Тула — город оружейников, город герой (к 75-летию победы в Великой Отечественной Войне)
все статьи19 марта 2020
Рано утром 14 марта 2020 года группа ветеранов Нововоронежской АЭС выехали на экскурсионном автобусе в город Тулу.
Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружье,
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц ее!
В Туле нас ждала большая программа.
В этом году вся страна отмечает 75-летие Великой Победы в войне с фашистами. Поэтому, помимо обычной информации по истории тульского края, экскурсовод особое внимание уделил вопросу героической обороны Тулы от немецко — фашистских захватчиков. Официальной датой начала героической обороны Тулы считается 29 октября 1941 года. В этот день танковые дивизии Гудериана вплотную подступили к городу и попытались взять его с ходу, как город Орел.
Оборона Тулы в стратегическом плане имела то же значение, что и Можайская линия обороны — защитники должны были не допустить окружения столицы. В данном случае — с юга. Но, в отличие от западного направления, Тула укреплена не была. И войск тут тоже не было.
Уже 8 октября началась эвакуация ценных инженерно-технических работников. Также вывозилось оборудование с оборонных заводов. Эвакуировали и оборудование других крупных промышленных предприятий. Добровольческий полк возглавил бывший пограничник Анатолий Горшков. «Не будучи в достаточной степени обучен и сколочен, рабочий полк под командованием тов. А. П. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка «Великая Германия» и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле.
Полком тов. Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка. Добровольцев набралось на один полк, численностью 600 человек. По большей части это были подростки и немного стариков. Вооружали их старыми винтовками, учебными пулемётами и бутылками с горючей смесью. Был и некоторый запас ручных гранат.
Тысячи женщин вышли строить фортификационные сооружения. Общими усилиями удалось возвести три оборонительных рубежа.
Первый удар немцев пришёлся на рабочий полк. Сопровождаемые непрерывным пулемётно-миномётным огнём немцы наступали танковой группой, в которой было 34 средние и тяжёлые машины. Им противостояли мальчишки, проявившие настоящий героизм. В их распоряжении было всего два зенитных расчёта. Но они смогли отбить первую атаку. Тогда в бой отправили сразу 50 танков. Но и на этот раз ребята выстояли. Немцы потеряли 10 бронемашин, около двух рот пехоты и были отброшены на исходные позиции.
В тот же день противник дважды пытался прорваться в другом районе. Однако организованным огнём рабочего полка и полка НКВД был отбит. Следующим утром 17 танков и две роты мотопехоты атаковали город по шоссе. Их опять остановил организованный огонь ополчения и упорная оборона пехоты. Герои битвы были настроены стоять насмерть. Наступающая группа потеряла 3 танка и 100 человек. Атаки продолжались целый день. Продвинувшись на 400 м и потеряв 31 танк, немцы были остановлены.
Пока наспех сколоченный гарнизон защитников города раз за разом отбивал атаки немецких танков, Ставка Верховного Главнокомандования успешно перебросили к Туле подкрепление из нескольких армейских частей. На боевые позиции прибыли две стрелковые дивизии, танковая бригада и дивизион «катюш».
Немцы решили дожать упрямцев. В сражение бросили сразу 100 танков и батальоны элитного полка мотопехоты. Бой продолжался три дня. За это время потери вермахта составили 500 человек и 38 танков, с нашей стороны — 84 человека убиты, 212 ранены. Кроме того, были выведены из строя 5 противотанковых винтовок, 4 станковых пулемёта, 3 танка и 3 орудия.
Немецкое командование решает не тратить больше времени на город, и обходит его с востока. Но тульские защитники не дремлют. С помощью армии из района города Тёплое (который находится к востоку от Тулы) они с двух сторон предпринимают успешную контратаку на фланги немецкой колонны. Наступление было вновь приостановлено.
Обе стороны разошлись, перегруппировались (на это ушло 10 дней) и вновь приготовились к битве. Немцам удалось подтянуть значительно больше сил. Теперь у них было численное преимущество по живой силе, артиллерии и танкам в три раза. На этот раз силам вермахта удалось прорвать линию обороны и направиться в обход города.
