Заведий Виктор Иванович

При возведении монолитных конструкций при строительстве «Укрытия» необходимо было наладить укладку пластифицированного бетона по схеме бетонный завод — автобетоносмеситель для транспортировки — автобетононасосы для подачи смеси в любую точку объекта. Эту схему первыми на объектах нашего министерства освоили строители Игналинской АЭС. Поэтому когда случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, и потребовались специалисты по механизированной укладке бетона на защитном сооружении, вспомнили об игналинских мастерах.
Чернобыльская вахта Виктора Ивановича Заведия началась 19 июня 1986 года. В числе первых операторов бетононасосов он прибыл в Чернобыль, с ним приехали еще 9 специалистов. Все прибывшие операторы бетононасосов вошли в состав бригады механизированной укладки бетона. Как одного из наиболее опытных специалистов Виктора Ивановича назначили бригадиром машинистов-операторов.
В самом начале строительства нужно было построить разделительную стену между
21 июля 1986 года на завал разрушенного
Работа в его бригаде была организована и обеспечена на таком уровне, что сбои в работе насосов были маловероятны. Но все это достигалось на пределе нервов, физических сил и человеческих возможностей. Нужно было постоянно держать под контролем работу всех агрегатов, всех участков, предвидеть возможные сбои, поломки и остановки. Малейшая оплошность, упущение из внимания хотя бы незначительного изменения ситуации грозили нарушением рабочего ритма, расцениваемого как катастрофа. В отдельные дни количество прокаченного бетона достигало рекордных цифр — 5700 м куб. в сутки! Ни в Советском Союзе, ни в зарубежной практике такого еще не было. Львиную долю из этого количества пластического бетона уложила бригада В. И. Заведия.
В то время командировка ликвидаторов на ЧАЭС длилась месяц. Девяносто дней и ночей пробыл Виктор Иванович в Чернобыле. Его заменили только тогда, когда стены «Укрытия» были возведены полностью. Закончилась чернобыльская вахта В. И. Заведия 2 сентября.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 декабря 1986 года № 6245-Х1 «За мужество и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и устранение ее последствий» Виктору Ивановичу Заведию присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» 14 января 1987 года в Кремле состоялось награждение участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
Родился Виктор Иванович Заведий 24 февраля 1939 года в Кременчуге Полтавской области в семье рабочего. В 1957 году окончил ремесленное училище по специальности «кузнец свободной ковки». Три года работал на Крюковском вагоностроительном заводе. С 1960 по 1963 год служил в Советской Армии. После увольнения в запас вернулся на Крюковский завод, на котором работал до 1966 года. С 1966 года началась трудовая деятельность Виктора Ивановича на предприятиях Минсредмаша СССР. Работал электромонтером, а затем водителем в городе Шевченко Мангышлакской области (Казахстан).
В 1976 году семья В. И. Заведия переехала в Снечкус Литовской ССР на строительство Игналинской АЭС, где работал водителем, машинистом-оператором. Принимал непосредственное участие в строительстве блоков ИАЭС и города энергетиков. С большой любовью и заботой Виктор Иванович относился к технике, на которой трудился. Не считаясь ни с чем, уделял ей столько времени, сил, внимания, сколько требовалось для поддержания в исправном состоянии. Планы и нормы производства Виктор Иванович Заведий всегда выполнял и перевыполнял. По-другому он работать не мог, это его характер, стиль жизни. Такой человек обычно у всех на виду — товарищи брали с него пример, начальство им гордилось.
За добросовестный труд В. И. Заведия часто награждали. Ни одно событие, ни один праздник не проходили без его чествования, награждения, как одного из лучших тружеников и передовиков производства. Благодарности, Почетные грамоты, ценные подарки отметили весь его трудовой путь. В 1981 году за высокие трудовые достижения В. И. Заведий награжден орденом «Знак Почета».
После Чернобыля В. И. Заведий продолжал работать в Снечкусе на Игналинской АЭС, активно участвовал в общественной жизни: был избран делегатом на съезд профсоюзов отрасли и страны, стал участником Х1Х партконференции (1988 г.).
В настоящее время Виктор Иванович проживает в Воронеже, несмотря на то, что он вышел на пенсию, активно занимается общественной работой.
Использованная литература:
- И. А. Беляев, «Бетон марки «Средмаш»,М.: ИздАТ, 1998 г.
- Козлова Е. А. «Схватка с неизвестностью», М.:ИздАТ, 2011 г.
- В. Н. Малеев «Герои неизвестной войны. Память обретенная.» — М.: Куна,2011.