Творец ядерного века
все статьи13 июля 2015
17 июля исполняется 95-лет Евгению Трофимовичу Мишину, настоящему ветерану атомной отрасли — основоположнику создания отечественной электронной охранной техники.
Талантливый учёный, крупный организатор он стоял у истоков зарождения и развития нового направления работ в науке и приборостроении — создании средств охраны. Разработанные под его руководством технические комплексы нашли широкое применение в обеспечении охраны стратегически важных и экологически опасных объектов.
Евгений Трофимович Мишин родился в 1920 году в Днепропетровской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1935 году и в эти же годы увлекся радиотехникой. В 1939 году вступил в ряды КПСС. После прохождения учебного армейского батальона был направлен в Московское военно-пограничное училище. Перед окончанием училища был распределён преподавателем связи в Алма-Атинское пограничное училище, куда он не добрался из-за начавшейся войны. В 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны в составе Московского военно-технического училища пограничных войск Евгений Трофимович принимал участие в обороне Москвы. Училище после обороны Москвы было эвакуировано в Новосибирск, где курсанты лишь в марте 1942 года сдали выпускные экзамены. А уже в июле Мишин Е. Т., будучи начальником связи полка, участвовал в сражениях за Сталинград, где получил ранение. Подлечившись, он снова в строю, выполняет обязанности начальника школы связистов-разведчиков, где молодой офицер мог проявить своё увлечение техникой: его усовершенствования позволили почти вдвое увеличить дальность работы переносных радиостанций.
Дальше, с 1945 по 1963 годы — офицерская служба в Вооруженных силах СССР на различных должностях. В 1953 году окончил Высшие офицерские академические курсы связи в Киеве, а в 1961 году — Военную Краснознамённую академию связи в Ленинграде. За время службы Евгений Трофимович внёс существенный вклад в организацию и эксплуатацию техники связи. Талантливый ученый и крупный организатор Евгений Трофимович стоял у истоков зарождения и развития нового направления работ в отечественной науке и приборостроении — создании электронных технических средств охраны (ТСО). Под руководством Е. Т. Мишина и при его непосредственном участии были разработаны теоретические основы построения систем физической защиты особо важных государственных объектов; успешно решены задачи, связанные с созданием средств и систем обнаружения, работающих на различных физических принципах, организован их промышленный выпуск. Всё это позволило обеспечить охрану протяженных рубежей государственной границы и крупных объектов народнохозяйственного значения.
В январе 1963 года Е. Т. Мишин для прохождения дальнейшей службы был откомандирован в Центральный аппарат Министерства среднего машиностроения СССР (МСМ). В то время никаких электронных технических средств охраны не существовало, необходимо было создать новое техническое направление и изменить традиционную систему охраны на предприятиях отрасли. Мишин Е. Т. с увлечением взялся за дело. «Евгений, зайди ко мне», — так со звонка министра Е. П. Славского почти ежедневно начинался рабочий день Евгения Трофимовича. 13 марта было проведено первое мероприятие, организованное Мишиным, — Выставка макетных образцов ТСО в зале Профкома МСМ. Были представлены примитивные макеты из Пензы-19, Свердловска-45, из Лермонтова, из Мытищ, из Челябинска-70, Арзамаса-16, Электростали, Ленинграда, но экспонаты произвели неизгладимое впечатление на посетителей выставки. Благодаря инициативе Е. Т. Мишина и по приказу Е. П. Славского 13 марта 1963 года в составе ВНИИ химической технологии создается маленькая лаборатория из 7 человек, на которую была возложена задача разработки ТСО. Сегодня этот день считается датой зарождения отечественной индустрии безопасности. Именно из этой лаборатории формировался будущий «кладезь» нашей отрасли, причём с самого начала Мишин Е. Т. «делал ставку» на 25-летних молодых людей, которых ему почти сразу удалось включить в работу за счёт интереса, который он умел привить молодым единомышленникам, из разработок которых в последствие сформировалась научная школа.