Двадцать четвёртого ноября немцы вынудили защитников Тулы отойти к северу. Обстановка становилась критической. Необходимо было действовать очень быстро. Самыми быстрыми частями были кавалерийские дивизии. Их, вместе со 112-й танковой дивизией, форсированным маршем направлены на помощь. С поддержкой авиации этим силам удалось немного оттеснить войска вермахта. А большего от кавалеристов против танков ждать не приходилось. Тогда в помощь был отправлен неприкосновенный резерв — бронепоезд № 16. Там было место для личного состава, две зенитные установки, 4 танковых орудия (74 мм), 8 пулемётов «Максим» и два спаренных пулемёта ДТ. Бронепоезд должен был защищать подступы к городу. И он прекрасно справлялся со своей задачей.
Вымотанные боями немецкие силы вынуждены были отступить от становившегося опасным для них города.
Благодаря Тульской оборонительной операции, которая продолжалась 42 дня, советскому командованию удалось стабилизировать ситуацию на южных подступах к Москве. В район боевых действий были стянуты войска, а немцы потеряли инициативу. Таким образом, были созданы благоприятные условия для начала контрнаступления.
За мужество и героизм, проявленные защитниками города, 7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Туле было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
В этом году Тула готовиться отпраздновать 500- летие Тульского Кремля. Наш автобус остановился в самом центре города на площади Ленина, рядом с древней крепостью.
Местные экскурсоводы подробно и красочно рассказали о истории строительства Кремля и главных исторических событиях, происходивших на Тульской земле. Ведь крепость свидетель мужества и доблести наших предков, памятник оборонного русского зодчества. Вокруг его стен пролегли улицы, недавно появился целый развлекательный парк на набережной реки Упы. Кремль имеет 9 башен и на его территории построено 2 храма. Недавно восстановлена колокольня и установлен памятник Дмитрию Донскому.
С конца 17 века Тула стала российской кузницей оружия, а затем и колыбелью отечественной металлургической промышленности. Тульские мастера учили оружейников Сестрорецка, налаживали производство в Вятке и Ижевске, ставили заводы на Урале и Сибири. Основатель первого оружейного завода — Никита Демидов, Алексей Сурмин — прототип Левши. Сергей Мосин — наш земляк, создавший в Туле знаменитую трехлинейку. Василий Детярев, Федор Токарев, Николай Макаров, Игорь Стечкин — туляки, все они прославили Тулу, все создатели знаменитого на весь мир оружия.
В 13 часов нас ждал лучший в мире, новый 4х этажный Тульский государственный музей оружия.
На 2 часа мы погрузились в интересный оружейный мир. Осмотрели старые и новые образцы оружия, которые созданы талантливыми оружейниками России. Во время ВОВ заводы Тулы ковали оружие Победы. В эвакуации, в трудных условиях, без нормального жилья и питания, тульские оружейники выполняли и перевыполняли свои планы, давая армии все необходимое. Все было так интересно, что уходить из музея не хотелось. Там можно провести весь день.
Посетили музей Самовара. Ведь побывать в Туле и не увидеть Тульский самовар, согласитесь это обидно! Здесь собраны редкие и порой чудом сохранившиеся экспонаты, начиная с самых первых тульских образцов до электрических приборов, которые до сих пор изготовляет тульский завод «Штамп».
Наш любимый город Тула
Знает славные дела:
Тула немцев повернула,
Тула немцев прогнала!
Гнали мы Гудериана,
Говоря такую речь —
Для друзей у Тулы — пряник,
Для врагов у Тулы — меч!
Погода нас не подвела. Солнце святило ровно до тех пор, пока мы не уехали.
Хочется выразить благодарность Совету Ветеранов АЭС за организацию этой интересной и познавательной экскурсии!
Ждем новых интересных предложений!
Ветеран НВ АЭС
Любовь Потоцкая