Она была одной из лучших

53

24 июня 2016

В преддверии празднования 100-летия ПАО «Машиностроительный завод» мы вспоминаем о хороших тружениках и активных общественниках, жизнь которых была связана с заводом и его коллективом. Одной из них была Людмила Павловна Дорожкина.

Л. П. Дорожкина родилась в городе Электросталь 6 декабря 1946 года.

В 1965 году окончила 11 классов школы № 16, где получила специальность продавца промышленных товаров. Благодаря этому в том же году поступила на роботу в ОРС Машиностроительного завода (в то время п/я А-7340).

Молодёжь ОРСа, заметив в Людмиле лидерский характер, вскоре избрала её освобождённым секретарём комсомольской организации. Впоследствии она, будучи уже членом партии, избиралась в партийное бюро. В то время это было признанием авторитета и заслуг молодой женщины.

Без отрыва от производства в 1969 году закончила Московский техникум советской торговли по специальности «Товаровед промышленных товаров».

В 1977 году поступила работать на Машиностроительный завод в цех № 57, в котором проработала 25 лет до выхода на пенсию. И там она в силу своей активной жизненной позиции избиралась в партийное бюро, была заместителем секретаря по организационной работе, была членом заводского Совета наставников.

В 1987 году избиралась членом Электростальского горкома КПСС, а в 1990 году работала в городском Совете солдатских матерей.

Много лет Людмила Павловна ежегодно работала воспитателем в пионерском лагере «Ракета». Она любила работать с детьми и дети платили ей такой же любовью. За эту работу она имела множество благодарственных грамот и простых благодарностей от людей.

За трудовые достижения и активное участие в общественной жизни завода имела медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», награждена знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Неоднократно награждалась званиями «Победитель социалистического соревнования 1974, 1975, 1976 годов» и являлась «Ударником девятой пятилетки». В то время это были весьма весомые награды.

После выхода на заслуженный отдых в 2003 году была избрана в заводском Совете ветеранов председателем участкового Совета № 1, где проработала более 12 лет.

Людмила Павловна была добросовестным и отзывчивым человеком, напористо и активно защищавшим интересы своих ветеранов, которых на участке числится более 500 человек. Она Заслуженный пенсионер атомной отрасли, Почётный ветеран городского округа Электросталь.

11 мая 2016 года этого человека не стало.

На прощальной панихиде звучало много добрых слов об этом замечательном человеке.

Вот воспоминания коллеги Людмилы Павловны по цеху № 57, Заслуженного ветерана атомной отрасли Гуровой Ольги Ивановны:

«Для многих людей она была примером своей жизненной позицией. В 75 корпусе цеха 57 она была парторгом цеха (добросовестней и лучше представить просто невозможно) и, конечно же, не корыстные мотивы, а только любовь к народу дала ей право согласиться выполнять этот долг. (Это подтвердят все люди, знающие её). В течении 10 лет она работала в пионерском лагере „Ракета“. И опять же лучшего воспитателя, с такой любовью относящейся к детям, с такими организаторскими способностями трудно себе представить.

В конце 90-х годов, когда страна переживала худшие времена, Людмила Павловна, продолжая работать в 103 корпусе, сохранила человеколюбие, даря тепло своего сердца всем окружающим (организовывала праздники, дни рождения и т. д.). Уйдя на пенсию, она взяли на себя заботу о наших пенсионерах. Просто вызывает восхищение ее доброта, ответственность и честность. Воспитала замечательного сына, проявляла большую заботу о внуке.

А почему Людмила Павловна такова? Да потому что ориентиром ее жизни была совесть. А что такое совесть — эта та энергия, данная каждому человеку (но не каждый ее чувствует), которая помогает человеку соприкоснуться с божественной энергией и, как следствие, обретаются такие качества — как честность, справедливость, доброжелательность, забота о людях и уходит негативная энергия — ненависть, зависть, лицемерие и подлость.

Уход Людмилы Павловны из жизни — это не только большая потеря для родных и близких это потеря для всего нашего общества. Мы все видим, как духовно больно наше общество, а Людмила Павловна своим поведением оздоровляла его. Хотелось бы не на бумаге, а в наших чувствах назвать Людмилу Павловну истинным патриотом нашего города и нашей великой страны».

Совет ветеранов выражает соболезнование родным и близким Людмилы Павловны, присоединяется ко всем добрым словам в её адрес и надеется, что память о ней навсегда останется у всех тех, кому посчастливилось жить и работать рядом с этим человеком.

Совет ветеранов ППО ОАО «МСЗ», г. Электросталь