Ушел из жизни Валерий Александрович Лебедев

все новости
87

10 ноября 2020

17 октября 2020 года в возрасте 78 лет после продолжительной болезни ушел из жизни—ветеран атомной отрасли, доктор технических наук, Генеральный директор ФГУП «Горно-химического комбината (1989-1999), заместитель министра по атомной энергии РФ (1999-2002), член Президиума Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Валерий Александрович Лебедев родился 22 октября 1941 года в селе Каблуково Ивановской области в семье колхозников. С отличием закончил семилетнюю школу и поступил в Ивановский энергетический тезникум. После защиты диплома по распределению приехал в Красноярск-26, где начал трудовую деятельность на строящейся подземной атомной ТЭЦ Горно-химического комбината.

Без отрыва от производства с отличием окончил вечернее отделение Красноярского политехнического института. Прошел трудовой путь от куратора электромонтажных работ при строительстве до главного инженера АТЭЦ. В 1979 году был назначен на должность заместителя директора ГХК по общим вопросам, в ведение которого входило, в том числе, решение многих вопросов развития города.

С 1989 по 1999 год Валерий Александрович — Генеральный директор Горно-химического комбината. Во времена экономической и политической нестабильности он сумел обеспечить безопасную работу атомных производств и сохранить трудовой коллектив. Стал инициатором развития на комбинате производства широкого спектра промышленных, медицинских, потребительских товаров. Одновременно закладывались основы будущего развития атомных производств.

По его инициативе было принято отраслевое решение о строительстве на ГХК «сухого» хранилища ОЯТ, построены ряд значимых объектов, в том числе федерального значения, налажено международное сотрудничество.

Будучи доктором технических наук, академиком Международной инженерной академии он уделял много внимания подготовке молодежи для работы в атомной отрасли и читал лекции студентам в Красноярском политехническом университете.

В 1999 году Валерий Александрович был назначен заместителем министра по атомной энергии. В этой должности он решал сложнейшие вопросы оборонного наследия и экологической безопасности, стал одним из инициаторов и руководителем создания автоматического контроля и мониторинга радиационной обстановки в России. Уже находясь на заслуженном отдыхе, занимался активной общественной деятельностью, был руководителем ветеранской организации Центрального аппарата атомной отрасли.

Валерий Александрович принимал самое активное участие в работе МОДВ АЭП, был членом Президиума МОДВ АЭП.

В 2015 году к 70-летию атомной отрасли и 65 -летию ГХК в серии «Творцы ядерного века» выпущена книга «Валерий Александрович Лебедев. Ни дня без познаний» (авт. Е. А. Козлова), в которой Валерий Александрович рассказал о своей семье, своем трудовом пути, работе комбината, о своих коллегах, делится воспоминаниями о жизни в Сибири и дальнейшей работе в Москве. Книгу можно прочитать в электронной библиотеке Росатома.

За достижения в профессиональной деятельности Валерий Александрович Лебедев награжден многими государственными и отраслевыми наградами, в том числе орденами «За заслуги перед Отечеством» и орденом Почета, а также нагрудным знаком «Е. П. Славский» и другими.

Светлая память о Валерии Александровиче Лебедеве, как о талантливом руководителе, профессионале высшего класса, прекрасном разностороннем человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и всех специалистов атомной отрасли.

Исполнительная дирекция МОДВ АЭП