Некоторые интересные факты из биографии Зинаиды Васильевны Ершовой — известного отечественного учёного радиохимика
22 января 2014
З. В. Ершова — профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1949 г., 1951 г., 1954 г.).
Премии присуждены за участие в создании первой отечественной атомной и водородной бомб. Обладала огромным талантом учёного и руководителя, твёрдым характером и решительностью, которыми могли бы позавидовать многие мужчины. В воспоминаниях родных Зинаиды Васильевны она раскрывается как женщина со сложной личной судьбой.
В этом материале публикуется часть интервью известной журналистки Людмилы Луниной с не менее известным политологом, историком Николаем Сванидзе. Он прекрасно знал Зинаиду Васильевну, так как она была бабушкой его жены по линии матери — дочки Зинаиды Васильевны.
Зинаида Васильевна — это бабушка моей жены Марины. Мы познакомились в период моего бурного за Мариной ухаживания. Это все происходило у нее на глазах, и она несколько испугалась. Один раз прямо и сказала: «У вас, Николай, темперамент бешеный, через седло перекинете и увезете!» Насчет темперамента мне польстило, а насчет седла я попытался ее успокоить. Позже мы хорошо понимали друг друга, насколько это было возможно при разнице в возрасте и биографиях.
Зинаида Васильевна Ершова — самый легендарный человек в нашей семье. По преданиям, с нее писали профессора Никитину, сыгранную Любовью Орловой в фильме «Весна». Что-то действительно там есть похожее, хотя Зинаида Васильевна никогда не говорила с умным видом слов типа «масса Солнца составляет...»
Ее и сегодня называют русской Кюри. Профессор, женщина-радиохимик, получившая первый уран. Причем голыми руками. Это нормальная была практика. И перевозила экспериментальные образцы в сумочке, в поезде клала под подушку.
Физфак МГУ она окончила году в 1926-м. Причем говорила, что, не будь революции, позволившей ей получить такое образование, все равно стала бы физиком-экспериментатором.
На первом курсе университета она познакомилась с сыном знаменитого русского фабриканта Второва. В одном из домов этого фабриканта живет сегодня американский посол. Это знаменитый «Спасо-хауз».
Так вот сын этого Второва учился на физфаке МГУ. Отец его в революцию пропал при загадочных обстоятельствах, мать убили большевики. Сестра младшая, которая все это видела, сошла с ума и умерла в сумасшедшем доме.
У нас сохранились фотографии 1920-х годов: по-голливудски красивый молодой человек. Они с Зинаидой Васильевной поженились и поехали в Сочи. В гостинице спали на рояле — кругом крысы бегали. На обратном пути оба заболели тифом. Их привезли в Первую градскую. Она выкарабкалась, а у него начался дифтерит, и он умер.
Через несколько лет последовало второе замужество с еще более трагическим финалом. Второй муж Зинаиды Васильевны Андрей Филиппов был прокурором Москвы и Московской области. В 38-м его расстреляли.
Недавно вышла книга о московских прокурорах. Об Андрее Филиппове там только хорошее. Человек был уникально порядочен. Причем к нам авторы не обращались, информацию нашли по своим источникам. Я помню, одно время жена и теща нервничали: Филиппов занимал такой пост в 30-е годы. Вдруг выяснится, что, перед тем как погибнуть, он сам руки по локоть замарал. Но ни одного дурного слова про него никто не сказал.
— И как же бабушка после расстрела мужа? Тоже убежала куда глаза глядят?
— Она, когда все это случилось, была в Париже, в научной командировке. После защиты кандидатской диссертации ее отправили в институт к Ирен Кюри. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри были ее личными друзьями. И там всерьез обсуждали, стоит ли ей возвращаться обратно. Но в Москве оставалась ее маленькая дочь, и она вернулась.
