К <nobr>50-летию</nobr> ФГУП «СНПО «Элерон»
все новости11 марта 2013
Создание в СССР ядерного оружия проводилось в глубокой тайне. Для организации проведения этих работ требовались новые подходы по обеспечению безопасности. Даже с учетом немалого опыта советских режимных органов обеспечить ее было делом чрезвычайной сложности. В результате их успешной работы проведение испытаний ядерного оружия в августе 1949 года стало неожиданностью для наших вероятных противников.
В середине
13 марта 1963 года в составе ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) приказом министра Среднего машиностроения Ефима Павловича Славского была образована лаборатория № 36, на которую были возложены задачи по разработке технических средств охраны (ТСО) и координации работ в этой области в системе МСМ. С этого момента идет счет рождения нового направления техники. Подбором кадров, тематикой, контролем за ее деятельностью на этапе было поручено майору Евгению Трофимовичу Мишину, в то время работавшего начальником связи первого полка дивизии имени Ф. Э. Дзержинского.
Выбор в пользу этого офицера определило то, что он был участником Великой Отечественной войны. Курсантом в составе Московского военно-технического училища пограничных войск оборонял столицу. Начальником связи полка участвовал в Сталинградской битве, где получил ранение. С 1943 по 1963 год проходил службу на различных долдностях в войсках НКВД, МГБ, Минобороны, МВД. Внес немалый вклад в организацию и эксплуатацию техники связи в войсках.
Лаборатория в составе десятка выпускников Московского энергетического института, Московского инженерно-физического института и института связи под руководством Е. Т. Мишина уже через год представила ряд лабораторных макетов сигнализационных датчиков различного принципа действия, которые демонстрировались на выставке в министерстве и устанавливались на пробную эксплуатацию на многих объектах. В
В апреле 1968 года во исполнение постановления руководства страны на базе лабораторий ВНИИХТа и Пензенского приборостроительного завода были созданы спецотделы по разработке систем сигнализации для охраны государственной границы, закрытых зон, периметров, зданий и помещений с максимальным учетом требований пограничных войск и других служб КГБ СССР.
В октябре 1976 года руководство страны приняло постановление о возложении на Минсредмаш функций головного министерства по разработке и поставке технических средств охраны для КГБ, а затем и некоторых управлений Минобороны во исполнение которого в центральном аппарате Минсредмаша было создано Специальное техническое управление (СТУ) для централизованного планирования и руководства работами по созданию и внедрению ТСО в охрану государственной границы и особо важных объектов.
В 1977 году на базе СКБ ВНИИХТ был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт физических приборов (ВНИИФП), а спецотдел ППЗ преобразован в специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ).
К концу
В 1989 г. в соответствии с решением Правительства СССР (приказ Министра атомной энергетики и промышленности СССР от 07.12.1989 года № 040) на базе Специального технического управления 2 Главного управления Минсредмаша, Всесоюзного научно-исследовательского института физических приборов (ВНИИФП) Минсредмаша и его филиалов для решения задач по разработке технических средств охраны и оснащению ими объектов атомной промышленности и других важнейших государственных объектов было образовано Федеральное государственное унитарное предприятие Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (ФГУП «СНПО «Элерон»).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.93 №
В октябре 2007 году Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1372-р от 9 октября 2007 года федеральному государственному унитарному предприятию «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» присвоен статус Федерального центра науки и высоких технологий.
За
Елена Козлова