Усадьба Середниково (Солнечногорский район, Московской области)
все статьи19 апреля 2019
Музей — усадьба Середниково (историческое название Сре́дниково) образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма.
Находится недалеко от Зеленограда на 34-м км Ленинградского шоссе (поворот на Фирсановку).
Усадьба ничем не выделялась бы из целого ряда подобных памятников архитектуры, если бы не ее судьба. Целый ряд великих людей, оставивших след как в политической, так и в культурной истории России, были связаны с этим местом. Это — одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Здесь отдыхал Шаляпин, провели свое детство Столыпин и его племянник М. Ю. Лермонтов, часто бывали музыканты Рахманинов и Конюс, некоторое время проживал художник Юон, гостил Серов. Отдыхал в имении и Ленин. Владельцы этой усадьбы носили известнейшие фамилии: Черкасские, Всеволожские, Салтыковы, Столыпины.
Неприметное начало жизни. В первой половине XVI века эти земли принадлежали воеводам из рода Добрынинских и назывались — Горетов Стан. (В его центре находилась пустошь Середняя, которая и дала впоследствии название имению). Здесь была построена усадьба. В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский-Образцов-Добрынинский дарит Середниково Чудову монастырю, основанному в Кремле Святителем Алексием. И на протяжении почти ста лет здесь была вотчина московского Чудова монастыря. Земли использовались монастырем как сельскохозяйственные угодья, для рыбной ловли и охотничества.
Свое летосчисление парково-усадебный ансамбль в стиле русского классицизма начинает уже с 1623 года, когда земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому. Во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет.
В 1693 году «по челобитью» внука Никиты Черкасского, в Середникове разрешено было соорудить каменную церковь во имя митрополита Алексия. Он расположен недалеко от центральной части усадебного комплекса. Храм был возведен на средства владельца Середниково Ивана Михайловича Черкасского и местных жителей. С этого времени храм ни разу не закрывал свои двери для прихожан, а чудотворные иконостасы для этой церкви были сделаны мастерами Середниково (этот храм, кстати, существует и сегодня). В 1704 году в Середникове уже имелись усадебный дом, двор приказчиков, а также конюшенный и скотный дворы. С 1775 по 1796 годы эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан современный архитектурный комплекс усадьбы. Возводя усадебный комплекс, Всеволожский, ориентировался не на пышность и роскошь, а на комфорт и уют, которые он ценил превыше всего. К тому же хозяева Середниково всегда были взыскательными ценителями прекрасного. Это были знатные, интеллигентные и образованные люди, поэтому частными гостями в имении были известные художники, певцы и музыканты.
Для обучения дворовых приглашались опытные ремесленники. В приусадебных мастерских было налажено производство мебели, ткани, одежды, предметов декора. Барский дом всегда был наполнен настоящими произведениями искусства, выполненными местными мастерами: резная мебель, расписная посуда, вазы, бюсты, шкатулки, статуэтки. Мраморный, овальный, дубовый залы и сейчас поражают своим великолепием и самого искушенного наблюдателя. Надо сказать, что усадьба Середниково, в отличие от других усадьб Подмосковья, всегда приносила своим хозяевам отличную прибыль. Здесь разводили лошадей для царской конюшни, держали овец и коз, не говоря про свиней и птиц, занимались сельским хозяйством, выращивали персики, груши, огурцы. Были построены две фабрики. Работа кипела полным ходом, принося хорошие деньги.
После смерти Всеволода из-за наследственных споров имение фактически подверглось разграблению. Усадьбой завладел племянник покойного, Всеволод Андреевич. Не будучи законным владельцем, он вывез из усадьбы мебель, скот и породистых лошадей, а также уничтожил ряд важных с исторической точки зрения документов, в том числе документы по строительству усадебного дома. Поэтому настоящий архитектор садово-паркого комплекса неизвестен, хотя есть некоторые предположения Лишь спустя несколько лет по суду законному наследнику, брату Всеволода Алексеевича Сергею, кому и завещались эти земли, удалось вступить во владение усадьбой.
Приход Столыпиных
С. А. Всеволожскому разграбленная стараниями племянника усадьба оказалась без надобности, и он ее продал полковнику Афанасию Нестерову, который вскоре (1813) перепродал её графу Григорию Салтыкову. У последнего в 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой.
Дедушка будущего реформатора Российской Империи спустя год скончался. Во владения вступила его вдова Екатерина Аркадьевна.
Юный поэт и великий реформатор
К Екатерине Аркадьевне вместе с бабушкой приезжал погостить и отдохнуть тогда еще неизвестный 15-летний Миша. В имении он провел четыре лета, с 1829 по 1832 год, занимался переводами, за это время успел испытать первую влюбленность и написать по этому поводу первые стихи. В эти годы в Середниково было много гостей, молодёжи. Весёлые беззаботные они устраивали дальние прогулки, катались на лодках, ездили верхом, читали стихи, пели. В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями они сражались с воображаемыми чудовищами. Вечерами с развалин старой бани пугали прохожих у Большого белокаменного моста. Лермонтов много читал — в усадьбе была большая библиотека. Поздней осенью он любил бродить один по берегу пруда, по парку, заходить на сельское кладбище. Часто сидел у окна своей комнаты и писал стихи. Хозяйка усадьбы хорошо играла на фортепиано, и под её влиянием развивались музыкальные способности поэта. Именно эти годы впоследствии сыграют очень важную роль в истории Середниково.
В 1855 году владельцем усадьбы стал Аркадий Дмитриевич Столыпин; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина, автора аграрной реформы, который жил в имении 7 лет (в 1869 году имение было продано).
