Выпускники МВТУ им Н. Э. Баумана — участники ликвидации последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» (1957-1960) и ЧАЭС (1986-1990)
27 октября 2017
В музее МВТУ имени Н. Э. Баумана есть интересный экспонат, подаренный выпускниками ректору МВТУ академику Г. А. Николаеву в связи с его 75-летием в 1978 году, — большой символический ключ, зубья которого ключа образуют слово НИКИМТ, это название Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии, который был образован в 1956 году в Министерстве среднего машиностроения и совсем недавно отмечал свое 60-летие.
На празднике, посвященном этому событию присутствовали и многие ветераны — выпускники тех лет, которых направили в этот вновь созданный институт в атомной отрасли. Инженерный состав отделения сварки состоял почти полностью из бауманцев, которые составили основное ядро созданного института. НИКИМТ обслуживал все объекты атомной отрасли, которое развивалось в те и последующие годы огромными темпами. Это и строительство атомных подводных лодок и атомных ледоколов и атомных станций. Везде нужны были инженеры-сварщики высокой квалификации, которые могли бы работать с новыми материалами, которые применяли в атомные техники. Это и были инженеры-бауманцы. Но в первые же годы им пришлось не только заниматься решением инженерных вопросов в атомной отрасли, но и стать одними из участников ликвидации последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» (29.09.1957 г.) в Челябинске-40 (сейчас г. Озерск), и в Чернобыле на ЧАЭС (26.04.86).
Символический Ключ, подаренный выпускниками МВТУ им Н. Э. Баумана академику Г. А. Николаеву. 1978 г.
Челябинск-40. ЛПА на ПО «Маяк» 1957-1960 годы
В течение долгого времени об аварии на ПО «Маяк» в нашей стране ничего не публиковалось. Причины и масштабы этого взрыва были засекречены. Все содержалось в большой тайне. Факт этого взрыва в СССР подтвердился только в 1989 году, т. е. после того, как страна узнала о сильнейшей техногенной катастрофе в Чернобыле. Строительство нового радиохимического завода (ДБ) было приостановлено, так как оно оказалось наиболее загрязненным. Радиоактивное загрязнение объекта было крайне высоким, а опыта отмывки поверхностей от радиоактивного загрязнения практически не было. И все же было принято решение немедленно начать дезактивацию производственных помещений и всей загрязненной территории. Для этого требовалось очень много людей. Героическим трудом работники комбината, жители города и приехавшие к ним на помощь специалисты из Минсредмаша провели огромную работу по восстановлению производства, по очистке территории комбината и города, что позволило уже весной 1958 года возобновить строительство нового радиохимического завода.
В числе участников работ на ПО «Маяк», как по дезактивации, так и при строительстве завода находились и специалисты инженеры-сварщики из НИКИМТа, бывшие выпускники МВТУ им. Баумана выпуска 1957-58 годов −11 человек:
В тяжелейших условиях, в условиях высокой радиации они смогли справиться со всеми возложенными на них задачами при строительстве и пуске нового радиохимического завода на территории ПО «Маяк». Многих уже нет с нами, но мы помним о них и гордимся, что работали рядом с людьми, проявившими огромное мужество, самоотверженность при ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк». Они не могли и не имели права нам рассказывать об этих событиях, но они всегда были для нас примером в дальнейшей работе в последующие годы.
В дальнейшем они добились значительных успехов.
Юрий Федорович Юрченко (1931-1993) — известный ученый и специалист в области сварки и монтажного производства, известен среди специалистов целым рядом научных трудов и изобретений в области коррозии сварных соединений коррозионно-стойких сталей, кандидат технических наук, автор более 80 научных трудов и изобретений, дважды лауреат Государственной премии: в 1971 году за разработку и внедрение промышленного телевидения на объектах атомной отрасли и в 1989 году за создание и внедрение центробежных экстракторов в атомной отрасли. С 1973 по 1993 год был генеральным директором НИКИМТа., председателем сварочной комиссии Минсредмаша. Участник ЛПА на ЧАЭС. Заслуги Ю. Ф. Юрченко отмечены орденами: «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов» и многими государственными и отраслевыми медалями.
Игорь Александрович Бачелис (1933 г. р.) — известный специалист в области сварки, широко известен по его работам по изучению магнитного управления сварочной дугой, по исследованиям поведения дуги в магнитном поле и влиянию магнитного поля на формирования шва, автор многочисленных научных трудов и изобретений, лауреат Государственной премии СССР за создание дистанционно-управляемых комплексов режущего и сварочного оборудования для выполнения работ в экстремальных условиях. Возглавлял НИКИМТ с 1993 по 1999 год. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и медалями государственного и отраслевого значения.
Игорь Владимирович Варламов (1933 г. р.) — доктор технических наук в области микроэлектроники.
