О директоре ВНИИАЭС Абагяне Армене Артаваздовиче — профессионале и человеке (к 80-летию со дня рождения)

все статьи
654

02 июля 2013

01 января 2013 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения генерального директора ВНИИАЭС (с 1984 по 2005 г.г.) Абагяна Армена Артаваздовича, члена корреспондент РАН, доктора технических наук.Армен Артаваздович оставил значительный след в истории инситута, которым он руководил более двух десятков лет.

Свою признанную роль он сыграл и в оценке радиационной обстановке на Чернобыльской АЭС после аварии на энергоблоке № 4, а также в разработке методических вопросов в подготовке и проведении непосредственных работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Уже утром 26 апреля 1986 года он был включен в состав Экспертной государственной комиссии и отправлен спецрейсом на ЧАЭС в самые первые часы после аварии. Вместе с группой видных ученых и специалистов отрасли он активно участвовал в разработке и подготовки отчетного доклада для МАГАТЭ.

С первых же дней аварии А. А. Абагян принимал личное участие в ликвидации ее последствий. Как руководитель, он нацелил коллектив института на активное, в полную силу своих знаний и профессионализма специалистов, участие в работах по ликвидации последствий аварии. Эти работы продолжались вплоть до ввода в эксплуатацию третьего энергоблока ЧАЭС после ликвидации последствий аварии и внедрения на них мероприятий по повышению ядерной безопасности. Для участия в этих работах в 1986-1987 годы на ЧАЭС были командированы более трехсот сотрудников ВНИИАЭС с разных подразделений института, в числе которых специалисты по радиационной безопасности и защите, по дезактивации оборудования, территории, зданий и сооружений; физики — как расчетчики, так и экспериментаторы; химики, электросварщики, металловеды, технологи, конструкторы, специалисты по научно-технической информации; а также хозяйственных служб.

По приказу А. А. Абагяна всей организацией работы сотрудников ВНИИАЭС на Чернобыльской АЭС занимались командированные на место аварии заместители директора института Е. П. Ларин и В. И. Пашевич. В институте им была организована группа под руководством д. т. н. Л. М. Воронина для проведения расчетных исследований хода аварии и по анализу показаний КИПиА энергоблока № 4. Доктора наук В. М. Дмитиев и А. Е. Крошилин разрабатывали математическую модель аварии четвертого энергоблока.

Произошедшая авария на четвертом энергоблоке показала острую необходимость в повышении ядерной безопасности АЭС с РБМК. Был разработан и внедрен на всех АЭС с РБМК-1000 комплекс научно-технических и организационных мероприятий, направленных на устранение причин, приведших к аварии на 4-ом энергоблоке ЧАЭС, и на повышение ядерной безопасности АЭС с РБМК-1000 до уровня, требуемого современными правилами, регламентами и инструкциями. А. А. Абагян участвовал в подготовке текста для МАГАТЭ об аварии на энергоблоке № 4, с которым затем выступил академик В. А. Легасов, и принимал участие в этом заседании. В дальнейшем А. А. Абагян был членом группы по ядерной безопасности МАГАТЭ (INSAG), занимался вопросами повышения ядерной безопасности АЭС.

После назначения А. А. Абагяна в 1984 году директором ВНИИАЭС были окончательно сформированы основные направления института, главной задачей которого было совершенствование научно-технического уровня эксплуатации АЭС и обеспечение их надежной и безаварийной работы. Очень скоро ВНИИАЭС стал ведущим институтом, обеспечивающим научно-техническую поддержку эксплуатации АЭС. А. А. Абагян руководил институтом, количество научных сотрудников которого в годы расцвета достигало 1400 человек. Он был специалистом высочайшей квалификации, истинным ученым, и его эрудиция, коммуникабельность и хорошее знание английского языка, способствовали налаживанию международных связей и контактов в области атомной энергетики (по линии МАГАТЭ). Он был одним из основателей ВАО АЭС и личным другом лорда Маршалла, ставшего председателем Совета управляющих ВАО АЭС.

Прекрасный организатор, вдумчивый, демократичный, открытый для общения, высокообразованный и интеллигентный, Армен Артаваздович в своей деятельности дальновидно уделял внимание решению разносторонних вопросов. Сотрудники подразделений института его искренне любили, что встречается достаточно редко.

К всеобщему сожалению и горю, жизнь и многогранная научная деятельность в расцвете творческих сил члена корреспондента РАН, профессора Абагяна Армена Артаваздовича прервалась 18 ноября 2005 года. Уцелев в огне Чернобыля, он погиб вместе с супругой Лили Паруйровной в результате сильного пожара, начавшегося в соседней квартире. На высоте 25-го этажа элитного московского дома их спасти не удалось.

(Статья авторов: И. М. Кисель к. т. н. В. М. Гордина, к. м. н. Н. М. Курганова, А. С. Якубова и др. из сборника «О Чернобыле — и не только». Книга пятая.- М.: «Вест Консалтинг», 2013 )

Биография Абагяна Армена Артаваздовича

Армен Артаваздович Абагян родился 1 января 1933 года в г. Степанакерт Нагорно-Карабахской автономной области. Его отец Артавазд Сергеевич Абагян работал в министерстве сельского хозяйства, мать Роза Левоновна была акушером-гинекологом.

В 1950 году Армен Абагян окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский инженерно-физический институт. В 1956 году, окончив с отличием МИФИ, начал свою трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского (г. Обнинск), где в течение двадцати лет прошёл путь от старшего лаборанта до заведующего научным отделом. Занимался проблемами радиационной защиты и создания ядерных энергетических установок специального назначения. В январе 1976 года А. А. Абагян был назначен заместителем Генерального директора НПО «Энергия» Минэнерго СССР, а с 1984 года возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных станций. Под его руководством сформировались основные научные направления ВНИИАЭС, ставшего ведущим институтом, обеспечивающим научно-техническую поддержку эксплуатации атомных станций.

В 1986 году в качестве эксперта Правительственной комиссии принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проведении научных исследований на месте трагедии, которые позволили правильно оценить масштабы и причины катастрофы. Был одним из разработчиков доклада в МАГАТЭ о причинах Чернобыльской аварии. В 1995 году Армен Абагян участвовал в повторном пуске Армянской АЭС, был членом консультативного Совета безопасности по атомной энергетике при Президенте Республики Армения.

В 1977 году А. А. Абагян защитил докторскую диссертацию, в 1985 году получил звание профессора, в 1997 году был избран членом-корреспондентом РАН. Многие годы он являлся членом Экспертного совета ВАК СССР, Международной консультативной группы по ядерной безопасности при Генеральном директоре МАГАТЭ, входил в состав Центрального Правления Ядерного общества России с момента его образования.

А. А. Абагян — автор более 150 научных публикаций, в которых исследовались закономерности формирования и свойства вторичного гамма-излучения, методы расчёта потока нейтронов, а также пути решения проблем безопасности и надёжности действующих АЭС. Он был одним из организаторов Всемирной ассоциации операторов АЭС, редактором научно-технического журнала «Атомная энергия».

За большой вклад в дело повышения безопасности и надёжности эксплуатации атомных станций А. А. Абагян награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II-ой степени, медалью Анании Ширакаци «За значительный вклад в восстановительные работы на Армянской АЭС» (Армения), наградой ВАО АЭС «За высокие достижения в ядерной отрасли», Почётной грамотой Правительства РФ.