Исследователь-практик (75-летию атомной отрасли посвящается)

4

30 ноября 2020

Люди и судьбы. 30 ноября 2020 года Владимиру Петровичу Круглову исполняется 90 лет. Юбиляру посвящается.

Хорошая основа знаний

История Нововоронежской АЭС — это яркое полотно, сотканное из уникальных событий и неповторимых судеб людей, связавших свою жизнь с атомной энергетикой.

О времени и о себе рассказывает Владимир Петрович Круглов. Ветеран атомной энергетики начал свою работу в Томске-7, где готовил аппаратуру для физического пуска реактора. В 1965 году приехал в Нововоронеж, где руководил научно-исследовательским отделом на Нововоронежской атомной электростанции, был заместителем главного инженера по науке.

— Я родился 30 ноября 1930 года в селе Красное Рязанской области в семье сельского кузнеца. В 1935 году семья переехала в подмосковный посёлок Стаханово, ныне город Жуковский. Изумительный коллектив учителей по всем предметам — мы их очень любили и уважали. Они были воспитаны по своей профессии, в высшей степени ответственные профессионалы. Особенно большое влияние на мою будущее оказал преподаватель физики Лев Самойлович Гуревич, который пользовался авторитетом среди преподавателей школы и учеников. Его не только уважали и любили учащиеся, но и родители. В своей преподавательской деятельности он не ограничивался рамками школьной программы, а проводил много внепрограммных мероприятий, способствующих более глубокому освоению предмета. Поэтому выбор — в какой институт поступать после окончания школы — был предрешён — Московский инженерно-физический институт, который я окончил в феврале 1954 года по специальности «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок».

Томск-7. Ядерный щит Родины

В начале трудовой деятельности (с февраля 1954 года) и всю свою последующую трудовую жизнь я всегда ставил во главу угла ответственность за порученное дело. По распределению был направлен в Томск-7, ныне город Северск, на Сибирский химический комбинат. Более 11 лет проработал там вначале инженером, затем старшим инженером, и далее — руководителем технологической лаборатории.

В течение всей моей деятельности и в Томске-7, и на Нововоронежской АЭС мне везло — всегда рядом были ответственные и увлечённые делом люди. Это был замечательный единый коллектив. Будни и праздники мы часто проводили вместе. Конечно, в работе не ограничивались 7-8 часовым рабочим днём, нередко работали намного дольше — всегда хотелось продолжить исследование.

Успешные исследования и результаты работ обеспечивали одарённые и высококвалифицированные специалисты. Таким и в Томске-7, и в дальнейшем на Нововоронежской АЭС был Лев Иванович Голубев — научный руководитель. Он всегда ставил перед собой и подчинёнными коллегами цель — видеть и решать задачи по совершенствованию физики техники, реакторной установки, водно-химического режима, задачи по проблеме переработки и захоронению радиоактивных отходов.

Увлечённо работали, увлечённо и отдыхали. Незабываемы походы за грибами, их в сибирской тайге было в изобилии. Организовывали межцеховые спортивные соревнования — лапта, городки, волейбол. Зимой — переходы на лыжах по 15-20 километров, летом — походы с ночёвкой, купание на пляжах реки Томь, заядлая рыбалка.

Нововоронежская атомная станция. НИО — творческая нива

В конце октября 1965 года переводом с Сибирского химкобината я приехал работать на Нововоронежскую атомную электростанцию. Приехал по приглашению Льва Ивановича Голубева, с которым мне довелось работать в Томске-7, где он был научным руководителем.

Трудиться начал в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ), а в 1967 году был назначен её руководителем. В 1972 году ЦНИЛ был преобразован в научно-исследовательский отдел (НИО), в котором трудились 120 человек, сгруппированные в четыре профильные лаборатории.

НИО — творческая нива. Важные исследования, проведённые в это время, позволили значительно уменьшить неравномерность энерговыделения по объёму активной зоны за счёт более рационального размещения топливных кассет с различным обогащением по урану-235. Большой эффект в этом направлении был достигнут благодаря применению борной кислоты в теплоносителе первого контура. Опытное её использование было испробовано во время второй компании перегрузки реактора 1966-1977 года. В дальнейшем так называемое «борное регулирование» стало применяться на всех энергоблоках ВВЭР. Дополнительно это повысило безопасность работы АЭС.

На первом энергоблоке по нашей инициативе «Гидропресс» сконструировал специальный измерительный канал для исследования нейтронного потока в реакторе. С его помощью была показана необходимость создания уже в проектном варианте целой системы таких каналов. Впервые система с такими датчиками нейтронного потока по радиусу и высоте активной зоны была смонтирована на втором энгергоблоке НВ АЭС.

Особо следует отметить очень важную работу по исследованию выгруженных из реактора топливных кассет (ТВС). В первую очередь тех, которые выгружены из реактора досрочно из-за образования дефектов в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛах). Необходимо было выяснить причину появления этих дефектов, так как через эти дефекты в теплоноситель попадали высокоактивные продукты деления урана, что приводило к повышению радиоактивности воды первого контура. Работы проводились в так называемой «горячей камере», не приспособленной для таких исследований. Сотрудники лаборатории топливных кассет (руководитель Анатолий Фёдорович Швоев) разработали много различных приспособлений, позволивших подробно исследовать топливные сборки.

