К 90-летию со дня рождения Усанова Александра Николаевича (7 июня 1929 — 5 декабря 1992)

все статьи
47

09 июня 2019

Усанов Александр Николаевич — Начальник участка строительного управления, старший прораб, главный инженер, начальник строительно-монтажного управления, заместитель начальника и главный инженер Строительно-монтажного треста № 1 Министерства среднего машиностроения СССР; Начальник 11-го Главного управления Министерства среднего машиностроения СССР; заместитель Министра среднего машиностроения СССР; Герой Социалистического Труда.

А. Н. Усанов родился в городе Подольске Московской области в семье служащих. После окончания в 1952 году МИСИ им. Куйбышева был направлен в систему Минсредмаша, где проработал 40 лет. Трудовую деятельность начал в г. Арзамасе-16. Базой для развертывания КБ-11 был выбран завод № 550 Народного комиссариата боеприпасов СССР, выпускавший корпуса артиллерийских снарядов (ныне — один из российских федеральных ядерных центров в городе Сарове, Нижегородской области). Специалистов в руководителей КБ-11 отбирали независимо от их ведомственной принадлежности. Большинство приехавших в первые годы специалистов были яркими личностями, нестандартно мыслили, обладали огромным интеллектуальным потенциалом. Всего за несколько лет в послевоенной стране здесь была создана высокотехнологичная и наукоемкая отрасль промышленности, способная решать сложнейшие задачи по обеспечению безопасности Отечества. В КБ-11 с 1952 по 1957 год Усанов Н. А. работал инженером, а затем начальником строительного участка. Уже тогда молодой специалист А. Н. Усанов был награжден медалью «За трудовую доблесть».

С 1957 года А. Н. Усанов работает в Москве в СМТ-1 — Строительно-монтажном тресте Министерства среднего машиностроения СССР — занимая должности: старшего прораба, главного инженера, начальника строительно-монтажного управления, заместитель начальника и главный инженер треста. Среди объектов, строительством которых руководил Александр Николаевич стоит отметить учреждение п/я № 12 (Подольский научно-исследовательский технологический институт, ныне — ФГУП НИИ НПО «Луч», где впоследствии разрабатывались научные проекты по созданию ядерно-реактивных двигателей для межпланетных космических аппаратов и термоэлектрических установок спутников связи «Молния»).

В 1962 году Усанов Н. А награжден орденом «Знак Почета», а в 1971 году — орденом Ленина.

В 1973 году Александр Николаевич был назначен начальником 11-го ГУ Минсредмаша, в ведении которого находились Ленинградская АЭС, Большая химия и уран в Узбекистане, научные объекты в Москве, Подмосковье и средней полосе, специальная промышленность в Казахстане, а также жилищное строительство и многие другие объекты Минсредмаша.

В 1979 году А. Н. Усанов назначается заместителем министра Средмаша, и в его подчинении находится весь строительно-монтажный комплекс министерства. Это шесть главных управлений, проектные и научно-исследовательские институты, заводы строительной индустрии, десятки строительно-монтажных трестов. Работы велись в Монголии и Ливии. Был введен 4-й блок Ленинградской АЭС, строились Игналинская АЭС, объекты Большой химии в городах Томске, Ангарске, Зиме, Кирово-Чепецке, Навои; Ульяновский авиапромышленный комплекс, сооружались объекты «Олимпиады-80», сельского хозяйства. Жилищное строительство перевалило за два миллиона квадратных метров в год. В 1981 году Александр Николаевич награжден орденом Октябрьской Революции.

А. Н. Усанов проявил себя талантливым организатором ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. С середины июля до 20 октября 1986 года находился в зоне катастрофы более 100 суток, организовывал быстрое и качественное выполнение сложнейших задач в условиях радиоактивного заражения. Был членом Правительственной комиссии, председателем Центрального штаба министерства.

Талантливый инженер, руководитель высшего класса, он лично участвовал в реализации всех вопросов, проектов, инженерных решений при возведении объекта «Укрытие». В ответственные моменты принимал решения незамедлительно, именно от его решений во многом зависела судьба строительства.

А. Н. Усанов среди монтажников

За мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, 24 декабря 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Н. Усанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1989 году вновь был руководителем работ Министерства по ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армянской ССР. В Кировакане под его руководством были построены более 70 тысяч квадратных метров жилья, школы, детские сады и другие объекты.

При преобразовании министерства в июне 1989 года остался на своем посту и был назначен заместителем Министра атомной энергетики и промышленности СССР.

После распада СССР в январе 1992 года было создано Министерство Российской Федерации по атомной энергии, в котором А. Н. Усанов также был назначен на ту же должность заместителя министра и на трудовом посту заместителя министра он находился до конца своей жизни.

Долгие годы проработал с Е. П. Славским. Был его сподвижником. Пользовался заслуженным авторитетом коллег.

Награды:

«За мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении её последствий» Усанову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Он награждён также ещё одним орденом Ленина (1971), орденами Октябрьской Революции (1981), «Знак Почёта» (1962), медалями, в том числе медалью «За трудовую доблесть».

Выдающийся организатор строительства научных и промышленных объектов Александр Николаевич Усанов скончался 25 декабря 1992 года.

Похоронен он в Московской области, на Подольском городском кладбище (уч. № 28)