Владимир Иванович Гриненко (1931 г. р.) — специалист в области технологии и оборудования дуговой сварки трубопроводов, кандидат наук, автор 44 изобретений, 6 зарубежных патентов и нескольких десятков статей, лауреат Премии Совмина СССР за технологию и оборудование сварки неповоротных стыков труб (1991 г.). Награжден медалью «За трудовую доблесть» и другими государственными и отраслевыми наградами.
Анатолий Всеволодович Волков (1931-2011) — полковник, «Заслуженный строитель РСФСР». Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.
Геннадий Николаевич Гусаков (1937-1999) — специалист в области дуговой сварки, кандидат наук, начальник Управления Госатомнадзора СССР. Награжден орденом «Дружбы народов» и медалями
Дмитрий Андреевич Измайлов (1935 г. р.) — заместитель начальника главка «Союзглавэлектро».
Владимир Федорович Косырев (1926-1961) — инженер-сварщик, специалист по контактной сварке трубопроводов.
Алексей Андреевич Куркумели (1930-2006) — известный специалист в области монтажно-сварочного производства, сварки разнородных металлов и сварочного оборудования, кандидат технических наук, автор 85 научных трудов, в том числе 22 изобретений, «Заслуженный машиностроитель РФ» с 1974 по 1996 год — первый заместитель генерального директора НИКИМТа, Награжден орденами: «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета» и медалями.
Василий Стефанович Попенко (1929-2004) — специалист и ученый в области сварки тонкостенных конструкций в атомной промышленности, автор 60 научных трудов и 20 изобретений, кандидат технических наук, начальник научно-исследовательского отдела НИКИМТа по разработке технологий и оборудования для сварки изделий внутриреакторной зоны, специальных конструкций и радиоизотопных источников.
Владислав Васильевич Рощин (1930 г. р.) — известный ученый и специалист в области сварочного производства, технологии сварки разнородных металлов и высоколегированных сталей и сплавов, автор более 100 научных работ, четырех монографий и 130 изобретений, кандидат технических наук, «Заслуженный машиностроитель РФ», лауреат Государственной премии СССР (1977 г.) за создание и внедрение комплексов сварочного, дистанционно-управляемого оборудования и технологических процессов сварки для изготовления и замены основного оборудования и перегрузок топлива ядерных ППУ, многие годы работал директором отделения сварки НИКИМТа.
Под руководством таких высококвалифицированных специалистов НИКИМТ принимал участие в решение большинства задач Минсредмаша, набираясь научного и производственного опыта. И через некоторое время стал головной организацией в атомной отрасли в области сварки.
Чернобыль. ЛПА на ЧАЭС
Когда случилась авария на ЧАЭС в 1986 году, институт уже располагал не только практическим опытом ликвидации различных аварийных ситуаций на ядерных реакторах, но и большим научно-производственным потенциалом, имея в своем составе сильные подразделения технологов-монтажников, сварщиков, конструкторов, химиков, специалистов промышленного телевидения и автоматики и т. д. Персонал института был наиболее подготовленный к выполнению задач при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В этом огромная заслуга Юрия Федоровича Юрченко. Уже с первых дней после аварии на ЧАЭС институт начал работать в режиме военного времени. Первая машина разграждения — ИМР, которая в июне 1986 года приступила работать вблизи разрушенного реактора, собирая с земли самые «грязные» осколки, была переоборудована на Опытном заводе института. Именно Ю. Ф. Юрченко и его сотрудники при сооружении «Укрытия» над четвертым блоком ЧАЭС впервые внедрили промышленное телевидение при ликвидации последствий аварии, что обеспечило сокращение облучения строителей и монтажников. В июле 1986 года руководство Минсредмаша назначает Юрия Федоровича от своего ведомства членом Правительственной комиссии, и он проводит в Чернобыле несколько месяцев. Командировки в Чернобыль были разными по продолжительности от нескольких дней до нескольких месяцев, начиная с 21 мая 1986 года и кончая 14 октября 1988 года.
Генеральный директор НИКИМТа Ю. Ф. Юрченко в Чернобыле. 1986 г.
Вместе с генеральным директором НИКИМТа Ю. Ф. Юрченко в ликвидации аварии на ЧАЭС принимало участие 267 сотрудников института и в их числе 13 выпускников МВТУ имени Баумана:
Владимир Анатольевич Алафинов (1959 г. р.) — ведущий специалист по разработке оборудования для проведения монтажных и ремонтных работ на действующих и вновь строящихся АЭУ. В Чернобыле в 1986 году выполнял работы по авторскому надзору при использовании оборудования при очистке кровли машзала ЧАЭС.
Виктор Дмитриевич Ефремов (1948-2017) — ведущий специалист по организации и проведения сварочных работ при сооружении, ремонте и реконструкции многих уникальных и головных объектов министерства. В Чернобыле в Чернобыле занимался разработкой и организацией изготовления крупнотоннажных (55-72 тонны) кровельных балок перекрытия сооружения «Укрытия» в монтажных условиях.