Уже через год начался серийный выпуск приборов охранной сигнализации, и этими средствами оборудуются не только объекты атомной отрасли, но и объекты других отраслей, в том числе КГБ, Главный штаб ракетных войск стратегического назначения, выставки Алмазного фонда в Кремле, а летом 1974 года обеспечена охрана картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
(Интересно, что на выполнение этого задания по приказу Е. П. Славского отводилось всего 10 дней!!! Контейнер 400×150 см для картины 77×53 см. был изготовлен на заводе «Молния». Для проноса такого большого контейнера в музей пришлось разобрать даже часть стены. Чехлы были изготовлены за сутки!!! в Свердловске. Приборы и многие датчики были японские. Всё было выполнено в срок и принято руководством Лувра с первого раза).
Позже, было разработан, изготовлен и смонтирован уникальный комплекс ТСО для нового инженерного корпуса Третьяковской галереи.
Научно-техническая школа, созданная Е. Т. Мишиным, дала мощный толчок развитию ТСО. В последующие годы, благодаря умелому руководству Е. Т. Мишина, активно используются возможности академических наук. В тесном сотрудничестве с ведущими научными учреждениями академии наук СССР и ведомственными НИИ разворачивается серийное производство сразу нескольких типов ТСО, а в 1968 году, после обострения обстановки на советско-китайской границе, активизируется разработка малозаметных систем сигнализации. Специальным постановлением правительства МСМ утверждается головной организацией в стране по созданию ТСО для КГБ СССР. В 1971 году за создание специальной техники и оборудование ею важных государственных объектов группе разработчиков во главе с Евгением Трофимовичем Мишиным была присуждена Государственная премия СССР.
В семидесятых годах, руководство страны принимает решение об оснащении сухопутной государственной границы техническими средствами охраны. Для более эффективного решения беспрецедентной по своей масштабности проблемы во Втором ГУ МСМ создается Специальное техническое управление (СТУ), под руководством Е. Т. Мишина. Усилиями СТУ на погранзаставах Восточного и Забайкальского пограничных округов появляются принципиально новые сигнализационные средства, коллектив ученых и специалистов завершает разработку и организует производство сигнализационного комплекса «Гардина», который на целое десятилетие становится основным средством оснащения государственных рубежей. В это же время начинается серийный выпуск нового поколения приборов, построенных на базе сейсмического принципов действия.
За 50 лет техническими средствами охраны было оборудовано более 14,5 тысячи километров нашей границы. Работы зачастую проводились в сжатые сроки. В горах, на Памире на высоте 4000-4500 метров над уровнем моря, Мишин Е.Т. лично принимал участие в работах. Специалисты выполняли работы по техническому обслуживанию ТСО. Различные виды оборудования изготовлялись на предприятиях в Ангарске, Селятино, Навои. (Возможно в этих работах принимали участие и пенсионеры наших ветеранских организаций!). ТСО было оборудовано 200 КПП, 700 высокогорных ущелий, свыше 9000 особо важных объектов различных отечественных министерств, а также объекты дружеских странах: НРБ, ГДР, НДРЙ, Кубы с учётом особенностей оперативной обстановки. В промышленном выпуске ТСО было задействовано более 50 предприятий атомной отрасли. Опыт, полученный на границе, помог создать уникальный комплекс технических средств охраны, связи и телевизионного наблюдения для аэропортов Домодедово, Внуково, «Шереметьево-2», открытого к Олимпиаде-80. За эту работу Е. Т. Мишин был вторично удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Генерал-майор Е. Т. Мишин принимал участие в выполнении интернационального долга в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. При его участии была проведено оснащение сигнальным комплексом важного стратегического центра, который прикрывал спецподразделения погранвойск в боевых условиях до самого вывода их из страны. Кроме того, с помощью ТСО решалась важная задача: не допустить через Государственную границу наркоторговцев и террористов.
Мишин Е. Т. является непосредственным участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где в очередной раз были проявлены не только его организаторские способности и профессионализм, но и самоотверженность и мужество.
