Памяти первого директора

все статьи
20

28 марта 2021

«Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни...»

18 февраля 2021 года, в день рождения первого директора Нововоронежской атомной станции Фёдора Яковлевича Овчинникова, в Нововоронежской средней школе № 2 прошли онлайн уроки его Памяти.

Родился Ф. Я. Овчинников в 1925 году в селе Караулово Путятинского района Рязанской области. В 1948 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-электрик. В 1963 году защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. С 1963 по 1978 годы — директор Нововоронежской АЭС. По своим способностям Федор Яковлевич был выдающимся человеком. Уже в 26 лет его заслуги были отмечены высокой государственной наградой — Орденом Трудового Красного Знамени, в 37 лет — Орденом Ленина. После работы в Нововоронеже, в 1980 году, возглавил пост заместителя Министра энергетики и электрификации СССР, став первым «атомщиком» на столь высоком посту. Под руководством Федора Яковлевича был осуществлен пуск Курской и Кольской атомных станций. Фёдор Яковлевич — Лауреат Государственной премии СССР (1967), Герой Социалистического труда (1974), Заслуженный энергетик РСФСР (1970), награжден 2 Орденами Ленина (1962, 1974), орденами Трудового Красного Знамени (1951) и «Знак Почёта» (1966), многими медалями.

30 июня 2002 года во Дворце Культуры г. Нововоронежа был открыт бюст первому директору Нововоронежской АЭС. В городе ежегодно проводятся «Малые Олимпийские Игры», посвящённые его памяти.

Хотелось бы вспомнить о том, какую светлую память о себе он оставил. Неоднократно приходилось слышать много теплых слов от людей старшего поколения города атомщиков о первом директоре Нововоронежской АЭС -Фёдоре Яковлевиче Овчинникове, Герое Социалистического Труда, почетном гражданине г. Нововоронежа.

Передо мной строчки детского сочинения Кирилла: «...Моя бабушка, Вера Николаевна Коршунова, рассказывала о том, как ей повезло в жизни обрести любимую работу и встретить много интересных людей. Проработав в атомной отрасти 34 года, она прошла трудовой путь от машинистки до инспектора по кадрам и начальника отдела кадров. Шло бурное строительство НВАЭС. Компьютеров тогда ещё не было и печатали все документы на печатных машинках». С большим уважением вспоминает она первого директора станции Ф. Я. Овчинникова, как очень грамотного, тактичного, умного и доброго человека: «Даже мы, простые, молодые работники, могли обратиться к нему со своими житейскими проблемами! Он никогда не отказывал в помощи и находил возможности помочь каждому, самому обычному сотруднику».

Ветераны — атомщики в Информационном центре г. Нововоронежа посмотрели подготовленный ветераном Кузнецовым Валерием Ивановичем фильм, посвященный памяти Федора Яковлевича.

Штанько Нина Ивановна, ветеран НВ АЭС