К 100-летию со дня рождения Алексея Даниловича Жирнова
все статьи09 августа 2023
Алексей Данилович Жирнов — один из создателей ядерного реактора для первой отечественной атомной подводной лодки, которая была названа «Ленинский комсомол». Как и многие его сверстники из никиэтовцев, он прошел горнило Великой Отечественной войны.
После окончания 9-го класса средней школы, Борисоглебского аэроклуба, а затем и Балашовской военной авиационной школы в 1941 году А. Д. Жирнова направили в действующую армию, где он совершил 450 боевых вылетов. В армии он прошел путь от пилота до заместителя командира эскадрильи. За боевые подвиги был награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями, он получил 22 благодарности Верховного Главнокомандующего.
После увольнения из армии боевой летчик А. Д. Жирнов сдал экстерном экзамены за среднюю школу и поступил в Московский инженерно-физический институт, по окончании которого пришел в 1953 году на работу в наш НИИ-8 (НИКИЭТ). Начав с должности инженера, он уже в 1956 году стал начальником физического отдела — одного из ведущих отделов института.
А. Д. Жирнов непосредственно участвовал в проектировании и создании ЯППУ для первой отечественной атомной подводной лодки, последующих подводных лодок 1-го поколения и для стенда 27ВМ — наземного прототипа корабельной ядерной установки. Он первым предложил и обосновал структуру активной зоны с прямоточными каналами, участвовал в экспериментальном обосновании физических параметров активной зоны реакторов установки ВМ-А.
В качестве научного руководителя дежурной смены участвовал в монтаже оборудования стендовой ЯППУ и в загрузке атомного реактора топливными каналами. Когда 8 марта 1956 года реактор был подготовлен для пуска, научный руководитель создания транспортной энергетической установки и атомной подводной лодки академик АН СССР А. П. Александров в присутствии физиков ИАЭ им. Н. А. Курчатова, ФЭИ и НИИ-8 (НИКИЭТ) сказал: «Пусть впервые на мощность этот реактор выводит военный летчик!» И Алексей Данилович вывел стендовый реактор на минимально контролируемый уровень мощности. При физическом пуске реактора присутствовали ближайшие помощники академика А. П. Александрова: Г. А. Гладков, Н. А. Лазуков, Г. Е. Романцов, Б. А. Буйницкий, И. А. Челноков, В. П. Иванов, Г. А. Бать, А. П. Веселкин и другие ведущие специалисты. Физический пуск реактора подтвердил правильность физических расчетов и результатов исследований, выполненных в ИАЭ им. И. В. Курчатова и в НИИ-8 (НИКИЭТ).
В качестве начальника физического отдела нашего института А. Д. Жирнов руководил проведением нейтронно-физических расчетов и экспериментов по обоснованию проектов ядерных паропроизводящих установок для атомных подводных лодок и других объектов Военно-Морского Флота СССР. Он защитил кандидатскую диссертацию, стал соавтором свыше 100 научных работ по атомной тематике и 15 свидетельств на изобретения по технике реакторов, в том числе за разработку эффективного защитного материала от нейтронного излучения для атомных подводных лодок.
За высокие достижения в работе по созданию ядерных энергетических установок Алексей Данилович Жирнов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и медалями СССР, занесен в Книгу почета института, ему вручены нагрудные знаки «Е. П. Славский» и «За заслуги перед атомной отраслью» I степени.
Примечательно, что именно Алексей Данилович, прошедший всю Великую Отечественную войну, стал в 1992 году первым председателем Совета ветеранов НИКИЭТ и достойно представлял в течение 19 лет интересы никиэтовцев, уволившихся в связи с выходом на пенсию, но сохранивших неразрывную связь с родным институтом.
Алексей Данилович скончался 23 августа 2014 года на 91 году жизни.
Совет ветеранов АО «НИКИЭТ»