Кулинарный смотр

3

02 декабря 2019

22 ноября в Совете ветеранов Нововоронежской АЭС было особенно оживлённо. Посетители сюда начали стекаться заранее, и к обеденному перерыву зал был переполнен.

По традиции в преддверии Дня матери ветераны-атомщики организовали смотр кулинарных изделий, приготовленных ими по своим рецептам.
Кулинарный смотр является ежегодным. Идея его проведения принадлежит председателю Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентине Кудрявцевой. Эта выставка стала уже четвёртой по счёту. Свои кулинарные шедевры в этот раз представили 12 человек.

«Это — одно их самых любимых, душевных и ожидаемых мероприятий. Наши хозяюшки показывают себя здесь во всей красе. Они готовят очень вкусно, да ещё и делают это красиво. Одно удовольствие наблюдать за ними и участвовать в дегустации блюд», — отметила Валентина Кудрявцева.
Галина Пасынкова — постоянная участница кулинарной выставки. Сегодня в её исполнении — ватрушки по-татарски, витаминный салат, варенье из айвы, боярышника и тыквы, соус «Ткемали» и вино собственного производства.

«Я выросла в большой семье, у нас всё готовила бабушка, а нас, детей, на кухню не пускали. Поэтому готовить я училась сама по кулинарной книге, которую мне подарил муж после нашей свадьбы. Мы уже 63 года вместе. Он достаточно привередлив в еде, но я стараюсь ему угождать», — поделилась Галина Пасынкова.

Настоящий восторг у посетителей выставки вызвали пироги, пирожки, кыстыбый — татарские лепёшки с картофельным пюре, а также солёные белые грузди и рыжики Мадины Пожидаевой. Татьяна Жданова представила своё новое блюдо «Ленивая ачма» из лаваша, сыра и специального крема. Пирог грузинской кухни буквально покорил всех своим вкусом и простотой в приготовлении. Недолго пробыла в тарелке и солёная по авторскому рецепту скумбрия Александра Гладышева. Главное, по его словам, правильно очистить рыбу от плёнки, костей, сдобрить солью, перцем, чесноком и лавровым листом, выдержать время, чтобы изделие пропиталось пряностями, и можно отправлять в морозильную камеру. «Не знаю ни одного человека, кому бы такая рыбка не понравилась!», — заверил Александр Гладышев.

В числе дегустаторов кулинарных творений были замечены и заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов, а также председатель профкома Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко. Пришлись по душе угощения от ветеранов и младшему поколению. На кулинарную выставку пригласили учениц 7 класса школы № 2, будущих хозяюшек, которых азам кулинарии сейчас обучают на уроках технологии.
Как рассказала Валентина Кудрявцева, в следующем году планируется выпуск книги рецептов ветеранов-атомщиков. В завершении мероприятия все присутствующие присоединились к Всероссийской акции «Крылья ангела».

Совет ветеранов НВ АЭС