Памяти Анатолия Ивановича Калачева

все статьи
23

03 апреля 2022

7 марта 2022 года, в возрасте 83 лет ушёл из жизни полковник в отставке, Заслуженный строитель Российской Федерации, ветеран атомной отрасли, активный участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветеран военной службы, член Союза писателей России Калачёв Анатолий Иванович.

Анатолий Иванович Калачёв родился 30 июля 1938 года в селе. Чердаклы Куйбышевской области (ныне административный центр Чердаклинского района Ульяновской области). После окончания в 1955 году Чердаклинской средней школы № 49, поступил в Новосибирское военно-техническое училище, которое готовило специалистов-строителей для атомной промышленности. С 1959 по 1966 гг. учился в заочном филиале Всесоюзного политехнического института, который базировался в Институте цветных металлов в Красноярске.

Тридцать четыре года сознательной жизни он отдал службе в рядах Советской Армии, прослужив в военно-строительных частях атомной отрасли (Красноярск-26, Пенза-19), на промышленных объектах в городах Шевченко, Новый Узень, Обнинск, Сортавала, Зима.

Практически всю свою основную часть трудовой жизни Анатолий Иванович посвятил возведению объектов Минсредмаша СССР в самых труднодоступных уголках нашей страны. Строил атомные станции, обеспечивал проведение подземных ядерных взрывов, возводил казахстанский газоперерабатывающий завод. Поэтому не мог стоять в стороне, когда страна боролась с последствиями тяжелейшей катастрофы в Чернобыле. В 1987 году, как один из руководителей легендарного строительного управления УС-605, принимал участие в сооружении объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком ядерного реактора и пуске 1-3 энергоблоков ЧАЭС.

В 1989 году Анатолий Иванович после выхода в отставку в звании полковника не изменил своему призванию и продолжил трудовую деятельность создал собственную строительную фирму «ЭСКА», занимающуюся строительством иностранных представительств в Москве, принимали участие в ремонте Дома Пашкова, реконструкции Государственного академического Малого театра, в реставрационных работах здания Духовной академии и семинарии, колокольни в Троице-Сергиевой лавре и др.

На всех постах, которые занимал Анатолий Иванович, его отличали высокая компетентность, работоспособность, творческий подход к делу, уважительное, чуткое отношение к людям.

Анатолий Иванович-член Союза писателей России с 2005 года, автор 16 книг прозы и публицистики: «Мой Чернобыль», «50 лет вместе», «Всё возвращается», «Неурочное время», «Ищи и найдёшь», «Друзья сердечные», «Стезёй Прави!», «То не сказка — жизни быль!», «Повесть о чердаклинском генерале», «Богомолы», «Невозможно-возможно» (в трех томах) и др. Его статьи были опубликованы в ряде литературных журналах, в том числе журнале «Слово».

Всю свою жизнь Анатолий Иванович не терял связей со своей Родиной — поселком Чердаклы в Ульяновской области. Почётный гражданин Чердаклинского района Ульяновской области он не только писал о своих друзьях-чердаклинцах, но и помогал в выпуске литературно-художественного альманаха, посвященного юбилею поселка. Неоднократно приезжая в свои родные Чердаклы, где его всегда принимали с почестями, выступал пред жителями, как своего поселка, так и перед жителями Ульяновска, рассказывая о своем творчестве и о своей работе строителя, в том числе об участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Много выезжал и в другие города, встречаясь с читателями. Неоднократно был в Обнинске, Калуге, Дубне и др.

Анатолий Иванович Калачёв Почетный строитель России и ветеран атомной отрасли за трудовую деятельность награжден многими отраслевыми наградами, в том числе от ГК «Росатом», МЧС России. За литературную деятельность как автор книг он стал Лауреатом международных и всероссийских литературных премий имени М. А. Шолохова, А. С. Грибоедова, Н. А. Некрасова, генерала М. Д. Скобелева, «Звезда Чернобыля» и др.

Светлая память об Анатолии Ивановиче Калачёве навсегда сохранится в памяти ветеранов и всех, кому выпало счастье трудиться и общаться с ним на протяжении его долгой и прекрасной жизни.

Елена Козлова,
участник ЛПА на ЧАЭС,