И рыболовные снасти, и страсти

1

15 августа 2022

День рыбака — профессиональный праздник рыболовов. В 1980 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, внёсший День рыбака в перечень памятных дат.

«День рыбака лишь раз бывает в год,
Но каждый день тебя зовёт водица.
Пускай тебя всегда удача ждёт,
Большой улов: и окунь, и плотвица.
Всех-всех мы поздравляем с этим днём,
И от души всем искренне желаем:
Пусть попадётся здоровенный сом,
А вместе с ним и рыбка золотая».

В России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. В 2022 году праздник выпал на 10 июля. Для Совета ветеранов Нововоронежской атомной станции дата в честь рыбаков не менее значима, чем день города. Группу увлечённых рыболовов возглавляет бывший работник профкома АЭС Александр Иванович Гладышев. Он умеет и место подобрать подходящее — пруд или озеро, где есть рыба, и прикорм подготовит, и снасти осмотрит, подскажет, на что ловить, на какой глубине. А ещё Александр Иванович старается хранить традиции. Выезд на природу к водоёмам, как правило, сопровождаются соревнованием по вылову рыбы. Участники конкурса состязаются в количестве пойманной на крючок добычи, её весе и размерах. Обязательно правило — ловить только крупную рыбу, а мелкую отпускать. Победителей награждают подарками, сувенирами. Под открытым небом готовят блюда на огне, из улова варят душистую уху.

Заядлыми рыбаками являются Юлий Дмитриевич Меремьянин, активист Совета ветеранов АЭС, Трухачёв, Шишлов. Любят ловить рыбу заместитель председателя Совета ветеранов атомной станции Нина Ивановна Штанько, Людмила Розина. Нередко любители-ветераны объединяются для рыбалки с работниками атомной станции. Приходиться вставать как можно раньше. Как-никак, нужно ещё раз просмотреть снасти, прикорм, то есть тщательно проверить всё ли готово для предстоящих соревнований по рыбной ловле. Александр Гладышев, участвуя 19-го июня в фестивале по рыбной ловле среди атомщиков и неработающих ветеранов, занял второе место, поймав золотого карпа весом в 2340 граммов.

Кстати, классическую русскую уху варят из трех или четырех видов рыб. Наиболее часто для приготовления этого блюда используют мясо судака, окуня, ерша и сиги.

Всех, чьё сердце трепещет, а душа благоговеет даже только от упоминания о рыбалке, кто с нетерпением ждёт выходных и ни свет, ни заря, на ходу бережно обнимая спиннинги и снасти, несётся на встречу с природой, поздравляем с чудесным праздником — Днём рыбака!

Иван Быков