Они были первыми... Воспоминания Юрия Васильевича Обухова
все статьи10 декабря 2024
Юрий Васильевич Обухов окончил Московский Энергетический техникум Министерства электростанций СССР по специальности «Техник котельных установок».
На «объект» прибыл самолетом 3 сентября 1950 года. Первое время работал старшим мастером котельной цеха № 322.
«Поселили меня в гостиницу № 3. Стажировку я проходил на ТЭЦ, расположенной на территории завода № 1, и в паросиловом цехе, — вспоминал Ю. В. Обухов, — В октябре 1950 года на «объект» прибыл Анатолий Николаевич Кондрашин, назначенный главным энергетиком завода № 3, и в начале 1-го квартала 1951 года я был переведен в энергослужбу этого завода.
На тот момент весь его штат состоял из директора К. А. Володина, главного инженера Г. Г. Пастухова, двух снабженцев, главного энергетика А. Н. Кондрашина и меня. Сидели мы все вместе в одной комнате монастырского здания, где впоследствии был кинотеатр, а затем ГАИ
(теперь там городской музей).
Я сидел за одним столом с Анатолием Николаевичем, примостившись сбоку, и составлял заявки на материалы, инструкции для будущего персонала нашей службы. Иногда в комнату наведывался заместитель начальника объекта В. И. Алферов. Вскоре к нам перевели из других коллективов двух специалистов: Елену Львовну Фельдман — инженера по водоснабжению и Татьяну Петровну Рогожину — инженера по вентиляции.
Производственные здания строившегося завода выходили из нулевого цикла, а в котельной и насосно-компрессорной станции уже монтировалось оборудование. Энергетики почти ежедневно ездили на завод на директорской машине для контроля качества работ и изучения оборудования. Строили завод непрофессиональные строители, и нужен был глаз да глаз.
Еженедельно на новой промышленной площадке проводились планерки, на которых рассматривались вопросы, возникающие в ходе строительства.
Летом 1951 года руководство завода, некоторых служб и еще 15 специалистов по различным направлениям переселились из города на второй этаж первого заводского здания.
В июле-августе в службу энергетиков прибыло пополнение: Ф. П. Бакалдин — начальник цеха (до этого работал зам. начальника теплоцеха в городе), В. В. Мезенцев — зам. начальника цеха, М. И. Игнатов — мастер теплосетей, С. Булаткин — слесарь-ремонтник котельного оборудования. 20 молодых ребят привезли из-за зоны для работы в котельной. В течение 1,5 месяцев я обучал их по 120-часовой программе, экзамены принимала комиссия с участием инспектора котлонадзора из Москвы.
К октябрю 1951 года было построено здание котельной, и в него вместе с руководством переселились кочегары, водосмотры, зольщики, слесари, машинисты насосов, бойлеров, аппаратчики химводоочистки.
Затем коллектив энергетиков переехал на второй этаж одного из заводских зданий, а на первом этаже несколько комнат занял цех электросетей и подстанций (начальник Ф. А. Будников). Цех связи и АТС разместились в здании заводоуправления (начальник М. П. Гордиенко), цех водоснабжения и канализации — в здании насосно-компрессорной станции (начальник цеха В. И. Дорин).
В 1954 году я был назначен инженером-теплотехником, с 1960 по 1963 гг. работал заместителем начальника цеха № 314 (водоснабжение, канализация, воздухоснабжение, теплоснабжение), а с 1963 — старшим инженером энергослужбы".
Автор В. К. Зотова
Совет ветеранов ВНИИЭФ