Совместно с заводом-изготовителем, ОКБ «Гидропресс» и Институтом атомной энергии была разработана перспективная программа по исследованию и совершенствованию ТВС. Этим же персоналом разработаны и внедрены в практику методики контроля герметичности оболочек, которые были взяты на вооружение на всех АЭС. Повысилась надёжность работы ТВС, а значит и безопасность работы атомных электростанций.
Нельзя не отметить большую и важную работу, выполняемую Нововоронежской АЭС совместно с институтом атомной энергии и Всесоюзным технологическим институтом (ВТИ) по совершенствованию водно-химического режима при работе реактора на мощности и во время перегрузки топлива. Эту работу возглавил талантливый инженер-химик Иван Михайлович Плотников. Он разработал методики и технологии по дезактивации оборудования перед ревизией и ремонтом, была создана целая система дезактивации химическим и электрохимическим методами. Эти методы широко использовались на других атомных электростанциях.

Очень важную работу выполняла лаборатория металлов, которой руководил А. А. Гапонов и которая, начиная с остановки первого энергоблока на капитальный ремонт в 1969 году, выполняла огромный объём работ по контролю состояния сварных соединений трубопроводов и оборудования первого контура, включая контур реактора. Именно на Нововоронежской АЭС совместно с ОКБ «Гидропресс» разработана программа исследования состояния металла на энергоблоках ВВЭР.

Нужно сказать, что путь от первых реакторных установок до современных АЭС — это чреда непрерывных совершенствований в результате выполнения большого комплекса исследований, научно-технических и конструкторских разработок, выполненных в течение десятилетий. Постоянно совершенствовалась физика реакторов, повышалась эффективность использования ядерного топлива, глубина выгорания топлива, надёжность (так называемая стойкость) топлива, совершенствовался радиохимический режим и многое другое.

С апреля 1979 года работал заместителем главного инженера Нововоронежской АЭС по научной работе. С февраля 1984 года по февраль 1989 года в составе группы советских специалистов работал в Чехословакии, участвовал в работах по наладке и пуску трёх блоков АЭС Дукованы и одного блока АЭС Богунице. С 31 мая 1995 года на пенсии.

В чём заключается счастье?

За свою трудовую деятельность, мне только однажды пришлось оказаться в экстремальной ситуации. В сухое жаркое лето около основного здания реактора в Томске-7 вокруг деревянного складского помещения, типа длинного барака, возник пожар — загорелась трава — сухой бурьян. А в помещении хранились отработавшие в реакторе и извлечённые из него графитовые втулки — почти 100% графит, которые мог загореться. И такой пожар трудно было бы ликвидировать. На тушение огня был брошен весь персонал. Было очень жарко, лицо и руки обжигало пламя. Но все знали, что может произойти, если склад загорится, а потому неистово боролись с пожаром, пока не погасили огонь.

Мне посчастливилось встретиться с выдающимся учёным-физиком Игорем Васильевичем Курчатовым. Для консультации по подготовке аппаратуры для физпуска реактора я приехал в ИЭА им. Курчатова, тогда он назывался ЛИПАН — лаборатория измерительных приборов Академии наук, а ныне Российский научный центр «Курчатовский институт». Игорь Васильевич, узнав, что я приехал из Томска-7, распорядился проводить меня в его кабинет, где стал живо интересоваться проблемами на объекте, после этого вызвал помощника по пусковой аппаратуре и адресовал меня к своему брату Борису Васильевичу Курчатову.

Дважды мне пришлось бывать в кабинете продолжателя славных дел И. В. Курчатова, научного руководителя атомной энергетики, академика АН СССР Анатолия Петровича Александрова. Он всегда доброжелательно относился к кадрам из комбинатов, оказывал им внимание и помощь.
Успешные исследования и результаты работ обеспечивали одарённые и высококвалифицированные специалисты. Таким и в Томске-7, и в дальнейшем на Нововоронежской АЭС был Лев Иванович Голубев — научный руководитель.

Я счастливый человек. С 1956 года женат на Римме Николаевне, подарившей мне двоих дочерей. Она врач-терапевт. Исследовательская работа захватывала порой целиком, на другое времени просто не оставалось. Все члены семьи с уважением относились к моей работе.

Так или иначе большинство членов семьи связаны с атомной отраслью. Жена проработала в МСЧ-33, старшая дочь и зять работают в наладочной организации «Атомтехэнерго», младшая дочь в лаборатории внешнего радиационного контроля, второй зять строит новые энергоблоки АЭС, старший внук в структуре АО «Концерн Росэнергоатом» внучка окончила, как и я в своё время, МИФИ. А вообще, у нас трое внуков и одна внучка, есть правнуки.

30 ноября 2020 года Владимиру Петровичу исполняется 90 лет. Пожелаем юбиляру здоровья, чтобы ещё, как минимум десять лет крутил велосипед и выращивал цветы на даче.

Иван Быков