагается задача по разработке электронных ТСО и координации данного направления работ в системе Министерства. Сегодня этот день считается датой зарождения отечественной индустрии безопасности.
Уже через год самоотверженная работа коллектива, руководимого Е. Т. Мишиным, дала первые плоды. В 1964 году начался серийный выпуск приборов охранной сигнализации, а положительные результаты применения ТСО в охране режимных объектов заинтересовали многие оборонные отрасли промышленности. Уже в первые два года с начала промышленного производства ТСО ими оборудуются здание Центрального аппарата МСМ, Главный штаб ракетных войск стратегического назначения, ряд объектов КГБ СССР.
В 1967 году МСМ получило важный заказ от правительства на оборудование ТСО и телевизионного наблюдения выставки Алмазного фонда в Кремле, что свидетельствовало о признании достижений и возможностей нового направления работ, которыми руководил Евгений Трофимович. В предельно короткий срок этот заказ был выполнен и получил высокую оценку правительственной комиссии
В 1966-1967 годы разворачивается серийное производство сразу нескольких типов ТСО, предназначенных для охраны периметров и специальных помещений режимных объектов МСМ. У разработчиков аппаратуры устанавливаются тесные производственные связи с приборными заводами в Пензе, Новосибирске, Свердловске, Арзамасе. Широко используются возможности академических науки, плоды сотрудничества с ведущими научными учреждениями академии наук СССР и ведомственными научно-исследовательскими институтами.
В 1968 году, после обострения обстановки на советско-китайской границе, активизируется разработка малозаметных систем сигнализации для охраны государственной границы, закрытых зон, периметров, зданий и помещений с максимальным учетом требований КГБ. Специальным постановлением правительства МСМ утверждается головной организацией в стране по созданию ТСО для КГБ СССР.
Научно-техническая школа, созданная Е. Т. Мишиным, дала мощный толчок развитию ТСО, их интенсивному внедрению в охрану объектов. В 1971 году за успешное создание специальной техники и оборудование ею важных государственных объектов группе разработчиков во главе с Е. Т. Мишиным была присуждена Государственная премия СССР.
В семидесятых годах, реагируя на усложнение международной обстановки, руководство страны принимает решение об оснащении сухопутной государственной границы техническими средствами охраны. Для более эффективного решения беспрецедентной по своей масштабности проблемы во Втором Главном управлении МСМ создается Специальное техническое управление (СТУ). Руководителем его становится Е. Т. Мишин.
В 1977-1978 годах усилиями СТУ на погранзаставах Восточного и Забайкальского пограничных округов появляются принципиально новые сигнализационные средства. В 1979 году возглавляемый Е. Т. Мишиным коллектив ученых и специалистов завершает разработку и организует производство сигнализационного комплекса «Гардина», который на целое десятилетие становится основным средством оснащения государственных рубежей. В этот же период начинается серийный выпуск нового поколения приборов, построенных на базе сейсмического принципов действия. В общей сложности техническими средствами охраны было оборудовано более 14 тысяч километров границы. В это же время наряду с выполнением работ на объектах страны велись работы в НРБ, ГДР, НДРЙ, Кубе и других. Успех дела во многом определил тот факт, что при организации промышленного выпуска ТСО для государственной границы было задействовано более 50 предприятий атомной отрасли. Опыт, полученный на границе, помог в сжатые сроки создать уникальный комплекс технических средств охраны, связи и телевизионного наблюдения для аэропорта «Шереметьево-2», открытого к Олимпиаде-80. За эту работу Е. Т. Мишин был вторично удостоен звание лауреата Государственной премии СССР.
В 1989 году в составе МСМ образуется Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (СНПО «Элерон»), в состав которого вошли ВНИИФП, НИКИРЭТ(конструкторское бюро в Пензенской области), предприятия «Дедал» (г. Дубна) и «Лептон» (г. Лермонтов), созданные в середине 80-годов, а также группа ведущих специалистов СТУ. Генеральным директором был назначен Е. Т. Мишин, который успешно руководил им до 2004 года.
Пройдя тернистый путь от начальника отдела до руководителя Специального технического управления МСМ, Е. Т. Мишин благодаря своему организаторскому таланту и широкому инженерному кругозору создал и постепенно развил на базе небольшой лаборатории уникальное, не имеющее аналогов в стране научно-производственное объединение, которое и по сей день является ведущим предприятием отечественной индустрии безопасности. В настоящее время Е. Т. Мишин является научным руководителем ФГУП «СНПО «Элерон» и продолжает вести научную и трудовую деятельность. Под его непосредственным руководством работает научно-технический совет предприятия.
Научная и творческая деятельность генерал-майора доктора технических наук профессора Е. Т. Мишина высоко оценена руководством страны. Он дважды лауреат Государственной премии. Ему присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». За боевые и трудовые заслуги Евгений Трофимович награжден орденами Ленина, «За заслуги перед отечеством» IVстепени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Мужества и 33 медалями.
C днем рождения, уважаемый Евгений Трофимович! Здоровья Вам, благополучия, счастливых и долгих лет жизни!