Это был любимый сталинский ход: одного в семье расстреливали, а второго миловали. Зинаида Васильевна была очень хорошим специалистом. У нее были все шансы поработать на шарашке, в лагере. Но судьба уберегла.
С замужествами в ее жизни было покончено. Хотя после войны к ней сватался Завенягин, руководивший всей советской атомной промышленностью.
— Но она отказала, решив, что это плохая примета?
— Да. Надо сказать, что вскоре после этого он умер. Перед войной она работала в Гиредмете начальником большого отдела. Кстати, в радиохимии было очень много женщин. Зинаида Васильевна воспринимала эту бурно развивающуюся область науки как женскую вотчину. Может быть, потому что основателем радиохимии была Мария Кюри, единственный кумир профессора Ершовой.
— А что русская Кюри делала во время войны, работала над атомной бомбой?
— Да, но только с 1943 года. А до этого в эвакуации в Казахстане руководила свиносовхозом. И совершенно нормально у нее это получалось. Талантливым была менеджером: надо — физическим институтом «рулила», надо — свиносовхозом.
— Ну а всяких там мук совести по поводу создания смертоносного оружия она как дама, существо чувствительное, не испытывала?
— Атомная бомба ее не пугала. Но в мае 1945 года она, руководствуясь какими-то своими моральными представлениями, отказалась ехать в Германию вывозить оборудование. А насчет чувствительности... Она знала, что такое советские урановые шахты и рудники. Ощущение опасности было для нее нормой.
После войны была заместителем директора Института неорганических материалов — это одна из «дочек» курчатовского НИИ. Женщин директорами не ставили. Но она, по сути, этот институт создала. На пенсию ушла в восемьдесят семь и продолжала числиться консультантом.
— А внешне?
— Хрупкая, стройная. Всегда на каблуках, даже дома. Подтянутая и властная. Но не поверхностно, то есть: «Поди, подай и пошел вон» — а по характеру.
К туалетам относилась очень тщательно. Одно из семейных преданий гласит, что, когда она ехала в Париж, выбор нарядов шел отдельной статьей. Ей полагалось быть витриной советского образа жизни, иметь весь гардероб с маркой «Сделано в СССР». Помимо прочего у нее была сработанная в Москве кротовая жилетка, пользовавшаяся в Париже большим успехом.
— Для общей благостной картины надо рассказать, как она стояла у плиты...
— Готовить она не умела. Единственное, пекла тонкие блинчики и любила делать вареники, которые в семье по причине их малой съедобности называли атомными галушками. И еще Зинаида Васильевна классно варила варенье, но это был процесс, технология, это было похоже на экспериментальную химию.
Дома она не командовала, но я догадывался, как она могла это делать. Я думаю, боялись ее до смерти.
Зинаида Васильевна Ершова — самый легендарный человек в нашей семье. Профессор, женщина-радиохимик, получившая первый уран. ...Когда случилась печально знаменитая челябинская авария, из Москвы послали именно ее. Она была там на следующий день, занималась ликвидацией. Ни у кого даже вопроса не возникло, почему прислали женщину. во время командировки у нее случился перитонит, с температурой за сорок и очень вероятным летальным исходом. Но, так как она была чрезвычайно нужным специалистом, врач, который делал ей там операцию (без всяких особых условий, не до того было), гной вычерпывал руками. Он твердо знал одно: она у него не должна умереть, иначе ему оторвут голову. Она выжила и прожила до девяноста лет.
Теща моя, Ксения Андреевна, физик. Она — человек властный, с характером. Ей всегда была интересна жизнь, для нее работа, насколько я представляю, на первом месте не стояла. Она в большей степени светская дама. Хотя «светскость» не то слово. Она контактна, умеет с каждым найти общий язык.
В материале использованы фотографии: Сергея Петрухина, из семейного архива
Интервью опубликовано в журнале «Огонёк» № 28 за 2001 год.
Материал подготовил
Ведущий специалист МОДВ АЭП
Бушмелев В. Ю.