Леонид Ипполитович Захаров (1935-2004) — начальник проектно-конструкторского бюро отделения Специальных покрытий, автор ряда разработок по производству специальной теплоизоляции и теплозащиты для нужд атомной отрасли, в том числе для Финской АЭС. В Чернобыле осуществлял руководство работами по применению клеевых захватов для очистки кровель ЧАЭС от радиоактивного загрязнения.
Вячеслав Геннадиевич Игнатов (1951-2003) — руководитель работ по разработке узлов различных сварочных установок. В Чернобыле принимал участие во внедрении пылеуборочной машины, доработкой ИМР-2д, прибывших для работы в высоких радиоактивных полях. Награжден орденом Мужества.
Валерий Иванович Комаров (1938-2005) — научный сотрудник по разработке сильфонных компенсаторов, в Чернобыле в 1986 году занимался вопросами установки и ремонта телевизионной аппаратуры на краны, предназначенные для строительства «Укрытия».
Виктор Альбертович Майор (1957 г. р.) — специалист по автоматизации сварочных процессов, В Чернобыле на ЛПА провел 120 дней, занимался восстановлением крана «Демаг» после того, как на него упал вертолет, заменяли погнутые раскосы ферм из японской стали на советские и варили их, принимал участие в работах по перекрытию крыш 3-го энергоблока. Все это в условиях высоких радиационных полей.
Борис Александрович Николаев (1959 г. р.) — специалист по оборудованию и технологии сварочного производства. В Чернобыле участвовал в разработке технологии сварки балок перекрытия 4-го блока и участвовал в авторском надзоре при их изготовлении и их использовании при строительстве «Укрытия», работал мастером по сварке балок.
Владимир Тихонович Пищик (1938-2008) — специалист по автоматической аргонодуговой и плазменной сварке в среде защитных газов поворотных и неповоротных стыков труб из нержавеющих сталей в импульсном и непрерывном режиме. В Чернобыле руководил монтажом и сваркой металлоконструкций, используемых в монтаже «Укрытия» над 4-м блоком ЧАЭС.
Олег Павлович Репин (1946 г. р.) — главный инженер Опытного производства в г. Дубне. В Чернобыле работал начальником отделения НИКИМТа и занимался разработкой ППР на объекте «Укрытие».
Вадим Рафаилович Тумашев (1957 г. р.) — специалист по разработке робототехники и систем их управления. В Чернобыле занимался установкой телемеханики на крыщах зданий и на оборудование, а также установкой телевизионной техники в здании ХЖТО для руководства работами при строительстве «Укрытия»«.
Лев Георгиевич Хренов (1940 г. р.) — ведущий инженер в отделении спецпокрытий НИКИМТа, , специалист по разработки ППР по химической защите оборудования объектов атомной отрасли. В Чернобыле руководил бригадой и занимался вопросами дезактивации кровель и помещений ЧАЭС.
Юрий Абельевич Якобсон (1925-2000) — участник ВОВ, начальник отдела по технологии сварки, специалист по внедрению в производство основополагающих технологических процессов монтажной сварки промышленных, исследовательских и энергетических атомных реакторов. В Чернобыле работал начальником сварочного участка, выполняющего работы для строящегося «Укрытия». Награжден 18 орденами и медалями в том числе за ЛПА на ЧАЭС медалью «За спасение погибавших».
Все участники ЛПА на ЧАЭС были ведущими специалистами в НИКИМТе и имеют много достижений в той области, которой они посвятили свою трудовую деятельность.
В числе наград участников ЛПА на ПО «Маяк» и на ЧАЭС есть и многочисленные медали, и памятные знаки, посвященные этим событиям, а также отличительные ведомственные награды, в том числе знак ГК «Росатом» «За ликвидацию радиационных аварий», которым наградили участников этих событий в связи с 30-летием со дня ЛПА на ЧАЭС (2016 г.) и 60-летия со дня аварии на ПО «Маяк» (2017 г.).
В НИКИМТе не забывают своих Героев. На территории института установлен Памятный камень, посвященный участникам ликвидации последствий аварий, у которого 26 апреля в День памяти всех ликвидаторов, погибших при ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф в НИКИМТе проводится митинг с возложением цветов.
Подробно об участии выпускников МВТУ им. Н. Э. Баумана-сотрудников НИКИМТа в ликвидации техногенных аварий на ПО «Маяк» и на ЧАЭС изложено в книгах Е. А. Козловой «Неизвестные герои советской эпохи» (ИздАТ, 2006), «Схватка с неизвестностью» (ИздАТ, 2011), «Маяковцы НИКИМТа, мы помним, любим и гордимся вами!», (НИКИМТ, 2017).
Е. А. Козлова
Председатель Совета ветеранов АО «НИКИМТ-Атомстрой»,
к. т. н., участник ЛПА на ЧАЭС.