Славский Ефим Павлович

1898-1991
Один из создателей цветной металлургии и атомной промышленности в течение 30 лет возглавлял Министерство среднего машиностроения. Под его руководством создавались и совершенствовались ядерные реакторы и установки для атомных электростанций, надводного и подводного флотов, космических аппаратов, развивалась уранодобывающая промышленность как в СССР, так и ряде государств Восточной Европы, создавались институты и КБ с хорошей экспериментальной базой. Он обеспечивал выполнение правительственных заданий по созданию атомного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях.
При его непосредственном участии введены в строй атомные станции, построены крупнейшие горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты, разработаны и внедрены уникальные технологии по добыче урана, золота, изумрудов, производству минеральных удобрений, производству и применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях. Огромный вклад он внес в развитие социальной сферы. Ефим Павлович был человеком смелым, решительным, оперативно решал сложные вопросы, что во многом определяло эффективность его работы.
Целая серия построенных закрытых городов и поселков, создание во многих регионах страны санаториев и домов отдыха, а также медицинских учреждений и предприятий, оснащенных всем необходимым, делали престижной эту работу во вновь созданной атомной промышленности. Несмотря на закрытость, работать на предприятиях министерства, считалось огромной удачей, и интересно всем — и ученым, и простым рабочим. Поэтому, когда случился Чернобыль, участвовать в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в этой сложнейшей и опаснейшей работе для специалистов Минсредмаша считалось большой честью. Так были воспитаны все в Минсредмаше, воспитаны Ефим Павловичем Славским, под чьим руководством эта задача была блестяще выполнена.
Е. П. Славский родился в казачьем селе Макеевка на Украине в многодетной крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1912 году сначала котельщиком на угольной шахте в Донбассе, а затем до 1918 года обрубщиком Новотруболитейного завода. В апреле 1918 года вступил в партию большевиков и ушел добровольцем в Красную Армию. С 1918 по 1928 годы служил в Первой Конной армии Буденного и во Второй отдельной бригаде Кавказской Краснознаменной армии. Прошел путь от красноармейца до командира полка.
После учебы (1929-1933гг.) в Московском институте цветных металлов и золота до 1940 года работал начальником цеха, главным инженером и директором Электроцинкового завода в г. Орджоникидзе. Впоследствии, с 1940 по 1946 год, — директор Алюминиевых заводов в Днепропетровске, а затем в г. Каменск-Уральске. В
С 1949 по 1957 год работал на различных руководящих должностях сначала в аппарате ПГУ, а затем с 1953 года заместителем министра среднего машиностроения. В
За большие заслуги перед государством Е. П. Славскому трижды присваивалось звание Героя Социалистического Труда (1949, 1954, 1962). Он награжден десятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, многими медалями. Ефим Павлович — лауреат Ленинской и дважды лауреат Государственной премии.
В книге «Чернобыль — вахта смерти» И. А. Беляев говорит о Е. П. Славском: «Мы никогда не забудем этого человека, благодаря которому была сделана работа, которая не укладывается ни в какие рамки разумного восприятия, только благодаря его вере в государство и народ, его энтузиазм и, безусловно, созданный им уникальный строительно-монтажный комплекс, подкрепленный мощной базой, проектным и научным потенциалом, социальной сферой, прошедший суровую школу строительства уникальных объектов атомной энергетики, химии, электроэнергетики, механики, да и всех отраслей промышленности, поселков, городов, санаториев, уникальных спортивных сооружений и всегда до конца, до победы, пуска, сдачи — была выполнена работа, не имеющая аналогов в мире. Он для нас был генералиссимусом, отцом всех средмашевцев».
Литература:
- "Герои атомного проекта«.- Саров, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005 г.
- Серия «Творцы ядерного века» «Е. П. Славский», — М.:ИздАТ, 1998 г.
- И. А. Беляев «Чернобыль-вахта смерти». — М.: ИздАТ, 2006 г.
- Е. А. Козлова «Схватка с неизвестностью». — М.: ИздАТ, 2011 г.