День чая

3

11 января 2021

В Международный День чая, 15 декабря в Совете ветеранов собрались ветераны за чайным столом с самоваром, с сушками и баранками, вареньем и медом, пили прекрасный напиток с добавлением собственных трав, собранных на приусадебных участках: листья липы, малины, мяты, душицы, черносмородиновый лист и многие другие. И никакого сахара.

Во время чаепития, делились рецептами заваривания чая, а также хвалили вкус чая и вели задушевные беседы.

Руководитель Совета ветеранов Валентина Алексеевна Кудрявцева, рассказала о традициях и ритуалах связанных с употреблением чая, они сформированы в России на рубеже 18-19 веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами — аристократами и купечеством. При этом купцы везли самые разные сорта чая — черный, зеленый и белый с желтым. Но все же самый популярный сразу стал черный. Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай играл вспомогательную роль.

Раиса Гончарова, ветеран НВ АЭС