Очередное запустение и светско-интеллигентская жизнь
Приобрел усадьбу московский купец первой гильдии И. Г. Фирсанов. Дореволюционный бизнесмен желал на купленной земле только заработать. Имение было куплено за 75 тыс. рублей, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; а распродав антикварную мебель и убранство, он заработал еще 45 тысяч рублей.
После смерти Ивана Фирсанова имением владела его дочь. Она решила жить на фактически разграбленной батюшкой земле. Вера Ивановна Фирсанова была человеком образованным и большим ценителем искусства, к ней в гости зачастили культурные деятели России уже конца XIX века. Кстати, Константину Юону, одному из организаторов Союза Русских Художников, настолько понравились красоты природы, что он купил у Веры Ивановны часть земли и, поселившись, организовал здесь свою студию.
Фирсанова гордилась тем, что имение связано с Михаилом Лермонтовым и всячески подчеркивала эту связь. При ней построили дорогу ведущую к усадьбе и железнодорожную станцию — Фирсановка. В 1890 году она заказала роспись плафона Овального зала художнику Виктору Штемберу. Темой стал «Демон» М. Ю. Лермонтова. К столетию со дня рождения поэта рядом с усадебным домом был поставлен обелиск поэту. Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви...». По заказу Фирсановой в Париже был отлит также бюст Лермонтова работы скульптора А. С. Голубкиной. Произведение искусства, как только скульптура была отлита, доставили из Парижа в Середниково.
После революции 1917 года усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин, который выбирал место для своей резиденции. В усадьбе он решил не задерживаться, потому что здесь не было электричества и телефона. Тогда в Середниково открыли санаторий для членов партии, который очень хорошо финансировался. Усадьба была сохранена. В 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в начале июля 1941 года, сюда эвакуировали детей из крымского лагеря Артек; в середине июля артековцы были отправлены в Сталинградскую область. Колокольня храма Святителя Алексия была разобрана с тем, чтобы не послужить мишенью для вражеской авиации; сам храм продолжал действовать. Осенью 1941 года близ усадьбы проходил рубеж обороны Москвы; в парке сохранились следы земляных укреплений. В главном доме усадьбы работал полевой госпиталь. Немцы Середниково так и не заняли. Через год после окончания войны на базе бывшего поместья открылся санаторий «Мцыри». Но позже усадьба пришла в упадок.
Новая жизнь усадьбы
Спас от полного уничтожения Середниково Михаил Юрьевич Лермонтов — непрямой потомок великого поэта. Организация, возглавляемая им в 1992 году, взяла поместье в аренду на 49 лет. Организация называется «Лермонтовское наследие». В 1990–2000-е годы по старым чертежам была проведена реставрация архитектурного ансамбля. Сегодня весь парково-усадебный ансамбль предстает в первозданном виде. Усадебный комплекс выполнен в стиле классицизма и отражает в себе несколько эпох этого направления в архитектуре. Весь комплекс отличается симметричностью и пропорциональностью.
Центральная часть усадебного комплекса — главный дом с бельведером. Четыре двухэтажных флигеля, соединённых с главным домом колоннадами. К главному дому ведёт парадная аллея, слева от которой располагается корпус бывшего скотного двора, а справа — конного двора, где выделяется псевдоготическое строение каретного сарая. Правее конного двора — здание манежа. Фасады всех зданий имеют строгую классицистическую архитектуру. Окна обрамлены вертикальными филёнками, между окон— римско-дорические пилястры. Интерьер в комнатах полностью передает прежнее великолепие усадебного комплекса. (Правда, в доме первоначальные интерьеры не сохранились). Парадный двор оформлен коваными воротами, которые украшены солнцем — символом жизни, света и тепла.
Сейчас в усадьбе есть комната, полностью посвященная поэту Юрию Лермонтову. Здесь стоит его бронзовый бюст. Во втором зале первого этажа нам рассказали о истории рода Лермонтова, который пошел от шотландского поэта-предсказателя 13 века. В этом зале висят фотографии Шотландских замков семьи Лермонтов и герб рода Лермонтовых.
Вперед — в славное прошлое
К северу от главного дома находится ландшафтный парк с белокаменной лестницей-пандусом к пруду с двумя островками и тремя арочными мостами, перекинутыми через овраг. На живописных склонах оврага произрастают многовековые преимущественно хвойные породы деревьев — ель, сосна, лиственница. Парк дополняет общий архитектурный комплекс.
Популярностью усадьба Середниково пользуется не только у отдыхающих, но и у представителей кино. Имение постоянно используется для натурных съемок. Многие декорации руководство усадьбы предпочитает не разбирать. На их базе создан выставочный комплекс «Киногород Piligrim Porto».
В настоящее время Середниково можно назвать самым знаменитым парково-усадебным комплексом XVIII-XIX вв.
Как доехать:
Мне удалось посетить это комплекс с экскурсией от профсоюзной организации АО «Концерн «Росэнергоатом». Но можно посетить этот комплекс и самостоятельно.
Доехать до поместья можно с Ленинградского вокзала, на электричке. Выходить следует на пл. Фирсановка, затем, пройдя ж/д пути, сесть на автобус № 40. На нем нужно доехать до конечной остановки. Называется она «Санаторий „Мцыри“».
Цена входного билета — от 150 руб. до 200 руб. в зависимости от выбранного маршрута + 500 руб. за экскурсионное обслуживание.
Исполнительная дирекция МОДВ АЭП
Соломенцева И. О.