Специальному техническому управлению Минсредмаша СССР при научном руководстве генерал-майора Е. Т. Мишина было поручено оборудовать техническими средствами охраны периметр города Припять и 30-ти километровую зону отчуждения вокруг атомной станции. Специалисты отрасли блестяще решили эту сложную задачу: оба рубежа зоны протяженностью более 210 км были оборудованы ТСО с опережением графика, и уже 26 июля вся система охраны была передана внутренним войскам МВД СССР. (Для справки: чтобы построить 1 км охранной системы, необходимо: — отрыть 333 ямы для опор, установить 333 опоры, набить полотна колючей проволоки (21 нить — 28 тонн).
В 1989 году в составе Министерства атомной энергетики и промышленности (Минатомэнергопром — правопреемник МСМ) было образовано ФГУП «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» — головная организация, в состав которой вошли ВНИИФП, НИКИРЭТ (Пензенская область), предприятия «Дедал» (г. Дубна) и «Лептон» (г. Лермонтов), созданные в середине 80-годов, а также группа ведущих специалистов СТУ. Генеральным директором был назначен Е. Т. Мишин, он занимал эту должность до 2004 года («красный директор» — так его называли друзья).
Благодаря своему организаторскому таланту, воле, широкому инженерному кругозору Евгений Трофимович создал и, обеспечив эффективную работу и стабильное экономическое положение, развил на базе небольшой лаборатории уникальное, не имеющее аналогов в стране, научно-производственное объединение, которое и по сей день является ведущим предприятием отечественной индустрии безопасности. Здесь создаются уникальные по своим характеристикам приборы и системы, что способствует укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны. Сегодня все атомные станции оборудованы ТСО этого предприятия.
В настоящее время Е. Т. Мишин является научным руководителем ФГУП «СНПО «Элерон» и продолжает вести научную и трудовую деятельность.
Под его непосредственным руководством работает научно-технический совет предприятия, под его патронажем была создана и успешно работает в составе МОДВ АЭП ветеранская организация «СНПО «Элерон». (Первым председателем ветеранской организации был Асфандияров Алий Хамитович, с которым Мишин Е. Т. прошел, как говорят, огни и воды; настоящее время председатель одной из лучших ветеранских организаций МОДВ АЭП — Зеленик Дмитрий Дмитриевич.).
Научная и творческая деятельность генерал-майора, доктора технических наук профессора Е. Т. Мишина высоко оценена руководством страны. Он дважды лауреат Государственной премии. Ему присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». За боевые и трудовые заслуги Евгений Трофимович награжден орденами Ленина, «За заслуги перед отечеством» IV степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Мужества и 33 медалями. Наградной лист Е. Т. Мишина (по состоянию на 20.06.2013 г.) состоит из 90 пунктов.
В атомной отрасли Евгений Трофимович Мишин и в настоящее время пользуется высоким авторитетом и безоговорочным уважением. Его чувство личной ответственности за состояние охранной электронной техники вызывает восхищение и глубокое уважение.
Приказом от 08.07.2015 № 1/260-лс за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие атомной отрасли Мишин Евгений Трофимович награждён знаком отличия Государственной корпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 1 степени. Приказом № 1/266 он награждён юбилейной медалью «70 лет атомной отрасли России».
Конечно, в одной заметке невозможно всё рассказать о таком неординарном и замечательном человеке, скромном труженике, для которого главное в жизни — то дело, которому он посвятил свою жизнь. «Вот в этом и заключается человеческое счастье, когда твои идеи воплощены в жизнь!», — так сказал однажды Евгений Трофимович.
От имени более чем 300 тысяч ветеранов-атомщиков желаем Вам, Евгений Трофимович, счастья, активного долголетия и счастливого Дня рождения!
(В статье использованы материалы из книги Е. А. Козловой «Евгений Трофимович Мишин. Идеи, воплощенные в жизнь»).
И. Соломенцева.
Исполнительная дирекция Межрегионального общественного движения
ветеранов атомной энергетики и промышленности