Памяти великого дагестанца. К 100-летию физика-атомщика, Лауреата Ленинской премии Амаева Амира Джабраиловича

все статьи
237

03 февраля 2022

28 декабря 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого дагестанца Амаева Амира Джабраиловича — участника Великой Отечественной войны, создателя первых атомных подводных лодок, одного из тех героев, кто без преувеличения, предотвратил начало 3-й мировой войны.

Амаев Амир Джабраилович — доктор технических наук, профессор, физик-ядерщик, лауреат Ленинской премии, работал под руководством двух великих ученых, титанов науки — академика И. В. Курчатова и Президента АН СССР, академика А. П. Александрова. Внес огромный вклад в укрепление оборонной мощи российского государства.

Родился в селении Унчукатль Лакского района Дагестана. Отец умер, когда мальчику было два года. В 1934 году окончил в Кумухе 5 классов, а в 1941 — Дагестанский механический техникум, после которого он был направлен на завод «Дагдизель». В 1942 году, имея бронь, добровольно ушел на фронт, окончил военное училище в Тбилиси в звании младшего лейтенанта и принимал участие в боевых операциях ВОВ. В мае 1943 г. получил тяжелое ранение и был демобилизован.

В августе 1945 года Амаев Амир Джабраилович поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), а по окончании института был направлен в секретную лабораторию № 2, которым руководил всемирно известный ученый Игорь Васильевич Курчатов, где проработал 61 год. Лаборатория позже была преобразована в Институт атомной энергии, а с 1991 года в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Амир Джабраилович, как участник войны, хорошо понимал, насколько важна его работа для безопасности страны. Необходимо было в послевоенные годы в кратчайшие сроки, создать ядерный щит безопасности Советского Союза, добиться баланса с противоборствующими странами. США и Англия развязали холодную войну против СССР. У них были планы уничтожения Советского Союза за счёт массированных ядерных бомбардировок.

В результате напряжённой работы при активном участии Амаева Амира Джабраиловича были построены первые атомные подводные лодки. За создание корпусов реакторов первых атомных подводных лодок Амаев Амир Джабраилович был удостоен Лауреата Ленинской премии в 1963 г. До 90 лет Амаев Амир Джабраилович трудился в Московском Институте атомной энергии, решая государственные задачи в ядерной энергетике. В течение 20 лет возглавлял рабочую группу от Советского Союза в МАГАТЭ и был Сопредседателем Советско-Американской комиссии по ядерной безопасности.

События осени 1962 г., неоднократно освещались в прессе разных стран. Карибский кризис — наши первые атомные подлодки дежурят в водах Атлантического океана недалеко от Нью-Йорка.

Американский президент Кеннеди на совещании военных спрашивает: «Каково соотношение сил?». Военные ответили: «Мы можем уничтожить в СССР 20 городов и промышленных центров». «А они у нас?» — спросил Кеннеди. «Они могут уничтожить наш Нью-Йорк» — ответили военные. «Я не могу рисковать даже одним городом» — сказал Кеннеди. Начались переговоры, опасность войны пошла на убыль. Эта беседа Кеннеди с военными была неоднократно опубликована в печати и в этом году тоже. Эта первая атомная подводная лодка «Ленинский Комсомол» сейчас находится в музее вооружённых сил в Кронштадте.

Имя Амира Амаева, как автора крупных научных достижений, известно во всем мире. Амаев А. Д. стал основоположником нового научного направления — исследований радиационного охрупчивания корпусов атомных реакторов, подводных лодок и ледоколов. Участник и организатор многих международных совещаний и симпозиумов. Автор многих научных трудов, монографий и изобретений.

Его мужество и благородные дела отмечены орденами Отечественной войны, Трудового Красного знамени. Он — Лауреат многочисленных премий: Ленинской (1963 г.), Совета Министров СССР (1991 г.), Министерства атомной энергии (1990, 2001 гг.), премий И. В. Курчатова, заслуженный деятель науки Республики Дагестан. Амаев А. Д. до 90 лет работал главным научным сотрудником и является заслуженным ветераном Института атомной энергии имени Курчатова. Избирался два созыва депутатом Моссовета. Ветеран атомной энергетики и промышленности, имел много почётных званий и наград.
Амаев А. Д. являлся одним из организаторов землячества Дагестана (начало 60-х годов), а затем Московского центра культуры «Дагестан». Возглавлял более 25 лет Ассоциацию Ветеранов центра культуры и внес огромный вклад в воспитание молодого поколения. Жизненный опыт, отзывчивость, простота и доступность, любовь к Дагестану и дагестанцам являются достойным примером. Он остается для нас всех образцом зрелости и мудрости, интеллигентности и интеллектуальности, добродушия и гуманности.

Автор книги «От вершин Дагестана к вершинам науки» (издательство «Эхо Кавказа», 2001 г.), в которой собрано много поучительных эпизодов его яркого жизненного пути.

Мы, московские дагестанцы, каждый год 9 мая посещаем Новодевичье кладбище и возлагаем цветы на могилы наших героев Ахметхана Султана и Аминтаева Наби, а также могилы участников Великой Отечественной Войны, похороненных на Аллее Героев Троекуровского кладбища генерала-полковника Танкаева Магомеда, генерала-майора Пирмагомедова Исы, генерал лейтенанта Свистунова Виктора, Амаева Амира и других известных дагестанцев, похороненных здесь же.

В ответ на наше обращение Глава Республики Дагестан 12 апреля 2017 г. подписал постановление об увековечении памяти Амаева А. Д., согласно которому на здании Республиканского инженерного колледжа (Дагестанский механический техникум) установлена мемориальная доска и решается вопрос о переименовании одной из улиц города Махачкалы.

От имени Московского центра культуры «Дагестан»:

Президент МЦК «Дагестан»,