Путешествие в Годеново
все статьи13 июня 2021
Впервые о Годеново я услышала от знакомой паломницы, которая раньше сопровождала туда детей с онкологическими заболеваниями.
Я начала ее расспрашивать, и услышанная история так меня поразила, что в скором времени мы с мужем отправились в путешествие...
Многие христианские реликвии обладают чудодейственной силой. Иконы, мощи святых, лоскуты одежд, культовые предметы не раз возвращали верующим утраченное здоровье, душевное спокойствие, помогали преодолеть тяжёлые периоды в жизни.
В самом центре России, в Ярославской области, близ Переславля-Залесского, в Годеново, находится одна из таких реликвий — Крест Животворящий, нашедший своё пристанище в храме святителя Иоанна Златоуста. С момента открытия в 1794 году церковь не закрывалась, словно невидимые силы хранили её в эпоху безбожия и тяжких дней революции, войн, голода, преследования христиан за веру.
В исторических источниках говорится, что святыня явилась «от греческой стороны» 29/11 июня 1423 года, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. В тот день пастухи, пасшие скот на поле неподалёку от Сахотского болота, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но завороженные неземной красотой загадочного явления, решили подойти поближе. Когда они добрались до места чуда, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним — образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».
Деревянные церкви в те времена ставили быстро — за день-два. Но на топи не построишь. Выбрали место поодаль, потверже, завезли материал, срубили три венца. На следующий день постройка вместе с материалом переместилась в болото, на место обретения Креста. Земля вздыбилась, образуя сушу. Болото высохло и образовалась река, на берегу которой и выстроили первую Никольскую церковь. Стала обживаться и местность вокруг — близ церкви появился посёлок Никольский погост. Позднее его переименовали в Антушково.
Чудесные события и знамения от Животворящего Креста фиксировались в особой книге. Но при пожаре дубовая церковь и книга сгорели. Нетронутым огнём остался Крест, пречудный, невредимый. А в новом храме, по нерадению церковного причта, добрая традиция записывать чудеса исцелений не прижилась, пока не приехал помолиться перед Крестом благочестивый боярин из Москвы Петр Лукич. Стал расспрашивать о чудных явлениях от Креста, а в храме только плечами пожимают. Да, исцеляются многие, но конкретно никто ничего припомнить не мог. «Забвением и небрежением великая благодать Божия оставляется», — укорил Лукич нерадивых православных. Устыдились да и восстановили в храме летопись чудес. Никольский храм пережил несколько пожаров, пока в 1776 году на его месте не построили большую каменную церковь. И уже в первой четверти 19-го века вокруг церкви в Никольском погосте решили выстроить монастырь.
Паломники ехали к Кресту со всех концов православной Руси. Омывали слезами святое Распятие, преклоняли колена и просили помощи, утешения, исцеления, укрепления в вере, Божьих милостей и вразумления. Но пришли богоборческие 1920-е годы. Храм разорили и закрыли за ненадобностью. А разве Животворящий Крест оставлять можно? Давай-ка его вынесем! А Крест ни с места. — «Неси пилу! На куски распилим!» А пила, уж на что въедливы ее зубы, о Крест их сломала. — «Топор давай! На щепки его! Все равно одолеем!» — топор соскакивал и бесполезно стучал по Распятию. Конечно, безбожники испугались. Крест явной чудесной неприкосновенностью вразумлял неразумных детей Небесного Отца: «Остановитесь!» Но они испугались не явного знамения, а своего страха. И, загнав страх в глубины неправедного сердца, в заполошной злобе стали лить на Крест соляную кислоту. Темные пятна по Распятию — все, чего добились гонители веры.
Рассказывают также страшную историю. Один любопытный атеист решил исследовать породу дерева (!) Животворящего Креста. И — надумал отпилить палец на правой ноге Спасителя. Дерево на этот раз поддалось... Вскоре у несчастного загноился мизинец правой ноги, началась гангрена. В страшных муках он скончался. Учитель из соседнего села решил свезти Крест в музей, но его разбил паралич.
По одним сведениям, в 1933 году Животворящий Крест был снова перенесён в Годеново в Златоустовский храм, по другим это случилось в 1945 году (с 1925 года и до конца войны он хранился дома у прихожанки Фаины Александровны в поселке Приозерном).
Специалисты Русского музея, реставрирующие (дерево было сильно повреждено плесенью и жуком-точильщиком) и исследовавшие чудесный крест, пришли к выводу, что аналогов подобной реликвии в России нет.
Люди стали просить копию святыни для своих храмов, и уже 12 таких копий установлены в разных епархиях и регионах нашей необъятной страны. Первая из них была принесена в Севастополь. Это произошло 13 декабря 2013 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, когда в Киеве уже бушевал «Майдан». Крымчане горячо молились о мире на своей родине. Через несколько месяцев святая земля Крыма бескровно вернулась в лоно Русского Дома. Следующая копия была принесена в Луганскую епархию. Образ Спасителя на Луганской копии получился с темным ликом. Но чудесным образом через год лик просветлел и, несмотря на боевые действия, которые происходили на Луганской земле, в обители не взорвалась ни одна бомба и не прозвучал ни один выстрел. Копия Креста была преподнесена митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Когда копию освященного Креста обнесли крестным ходом вокруг Храма-на-крови города Екатеринбурга, собравшиеся с изумлением увидели на небе чудесное знамение: над головами проплыл составленный из темных облаков восьмиконечный крест, который сменился солнцем и круговой радугой. С 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 копия Годеновского Креста находилась на Международной космической станции, с экипажем космонавтов — Юрия Маленченко, Типа Копра, Тима Пика.
Крест — не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас в действующем храме, — он чудотворит. Неиссякаемый поток паломников говорит о том, что чудотворение, которое являет эта святыня, привлекает людей: они исцеляются от телесных болезней и возрождаются духовно, о чем мы имеем множество свидетельств.
70 лет советской власти почти полностью стерли у народа память о чудотворном Кресте и к 1990-м годам, времени активного возрождения Православия в России, про Годеновский Крест уже мало кто знал. К Кресту тогда вела едва заметная тропка. После десятков лет забвения, почитание Креста в Годеново можно сравнить с возрождением памяти о слепой старице Матроне Московской и преподобном Серафиме Саровском. В дни празднеств Креста святыню посещает до 10 тысяч человек в день и это не случайные люди. Сердцем русского человека востребован Крест. Происходит второе обретение православным народом Животворящего Креста.
Ирина Медведева, ветеран АО «Машиностроительный завод»
г. Электросталь Московской области