Самойленко Юрий Николаевич
В конце мая 1986 года Ю.Н. Самойленко был назначен заместителем главного инженера Чернобыльской АЭС по дезактивации. В это время основным объектом, подлежащим дезактивации, была «зона особой радиационной опасности», так называли кровлю машинного зала 3-го энергоблока. Уровни радиации на этих участках были высокими и составляли 200, 300, 500 р/ч, а местами мощность излучения составляла 2000 р/ч и более. В таких жестких радиационных условиях на крыше не то что работать на 3-ем энергоблоке, но и находиться в нем и короткое время было опасно. А этот блок готовился к пуску в эксплуатацию.
Чтобы не подвергать оперативный персонал облучению, Правительственна комиссия постановила произвести очистку кровли машинного зала от радиоактивных материалов. Для дезактивации решили применить роботы, но они не справились со своей задачей, так как вязли в разогретом от жары и радиации битуме, электроника выходила из строя, и персоналу станции приходилось выходить и вытаскивать эту технику с крыши. НИКИМТ предложил оригинальный способ очистки с помощью клеевых захватов, которые забрасываются на кровлю кранами, а затем снимаются кранами с прилипшим к клеевым захватам радиоактивными материалами. К сожалению, краны («Демаги») были заняты на строительстве «Укрытия», выделить для этих целей кран отказались. Тогда клеевые захваты доставлялись на кровлю с помощью вертолетов, с их помощью и снимались. Но вертолеты поднимали пыль, после того, как успешно были сняты крупные скопления обломков, их полеты были запрещены.
Таким образом, график выполнения работ по пуску 3-го блока срывался. Тогда на заседании Правительственной комиссии было принято решение об использовании военнослужащих Министерства обороны. На организацию работ в «зоне особой радиационной опасности» возложили на Ю.Н. Самойленко. Как работали солдаты, об этом много пишут и рассказывают, но с ними постоянно находился и Ю.Н. Самойленко. Часто ему приходилось выходить и на крышу, для составления карты для выполнения работ. Сколько рентген он получил? История умалчивает, но что очень много — это без сомнении. Жаль его и тех 5000 солдат, которых прогнали через кровлю. Я не думаю, что это был выход из положения. Просто никто не хотел задуматься о людях. Их называли биороботами. Сколько осталось на сегодня в живых? Тоже неизвестно. Это, как правило, сведения в Минобороне и нам недоступны. А Ю.Н. Самойленко бесспорно проявил героический поступок, согласившись на выполнение этой работы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественный и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и устранение ее последствий» Юрию Николаевичу Самойленко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».