«Моя любовь жива, как алый цвет рябины...»

4

19 декабря 2017

30 ноября 2017г. во Дворце культуры г. Нововоронежа в гостях был коллектив «Синяя птица» — советская музыкальная группа, вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), существовавший с 1972 по 1991 год.

Впоследствии название «Синяя птица» приняли несколько российских музыкальных групп, состоящих в том числе из бывших участников оригинального ансамбля и выступающих с его репертуаром.

Группа образовалась в 1972 году в г. Гомеле (Беларусь), как вокально- инструментальный ансамбль «Мы, вы и гитары». В конце 1975 года ВИА «Синяя птица» выпускает свою первую пластинку, куда входит песня «Клён» в исполнении Сергея Дроздова, а 22 февраля 1976 года в Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, этот день обычно и считают днём рождения группы. В 1980-х годах в составе ансамбля работал звукорежиссёром Олег Газманов. В 1980 году «Синяя птица» принимает участие в культурной программе Олимпиада 80, а летом 1985 года — в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, после чего устраивает гастроли за пределами СССР.

Летом 1991 года группа гастролирует в США, а осенью возвращается уже в другую, новую страну. Этим окончилась жизнь группы в прежнем составе.

Всего ВИА «Синяя птица» выпустил 8 виниловых гигантов-альбомов и 2 виниловых гиганта-сборника, 11 миньонов общим тиражом более миллиона.

В 2000г. создается вновь группа «Синяя птица» Владимиром Преображенским, бывшим солистом ВИА, и до сих пор они гастролируют по России с репертуаром ансамбля, собирая залы и даря красивую музыку Ю. Антонова, О. Газманова, И. Крутого и др.

И в этот неуютный вечер ноября зал ДК был полон зрителей, они хорошо знают репертуар знаменитой «Синей птицы» и почти с начала концерта всем залом пели целые куплеты песен. Поколение 80-х росло, влюблялось, объяснялось в любви словами этих песен: «Моя любовь жива», «Клен», «Здравствуй, как ты живешь», «Между мною и тобой», «Я иду тебе навстречу», «Белый причал».

Ветераны НВ АЭС коллективно совершили культпоход на концерт, подпевали песни и потом обменивались мнением, что музыка была на высшем уровне, красивейшие песни, великолепный вокал.

Нововоронежцы тепло принимали гостей вокалистов и надеются на новые встречи с «Синей птицей».

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых